12 сентября - календарь

Какой сегодня праздник в мире и Казахстане: 12 сентября

822
Этот день является 255-м в Григорианском календаре. До конца года остается 110 дней. Чем знаменит этот день, читайте в справке Sputnik

Вы знаете, что произошло 11 сентября? 

Что интересного произошло 12 сентября

Сегодня отмечают День сотрудничества Юг-Юг Организации Объединенных Наций. Под сотрудничеством Юг-Юг понимается сотрудничество между развивающимися странами. В резолюции Генеральной Ассамблеи признается, что развивающиеся страны несут главную ответственность за сотрудничество Юг-Юг, но одновременно указывается на необходимость оказания мировым сообществом содействия развивающимся странам в расширении сотрудничества.

Американцы сегодня отмечают Национальный день поощрения. Этот праздник появился в 2007 году, и с тех пор по этому случаю ежегодно устраивают различные мероприятия. Национальный день поощрения был создан Обществом поощрения Университета Хардинга, частного университета гуманитарных наук, в городе Серси, штат Арканзас. В этот день каждый старается поднять настроение окружающим и произвести положительное впечатление на других. Как американцы поднимают настроение другим в Национальный день поощрения? Все очень просто: как минимум троим нужно дать пять, сказать кому-нибудь "отличная работа", позвонить другу или же родственнику, с которым давно не общался, помочь друзьям в чем-то. Способов много, поэтому каждый сможет выбрать для себя самый подходящий.

А еще сегодня Международный День вязания крючком. Вязание крючком считается одним из самых популярных видов вязания. Мастерицы любят его за простоту (научиться вязать крючком легче, чем спицами), быстроту и вариативность.

Этот вид рукоделия возник в начале XIX века. Первые крючки были примитивными гнутыми иглами в пробковых ручках (ими пользовались бедняки) или серебряными и из слоновой кости (для знати). Одной из самых знаменитых поклонниц этого рукоделия была английская королева Виктория. Для любителей вязания, как начинающих, так и опытных, день 12 сентября стал датой, когда можно, участвуя в приуроченных к этому празднику мероприятиях, продемонстрировать свое умение и результаты творчества.

Исторические события 12 сентября в мире

  • 1890-й – англичанами основан город Солсбери (ныне Хараре, столица Зимбабве);
  • 1898-й – открыт Киевский политехнический институт;
  • 1959-й – с космодрома Байконур была запущена советская межпланетная станция "Луна-2";
  • 1963-й – первое место в британском хит-параде заняли The Beatles с песней She Loves You;

  • 1990-й – подписание договора об объединении Германии. Договор об окончательном урегулировании в отношении Германии был подписан министрами иностранных дел СССР, США, Великобритании, Франции, ГДР и ФРГ. Договор прекратил действие прав и ответственности четырех стран в отношении Берлина и Германии и связанных с ними соглашений.

  • 2006-й – Мадонна впервые в истории посетила Россию: она выступила в Москве на стадионе "Лужники".

Исторические события 12 сентября в Казахстане

  • 1931-й – вышел в свет первый номер одного из старейших периодических изданий Павлодарской области – газеты Щербактинского района "Трибуна";
  • 1941-й – на основании постановления совета народных комиссаров Казахской ССР №762 от 12 сентября 1941 года организована Алма-Атинская киностудия (художественных фильмов). Позже, в 1960 году, она была переименована в киностудию "Казахфильм";
  • 1998-й – в Алматы состоялась торжественное открытие памятника-бюста, Дома-музея выдающегося поэта, ученого и общественного деятеля Ахмета Байтурсынова.

Дни рождения знаменитостей 12 сентября в мире

В 1913 году родился Джесси Оуэнс – американский легкоатлет (бег, прыжки в длину). Чернокожий легкоатлет знаменит тем, что одержал победу на Олимпийских играх 1936 года, проходивших в нацистской Германии;

в 1921 году родился Станислав Лем – польский писатель, сатирик, философ и фантаст. Автор таких произведений, как "Возвращение со звезд", "Мир на Земле", "Осмотр на месте";

в 1933 году родилась Татьяна Доронина – советская и российская актриса театра и кино, театральный режиссер. Народная артистка СССР (1981). Доронина с успехом сыграла и на экране – в фильмах Георгия Натансона "Старшая сестра" и "Еще раз про любовь". За роли в этих фильмах она была признана лучшей актрисой 1967 и 1968 годов по опросу журнала "Советский экран". Также стала лучшей актрисой 1973 года за картину "Мачеха";

Татьяна Доронина
© Sputnik / Нина Зотина
Татьяна Доронина: Я живу в придуманных мирах придуманных людей и считаю эту жизнь настоящей.

в 1944 году родился Владимир Спиваков – советский и российский дирижер, скрипач, педагог. Народный артист СССР (1990). Художественный руководитель и главный дирижёр оркестра "Виртуозы Москвы".

Владимир Спиваков
© Sputnik / Екатерина Чеснокова
Владимир Спиваков: Если человеку плохо, надо, пожалуй, слушать Моцарта. Потому что грусть у него очень специфическая. Она всегда с отблеском надежды, а человек не должен ее терять, пока жив.

в 1973 году родился Пол Уокер – американский актер (фильмы "Форсаж", "13-й район: Кирпичные особняки", "Подстава").

Кто родился 12 сентября в Казахстане

В 1948 году родилась Лэйлэ Маусунбаева – профессор медицинского университета Семея, член-корреспондент национальной академии естественных наук Казахстана

в 1956 году родился Бектас Бекназаров – заместитель председателя сената парламента Республики Казахстан.

День смерти знаменитостей 12 сентября в мире

В 1934 году умерла Екатерина Брешковская – русская революционерка, первая женщина-политкаторжанка;

в 1939 году умер Федор Раскольников – советский военный и государственный деятель, дипломат-невозвращенец, автор «Открытого письма Сталину» с обвинением советского режима в массовых репрессиях;

в 2011 году умер Александр Галимов – российский хоккеист;

в 2012 году умер Аркадий Драгомощенко – русский поэт, прозаик, эссеист, переводчик.

12 сентября в православном календаре

Сегодня отмечается народный праздник Александр Сытник. Православная церковь вспоминает перенесения святых мощей князя Александра Невского.

День ангела

Сегодня день ангела празднуют Иван, Павел, Даниил, Игнат, Евгений, Арсений, Елизавета, Максим и Петр.

822
Теги:
календарь, именины, день рождения, какой сегодня праздник
Темы:
Какой сегодня праздник: календарь на каждый день (389)
По теме
Какой сегодня праздник в мире и Казахстане: 4 сентября
Какой сегодня праздник в мире и Казахстане: 6 сентября
Какой сегодня праздник в мире и Казахстане: 8 сентября
Какой сегодня праздник в мире и Казахстане: 10 сентября
22 сентября - календарь

Какой сегодня праздник в мире и Казахстане: 22 сентября

1573
(обновлено 07:57 22.09.2020)
Этот день является 266-м в григорианском календаре. До конца года остается 100 дней. Чем знаменит этот день, читайте в справке Sputnik

Вы знаете, что произошло 21 сентября? Чем знаменит этот день, читайте в справке Sputnik.

Что интересного произошло 22 сентября

Сегодня во многих странах мира отмечается Всемирный день без автомобиля. Этот праздник проводится с целью пропаганды использования общественного транспорта, а также пешего и велосипедного способов передвижения. Девиз этого праздника: "Город – это пространство для жизни людей". Большое количество машин в городах давно уже глобальная проблема, ради решения которой жителям больших городов стоит отказаться от автомобилей в пользу пешей ходьбы или велосипедов. Автотранспорт разрушает не только биосферу планеты, но и самого человека. В то же время темпы производства автомобилей продолжают с каждым днем расти – автомобиль давно уже стал одним из самых рекламируемых товаров.

Также сегодня отмечают Всемирный день слонов. Праздник был установлен по инициативе экологов и неравнодушных людей, обеспокоенных сокращением численности самых крупных сухопутных млекопитающих на планете.

Организаторы праздника предложили отмечать его ежегодно 22 сентября. Широкого распространения эта инициатива не получила, но эпизодически в различных странах мира в этот день организуют всевозможные мероприятия с целью привлечь внимание мировой общественности к проблеме уменьшения популяции слонов.

Казахстанцы сегодня отмечают праздник – День языков народа Казахстана, который был учрежден 20 января 1998 года указом первого президента республики Нурсултана Назарбаева. Цель этого праздника заключается в воспитании любви и уважении казахов к своей стране, к родному языку и расширению знаний о языках и традициях разных национальностей. В этот день во всех областях проходят концерты мастеров искусств, конкурсы, фестивали, недели, декады и месячники на знание языков народа страны.

А еще сегодня отмечают День хоббита. Сегодня день рождения хоббитов Бильбо и Фродо Бэггинсов – знаменитых персонажей творений Джона Рональда Руэла Толкина. Праздник, конечно же, является неофициальным, но это не мешает ему быть любимым у почитателей работ Толкина – толкинистов. Дату дней рождения Бильбо и Фродо автор сам указал в своих книгах.

Примечательно, что на день раньше – 21 сентября 1937 года – вышла повесть Джона Толкина "Хоббит, или туда и Обратно", ставшая прологом к эпопее о Кольце Всевластья. Так что этой сказочной повести, с которой начался большой литературный путь и мировая известность английского писателя, исполняется 80 лет. Отмечать День хоббита стали с 1978 года. Инициатором учреждения праздника выступило Американское сообщество толкинистов. Традиции празднования во многом похожи на описанное в саге "Властелин колец" празднование дня рождения самого Бильбо Бэггинса: большая вечеринка, много вкусной еды, танцы, музыка и, конечно же, фейерверки. При этом празднующие, подражая хоббитам, приходят на вечеринку босиком.

Исторические события 22 сентября в мире

  • 1499-й – по Базельскому договору Швейцарская конфедерация стала независимой от Священной Римской империи;

    1792-й – провозглашение Французской республики;

    1862-й – американский президент Авраам Линкольн объявил об освобождении чернокожих рабов;

    1869-й – в Австрии выпущены первые в мире почтовые открытки.

Исторические события 22 сентября в Казахстане

  • 1989-й – казахский язык провозглашен государственным языком Казахстана;

    1993-й – состоялся обмен нотами об установлении дипломатических отношений между Республикой Казахстан и Федеративной Республикой Бразилия.

Дни рождения знаменитостей 22 сентября в мире

  • В 1895 году родился Пол Муни – американский актер, обладатель премии "Оскар". Наиболее известная работа актера – чикагский гангстер из фильма Говарда Хоукса "Лицо со шрамом" (1932). Сыграл главные роли в фильмах-биографиях "Повесть о Луи Пастере" (1935), "Жизнь Эмиля Золя" (1937) и "Хуарес" (1939);
  • В 1939 году родилась Табеи Дзюнко – японская альпинистка, ставшая первой женщиной, которая покорила Эверест;
  • в 1940 году родилась Анна Карина – французская киноактриса, муза французской "новой волны" ("Женщина есть женщина", "Жить своей жизнью", "Банда аутсайдеров");
  • в 1957 году родился Ник Кейв – австралийский рок-музыкант, писатель и актер. Лидер групп Nick Cave and the Bad Seeds, Grinderman, The Birthday Party, Boys Next Door;
  • в 1967 году родился Феликс Савон – кубинский боксер, трехкратный Олимпийский чемпион (1992, 1996, 2000), пятикратный чемпион мира (1986, 1989, 1991, 1993, 1995), трехкратный чемпион Панамериканских игр (1987, 1991, 1995), трехкратный обладатель Кубка мира (1987, 1990, 1994), двукратный чемпион Игр Доброй воли (1990, 1994). Прозвище – "Guantanamera";
  • в 1976 году родился Роналдо – бразильский футболист. Играл за клубы "ПСВ", "Барселона" "Реал" Мадрид, "Интер" и "Милан". На данный момент является президентом испанского клуба "Реал Вальядолид".

Кто родился 22 сентября в Казахстане

  • В 1966 году родился Кайрат Боранбаев – президент Национального паралимпийского комитета Казахстана; 
Кайрат Боранбаев
© Sputnik / Сергей Ким
Кайрат Боранбаев
  • в 1984 году родился Рахат Турлыханов – директор департамента молодежного предпринимательства Национальной экономической палаты Казахстана "Союз "Атамекен".

День смерти знаменитостей 22 сентября в мире

В 1999 году умер Василий Трофимов – советский футболист и хоккеист, заслуженный тренер СССР;

в 2010 году умер Эдди Фишер – американский певец и актер;

в 2013 году умер Дэвид Хьюбел – канадский и американский нейрофизиолог, лауреат Нобелевской премии (1981);

в 2016 году умер Мстислав Запашный – цирковой артист, дрессировщик, режиссер, народный артист СССР.

22 сентября в православном календаре

Сегодня православные верующие чтут память праведных Богоотец Иоакима и Анны, мученика Севериана Севастийского, преподобного Иосифа, игумена Волоцкого – чудотворца. Попразднство Рождества Пресвятой Богородицы. Церковь вспоминает обретение и перенесение мощей святителя Феодосия.

Лунный календарь

5-6-й лунный день, растущая Луна в знаке Стрельца. Сегодня лучше всего удается индивидуальная работа, еще лучше, если вы являетесь исполнителем. Не рекомендуется подписывать документы и давать устные обязательства и обещания. Если пообещали, необходимо будет сдержать данное слово.

День ангела

Сегодня День ангела празднуют Александр, Алексей, Анна, Афанасий, Василий, Григорий и Дмитрий.

1573
Теги:
именины, какой сегодня праздник, день рождения, праздник, Октоберфест, Казахстан
Темы:
Какой сегодня праздник: календарь на каждый день (389)
По теме
Какой сегодня праздник в мире и Казахстане: 21 сентября
Какой сегодня праздник в мире и Казахстане: 20 сентября
Какой сегодня праздник в мире и Казахстане: 19 сентября
Какой сегодня праздник в мире и Казахстане: 18 сентября
Самолет Air Astana

Международные авиарейсы из Казахстана: куда можно летать

536
(обновлено 11:23 22.09.2020)
Приостановленные из-за коронавирусной пандемии международные авиаперелеты постепенно возобновляются. Но в новых правилах не так просто разобраться. Что нужно знать отправляющимся в путешествие пассажирам, а также прибывающим в нашу страну, рассказывает Sputnik Казахстан

НУР-СУЛТАН, 21 сен – Sputnik. В настоящее время для Казахстана открыты регулярные рейсы с некоторыми странами, а также эвакуационные рейсы. Публикуем список стран на основании постановлений главного государственного санитарного врача и межведомственной комиссии по борьбе с COVID-19.

Регулярные международные рейсы

В список стран, с которыми Казахстан возобновил прямое воздушное сообщение, по состоянию на 21 сентября входят:

  • Беларусь;
  • Германия;
  • Египет (чартерные рейсы);
  • Кыргызстан;
  • Нидерланды;
  • ОАЭ;
  • Россия;
  • Турция;
  • Узбекистан;
  • Южная Корея.

Регулярные рейсы в Украину приостановлены до 28 сентября.

Казахстанцам сняли ограничения на въезд в Россию авиацией

Стоит отметить, что несмотря на политическое решение стран возобновить авиасообщение, де-факто авиакомпании могут начать полеты не с 21 сентября, а по мере готовности и решения оргвопросов.

Что нужно знать пассажирам, прибывающим в Казахстан

В Казахстане введены категории стран и ограничительные меры в отношении пассажиров, прибывающих международными пассажирскими авиарейсами.

Первая категория

Страны: КНР, Тайланд, Монголия, Малайзия, Египет, Гонконг, Южная Корея, Япония, Сингапур, Германия, Беларусь, Азербайджан.

Прибывающим из этих стран пассажирам в аэропорту необходимо пройти термометрию (измерение температуры) и заполнить анкету.

Казахстан возобновляет полеты в Египет: как изменился отдых в стране пирамид

Вторая категория

Страны: Швейцария, Великобритания, Польша, Италия, Венгрия, Австрия, Нидерланды, Швеция, Румыния, Чехия, Греция, Турция, ОАЭ, Саудовская Аравия, Индия, Армения, Российская Федерация, Узбекистан, Украина, Кыргызстан, Таджикистан.

Кроме термометрии и анкетирования, необходима справка об отрицательном ПЦР-тесте, полученная не позже чем за 5 дней до прибытия.

При отсутствии справки – лабораторное обследование на COVID-19 методом ПЦР по месту пребывания (для иностранных граждан), по месту проживания (для граждан Республики Казахстан) в течение 48 часов со дня прилета с вручением уведомления об обязательности его прохождении. Или альтернатива: домашний карантин на 14 дней.

В Казахстане продлили срок разрешенного пребывания иностранцев

Третья категория

Все страны за исключением стран из первой и второй категории. В государства из третьей категории регулярные авиарейсы запрещены.

536
Теги:
Казахстан, авиарейс
Аслан Тукиев, заместитель руководителя департамента по обеспечению деятельности судов при Верховном суде Казахстана

Потребитель может получить компенсацию без обращения в суд - Тукиев

0
Верховный суд принял участие в разработке последних законодательных изменений в сфере защиты прав потребителей

 

Потребитель может получить компенсацию без обращения в суд - Тукиев

За восемь месяцев текущего года в суды поступило порядка 677 исков о защите прав потребителей. Из них рассмотрено 385, а с удовлетворением в пользу истца 306 исков. В том числе по 94 заявлениям заключены мировые соглашения, рассказал заместитель руководителя департамента по обеспечению деятельности судов при Верховном суде Казахстана Аслан Тукиев.

 

"Мы позитивно воспринимаем возможность выплаты компенсации морального вреда, причиненного потребителю, без обращений в суд, и в целом судебная система готова работать в соответствии с новым порядком урегулирования потребительского спора", - сказал Тукиев.

Премьер поддержал создание института омбудсмена по защите прав потребителей

Верховный суд поддерживает практику отстаивания прав потребителей по системным нарушениям.

"Так называемая практика коллективных исков будет развиваться и поддерживаться несмотря на то, что нет достаточного законодательного регулирования", - указал Тукиев.

В пример он привел иск комитета по защите прав потребителей к авиакомпании Bek Air.

"Там примерно одним иском были защищены права и законные интересы около тысячи потребителей", - пояснил спикер.

Bek Air вернет 990 пассажирам $142 тысячи за билеты

Представитель Верховного суда попросил правительство уделить особое внимание информационной системе, чтобы упростить процессы от подачи жалобы и до ее рассмотрения.

Подробнее слушайте в аудиофайле.

0