Изображение герба Казахстана на избирательной урне, архивное фото

Как проголосовать за президента Казахстана в любом городе и стране

7476
(обновлено 19:51 18.04.2019)
Внеочередные выборы президента Казахстана пройдут 9 июня 2019 года. Вы уже знаете, где будете находиться в этот день? Как проголосовать по месту пребывания или не выходя из дома? Эти и другие нормы учтены в Конституционном законе Республики Казахстан "О выборах"

Выборы 2019 в Казахстане: удобный календарь дат и событий

Как проголосовать по месту жительства

Основанием для включения человека в список избирателей на конкретном участке служит факт его регистрации по месту жительства (прописка). В списке указываются фамилия, имя, отчество, год рождения (в возрасте 18 лет – дополнительно день и месяц), индивидуальный идентификационный номер и адрес места жительства избирателя.

БДИПЧ/ОБСЕ готово содействовать честным выборам в Казахстане

Для уточнения списков избирателей с 15 по 29 апреля казахстанские полицейские и волонтеры совершают подворовой и поквартирный обход.

Окончательный список избирателей по месту жительства составляет местный исполнительный орган на основании государственной базы данных о физических лицах.

Каждый избиратель вправе зарегистрироваться в качестве избирателя в соответствующем местном исполнительном органе с момента объявления или назначения выборов.

Как проголосовать по месту пребывания

В случае, если избирателю не позже чем за 30 дней до выборов стало известно о том, что он не будет иметь возможность прибыть на участок для голосования по месту его регистрации, он вправе по месту своего пребывания обратиться в местный исполнительный орган с письменным заявлением о включении его в соответствующий список избирателей.

Выборы покажут, насколько подготовлены члены избирательных комиссий - ЦИК

В случае экстренного выезда за день до выборов можно получить открепительное удостоверение. Для этого нужно обратиться в участковую избирательную комиссию. Для получения открепительного документа необходимо предоставить удостоверение личности или паспорт.

При предъявлении открепительного удостоверения участковая избирательная комиссия в день голосования включает избирателя в список избирателей по месту его пребывания.

Миссию СНГ пригласили наблюдать за выборами в Казахстане

Открепительное удостоверение не выдается избирателям, желающим участвовать в голосовании в другом избирательном округе или на другом избирательном участке в пределах одного населенного пункта.

Выдача открепительных удостоверений прекращается в 18.00 по местному времени дня, предшествующего дню голосования.

Что нужно знать об участии в голосовании, находясь за границей

Находящиеся за пределами страны граждане могут проголосовать при представительствах Республики Казахстан в иностранных государствах.

Сколько участков откроют за границей на выборах президента Казахстана

По избирательным участкам при представительствах Республики Казахстан в иностранных государствах включаются все граждане, проживающие или находящиеся в длительной заграничной командировке в соответствующем иностранном государстве и имеющие действительные паспорта гражданина Казахстана.

Казахстанцы, прибывшие в иностранные государства по частным приглашениям, в служебные, деловые и туристические поездки, при их обращении в участковую избирательную комиссию и при наличии у них действительного паспорта гражданина Республики Казахстан включаются в список избирателей.

Как голосуют военные, пациенты, животноводы и другие

Временно зарегистрированные граждане включаются в списки избирателей на основании поданного ими заявления в местный исполнительный орган с исключением из списка по месту постоянной регистрации:

  • в домах отдыха, санаториях, стационарных лечебно-профилактических учреждениях;
  • в местах нахождения граждан, расположенных в отдаленных и труднодоступных районах, на участках отгонного животноводства;
  • в следственных изоляторах и изоляторах временного содержания;
  • по воинским частям;
  • на судах, принадлежащих Республике Казахстан, во время плавания.

Когда пройдут выборы президента Казахстана

Глава государства Касым-Жомарт Токаев назначил проведение внеочередных президентских выборов на 9 июня 2019 года.

Токаев сделал заявление о выборах

По данным ЦИК, правом голоса обладают 11 814 019 граждан Казахстана, при этом бюллетеней будет выпущено на 118 140 больше. Участки для голосования будут располагаться как в населенных пунктах внутри страны, так и за ее пределами. В каждом пункте голосование будет проходить с семи утра до восьми вечера.

Сколько денег потратят на выборы в Казахстане 

Выдвинуть кандидатуру на пост главы государства могут только политические партии и зарегистрированные республиканские общественные объединения.

Предварительные итоги выборов будут подведены 10-11 июня 2019 года.

7476
Теги:
Казахстан, избирательный участок, избиратели, президентские выборы, выборы
Темы:
Выборы президента Казахстана 2019 (360)
По теме
Выборы – не шоу: ЦИК не поддерживает проведение дебатов на стадионе
Работа Токаева за границей не помешает его участию в выборах президента - Минюст
Минфин урезал расходы ЦИК на президентские выборы в Казахстане
Дарига Назарбаева озвучила заявление сената по президентским выборам
ЦИК ожидает около 1 700 международных наблюдателей на выборах в Казахстане
Загрузка...

Орбита Sputnik