Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев выступает на совместном заседании палат парламента

История парламента в Казахстане

149
Парламент Казахстана является высшим представительным органом страны, осуществляющим законодательную власть. Полномочия парламента начинаются с момента открытия его первой сессии и заканчиваются с началом работы первой сессии нового созыва

Парламент Казахстана состоит из двух палат: сената (верхняя палата) и мажилиса (нижняя палата), действующих на постоянной основе.

История выборов депутатов сената

Сенат Казахстана образуют депутаты, представляющие в порядке, установленном конституционным законом, по два человека от каждой области, города республиканского значения и столицы республики. Пятнадцать депутатов сената назначаются президентом Казахстана.

До октября 1998 года срок полномочий депутатов сената составлял четыре года, с октября 1998 года – шесть лет. Срок полномочий парламента определяется сроком полномочий депутатов мажилиса очередного созыва. Срок полномочий депутатов мажилиса – пять лет.

Первый созыв сената действовал с января 1996 года по ноябрь 1999 года. Полномочия парламента первого созыва начались с открытием первой сессии 30 января 1996 года и завершились с началом работы первой сессии парламента второго созыва 30 ноября 1999 года.

На выборах 5 декабря 1995 года было избрано 40 депутатов сената – по два человека от 19 областей и столицы Казахстана Алматы (сейчас Нур-Султан). Семь депутатов сената были назначены президентом республики.

В связи с окончанием срока полномочий депутатов сената, избранных в 1995 году на два года, 8 октября 1997 года состоялись выборы депутатов сената на 4 года.

Казахстанцы могут предлагать законопроекты напрямую депутатам сената

В результате оптимизации областей республики были назначены выборы по 14 областям республики и Алматы. В октябре 1997 года в сенат были избраны 15 депутатов.

11 февраля 1998 года состоялись выборы депутатов сената парламента Республики Казахстан по городу Акмоле - в связи с объявлением Акмолы столицей Казахстана.

Второй созыв действовал с первого декабря 1999 года по третье ноября 2004 года. В связи с окончанием срока полномочий депутатов сената, избранных в 1995 году на 4 года, 17 сентября 1999 года состоялись выборы депутатов сената на 6 лет. Полномочия депутатов сената, избранных в 1997 году, в соответствии с конституционными нормами, продолжались во втором созыве до декабря 2002 года.

Третий созыв работал с третьего ноября 2004 года по первое сентября 2007 года. Полномочия депутатов сената, избранных в 2002 году, в соответствии с конституционными нормами продолжались в третьем созыве.

Четвертый созыв действовал со 2 сентября 2007 года по 19 января 2012 года. В соответствии с изменениями, внесенными в Конституцию Казахстана в мае 2007 года, 29 августа 2007 года указом президента страны назначены еще восемь депутатов сената. Полномочия депутатов сената, избранных в 2002 году, продолжались в четвертом созыве до декабря 2008 года, а депутатов, избранных в 2005 году, продолжались до сентября 2011 года.

23 ноября 2011 года указом президента назначены семь депутатов сената, полномочия которых завершились в 2017 году.

Назарбаев пообещал посещать сенат и давать советы депутатам

Пятый созыв сената работал с 20 января 2012 года по январь 2016 года. В пятом созыве парламента полномочия депутатов сената, избранных в 2008 и 2011 годах, назначенных президентом в 2007 и 2011 годах, в соответствии с конституционными нормами были продолжены.

26 августа 2013 года в связи с истечением конституционного срока полномочий депутатов сената, назначенных в августе 2007 года, указом главы государства назначены восемь депутатов сената.

Шестой созыв сенаторов прошел в марте 2016 года. В шестом созыве депутатские полномочия продолжили сенаторы, назначенные президентом в 2011, 2013 и 2014 годах в соответствии с конституционными нормами.

28 июня 2017 года состоялись выборы депутатов сената в соответствии с указом президента. Полномочия депутатов сената, избранных в 2011 году, были прекращены в связи с регистрацией новых депутатов.

Что известно о спикере сената Дариге Назарбаевой

Спикеры сената

Первым спикером сената Казахстана был Омирбек Байгельди (30 января 1996 года – 1 декабря 1999 года), затем палату возглавил Оралбай Абдыкаримов (1 декабря 1999 года – 10 марта 2004 года), главой третьего созыва стал Нуртай Абыкаев (10 марта 2004 года – 11 января 2007). В январе 2007 года по 15 апреля 2011 года спикером сената был Касым-Жомарт Токаев (ныне президент Казахстана).

С 15 апреля 2011 года палату возглавил Кайрат Мами. 16 октября 2013 года Токаев вновь стал председателем сената. 20 марта 2019 года палату возглавила Дарига Назарбаева.

История выборов депутатов мажилиса

Первые выборы в мажилис Казахстана состоялись 9 декабря 1995 года. На основе мажоритарной системы (система выборов, при которой избранными считаются кандидаты, получившие большинство голосов избирателей в своем избирательном округе) было избрано 67 депутатов. Полномочия депутатов мажилиса первого созыва начались с открытием первой сессии 30 января 1996 года. Председателем мажилиса первого созыва был Марат Оспанов.

В депутатском корпусе преобладали руководители и работники местных исполнительных органов и маслихатов – 19 человек. Каждый пятый депутат работал руководителем предприятия, ассоциации, фирмы, фонда и других структур.

Девять мажилисменов являлись работниками науки, высших учебных заведений, учителями. Каждый десятый депутат был работником администрации президента, министерств и республиканских комитетов. Временно не работали четыре парламентария. В аграрной сфере работали 11 депутатов, трое - в сфере культуры. Работниками правоохранительных органов и инженерами-экономистами были по два депутата. В депутатском корпусе также были представлены юрист, военнослужащий и пенсионер.

В мажилисе работали семь докторов наук, 10 кандидатов наук. Женщин-депутатов в первом созыве было девять человек.

Новый депутат мажилиса не пришел на первое заседание

Осенью 1999 года в соответствии с внесенными конституционными изменениями, впервые в регионе Центральной Азии состоялись выборы в мажилис парламента Казахстана по смешанной схеме, которая предоставила политическим партиям возможность избираться в парламент по партийным спискам на основе пропорционального представительства.

В выборах принимали участие 10 политических партий. В мажоритарных одномандатных округах зарегистрировались 547 кандидатов. В целом, в ходе выборов было выдвинуто беспрецедентное на тот период для Казахстана количество кандидатов - в среднем восемь человек на одно место. По итогам выборов в мажилис были избраны 67 депутатов по одномандатным округам и 10 депутатов от партий по единому общенациональному округу. Они представляли четыре партии - "Отан" (сейчас партия Nur Otan ), Гражданскую, Аграрную и Коммунистическую партии, преодолевшие 7% барьер. Председателем мажилиса парламента Казахстана второго созыва был Жармахан Туякбай.

Выборы в мажилис парламента Республики Казахстан третьего созыва состоялись в сентябре 2004 года. В выборах принимали участие 12 политических партий, из них четверо - в составе двух избирательных блоков. В результате выборов в мажилис было избрано 77 депутатов. 67 депутатов были избраны по одномандатным территориальным избирательным округам, образованным с учетом административно-территориального деления республики с примерно равной численностью избирателей.

Выборы в мажилис пройдут в конституционные сроки

10 депутатов были избраны на основе партийных списков по системе пропорционального представительства и по территории единого общенационального избирательного округа. Из них 7 депутатов от республиканской политической партии "Отан", по одному от партии "Асар", Демократической партии "Ак жол" и избирательного блока "АИСТ" (Аграрно-индустриальный союз трудящихся) Аграрной и Гражданской партий Казахстана. Из общего числа избранных парламентариев 59 депутатов были выдвинуты политическими партиями: "Отан" - 42, избирательным блоком "АИСТ" - 11, республиканской партией "Асар" - 4, демократической партией "Ак жол" - 1, демократической партией Казахстана - 1. Самовыдвиженцы - 18 депутатов.

В составе палаты работали 69 мужчин и 8 женщин. Средний возраст депутатского корпуса мажилиса третьего созыва составлял 53 года, самому молодому депутату было 28 лет, самому пожилому - 73 года. Председателем мажилиса третьего созыва был Урал Мухамеджанов.

Деньги есть, а вы сидите – Кабмин получил совет от спикера мажилиса

В 2007 году прошли выборы в мажилис четвертого созыва в соответствии с изменениями и дополнениями, внесенными в Конституцию в мае 2007 года.

В соответствии с обновленной Конституцией мажилис состоял из 107 депутатов. 98 депутатов были избраны по партийным спискам на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании по единому общенациональному избирательному округу. Остальные девять депутатов были избраны от Ассамблеи народа Казахстана.

На выборах 18 августа 2007 года, в которых участвовало семь политических партий, 7% барьер преодолела только партия "Нур Отан", депутаты от которой занимали все 98 мест в мажилисе. Девять мест в палате были предоставлены депутатам, избранным Ассамблеей народа Казахстана 20 августа 2007 года.

В состав мажилиса из депутатского корпуса прошлого созыва вошли 39 депутатов, из органов государственного управления - 24 человека, местного госуправления - 19 человек, из структур бизнеса - 8 человек, образования науки и культуры - 8, и 9 человек из других сфер. Председателем мажилиса четвертого созыва был Аслан Мусин. Сейчас парламент работает по модели, предложенной в 2007 году.

В январе 2012 года прошли выборы пятого созыва мажилиса. В выборах принимали участие семь политических партий, три из которых по результатам набрали больше 7 % голосов избирателей и прошли в мажилис: Народно-демократическая партия "Нур Отан" (80,99 %), Демократическая партия Казахстана "Ак жол" (7,47 %), Коммунистическая народная партия Казахстана (7,19 %).

Председателем пятого созыва был избран член партии "Нур Отан" Нурлан Нигматулин, спустя два года, в апреле 2014 года, палату возглавил Кабибулла Джакупов.

Совместное заседание палат парламента по случаю закрытия парламентской сессии
© Sputnik / Владислав Воднев
Нурлан Нигматулин

20 января 2016 года в связи с изданием указа президента Казахстана "О роспуске мажилиса парламента пятого созыва и назначении внеочередных выборов депутатов мажилиса" пятый созыв парламента завершил свою деятельность.

20 марта 2016 года прошли выборы шестого созыва мажилиса, в них приняли участие шесть политических партий, три из которых, набрав более 7 % голосов избирателей, прошли в состав мажилиса. Сред них партия "Нур Отан" (82,20 %), Демократическая партия Казахстана "Ак жол" (7,18 %) и Коммунистическая народная партия Казахстана (7,14 %).

От партии Nur Otan в мажилисе работают 84 депутата, от "Ак жол" - 7 депутатов, от КНПК - 7 депутатов. Девять депутатов были избраны от Ассамблеи народа Казахстана. В состав мажилиса шестого созыва вошли 43 депутата прошлого созыва. В целом депутатский корпус обновился на 60%.

В действующем составе мажилиса количество мужчин составляет – 78 (73 %), женщин – 29 (27 %). Средний возраст депутата – 55 лет (по состоянию на 31 марта 2016).  Депутаты представляют различные сферы деятельности: госслужбу, бизнес, неправительственные организации, образование, науку.

Председателем шестого созыва в марте 2016 года был избран Бактыкожа Измухамбетов. Спустя три месяца его сменил Нурлан Нигматулин, возглавляющий палату до сих пор.

149
Теги:
Казахстан, выборы, сенаторы, сенат, мажилис парламента, мажилис
Загрузка...

Орбита Sputnik