17 сентября - календарь

Какой сегодня праздник в мире и Казахстане: 17 сентября

1411
(обновлено 11:20 17.09.2020)
Этот день является 261-м в григорианском календаре в високосный год. До конца нового года остается 105 дней. Вы знаете, что произошло 17 сентября? Чем знаменит этот день, читайте в справке Sputnik

Вы знаете, что произошло 16 сентября? Чем знаменит этот день, читайте в справке Sputnik.

Что интересного произошло 17 сентября

В США сегодня отмечают День Конституции, также известный под названием День гражданства. В этот день в 1787 году в Америке приняли Конституцию на Конституционном конвенте в Филадельфии. Документ был ратифицирован всеми штатами (на тот момент их было только 13) летом 1788 года. Конституция США считается первой в мире в современном понимании этого слова. Впервые День Конституции начали отмечать в Айове в 1911 году.

Самые примечательные конституции мира

Также сегодня Национальный день хуасо в Чили. Чилийский хуасо – это профессиональный скотовод и фермер, как ковбой в Америке или гаучо в Аргентине. Эти парни носят крутые шляпы чупаллы и специальные пончо – манта или чаманто. Хуасо в целом – важная часть чилийского фольклора и обязательный персонаж парадов, праздников. Так, во время религиозного праздника Фиеста дель Квазимодо ковбои хуасо идут парадом по улицам, сопровождая священников.

Также сегодня в системе международных дней Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) отмечается Всемирный день безопасности пациентов (World Patient Safety Day). Он был официально учрежден в мае 2019 года на 72-й сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения в Женеве. "Не навреди" (primum non nocere) – старейший принцип медицинской этики, который должен неукоснительно соблюдаться. Тем не менее врачебные ошибки случаются, причем гораздо чаще, чем того хотелось бы, поэтому вопрос безопасности пациентов остро стоит не только в развивающихся, но и в развитых государствах.

Украинские спасатели каждый год, 17 сентября, отмечают свой профессиональный праздник – День спасателя Украины, который был учрежден 12 сентября 2008 года. 70 пожарных ценой жизни без спецсредств индивидуальной защиты в 1986 году отрезали огонь 4-го блока ЧАЭС от соседних энергоблоков. Пожарных, что служили в старину, защищали, можно сказать, одни усы – по традиции они мочили их перед входом в задымленное помещение и тем спасались по время спецоперации.

Исторические события 17 сентября в мире

  • 1394-й – евреев изгнали из Франции по приказу короля Карла VI;

  • 1598-й – нидерландские моряки повторно открыли остров, который назвали Маврикий;

  • 1665-й – великая эпидемия чумы в Лондоне;

  • 1910-й – в Лондоне врачи высказали предположение, что если количество лунатиков будет увеличиваться такими же темпами, как прежде, то через 40 лет число безумных людей станет больше разумных.

Исторические события 17 сентября в Казахстане

  • 1720-й – с основания маленького форпоста Коряковский началась история создания города Павлодара;
Набережная реки Иртыш в Павлодаре
Набережная реки Иртыш в Павлодаре
  • 2010-й – в Павлодаре состоялся литературно-музыкальный вечер, посвященный 175-летию со дня рождения выдающегося ученого, исследователя стран и народов Центральной Азии, Сибири, Казахстана Григория Потанина.

Дни рождения знаменитостей 17 сентября в мире

  • В 1930 году родился Дэвид Хаддлстон – американский актер, известный широкой публике по фильмам "Большой Лебовски", "Санта Клаус", "Уокер, техасский рейнджер", "Продюсеры";
  • в 1969 году родился Кейт Флинт – британский певец, музыкант, танцор. Вокалист группы The Prodigy;
  • в 1985 году родилась Бьянка (настоящее имя Татьяна Липницкая) – белорусская и российская R&B-певица, автор песен, музыкальный продюсер, танцовщица, телеведущая, актриса; 
  • в 1985 году родился Александр Овечкин – российский хоккеист. Заслуженный мастер спорта России (2009). 
Хоккеист Александр Овечкин
© Sputnik / Александр Вильф
Хоккеист Александр Овечкин

Кто родился 17 сентября в Казахстане

  • В 1944 году родился Галым Байзаров – первый председатель Национального банка Республики Казахстан, казахстанский финансист, банкир, экономист;
  • в 1948 году родился Серик Примбетов – казахстанский государственный деятель, заслуженный деятель дипломатической службы Республики Казахстан.

День смерти знаменитостей 17 сентября в мире

В 1987 году умер Владимир Басов – советский кинорежиссер, актер, сценарист;

в 1992 году умер Федор Шаляпин – киноактер, сын знаменитого певца;

в 1994 году умер Карл Поппер – австрийско-английский философ, создатель теории открытого общества;

в 2006 году умер Алексей Локтев – советский и российский актер театра и кино, театральный режиссер.

17 сентября в православном календаре

Сегодня православная церковь отмечает праздник в честь иконы Божьей Матери, именуемой Неопалимая Купина. По преданию Моисею явился Бог в виде горящего куста. Он хотел призвать пророка вывести народ Израиля из Египта. Неопалимая Купина в христианстве стала прообразом Богоматери.

Лунный календарь

28-й, 29-1-й лунный день, новая Луна в знаке Девы. Не рекомендуется начинать новые дела. Старайтесь думать только о хорошем, так как любая ваша сегодняшняя мысль может реализоваться впоследствии совершенно непредсказуемым образом.

День ангела

Сегодня День ангела празднуют Александр, Василий, Григорий, Елена, Иван, Митрофан, Михаил, Моисей, Николай, Павел, Петр, Степан, Федор, Юлиан.

1411
Теги:
именины, какой сегодня праздник, день рождения, календарь, праздник, Казахстан
Темы:
Какой сегодня праздник: календарь на каждый день (388)
По теме
Какой сегодня праздник в мире и Казахстане: 16 сентября
Какой сегодня праздник в мире и Казахстане: 15 сентября
Какой сегодня праздник в мире и Казахстане: 14 сентября
Какой сегодня праздник в мире и Казахстане: 13 сентября
Пленарное заседание мажилиса

Сколько выборов состоялись в Казахстане в мажилис парламента

9
По итогам всенародного референдума 30 августа 1995 года была принята новая Конституция Республики Казахстан. Она определила парламент как высший представительный орган, осуществляющий законодательные функции и состоящий из двух палат: сената и мажилиса

В истории современного Казахстана выборы в мажилис парламента проходили шесть раз.

После принятия Конституции президент страны подписал указ, имеющий силу Конституционного закона "О выборах в Республике Казахстан", согласно которому состоялись выборы депутатов в двухпалатный парламент.

По закону выборы в мажилис назначает президент Казахстана. Срок полномочий депутатов - пять лет.

Первый созыв мажилиса Казахстана

Впервые выборы в нижнюю палату парламента прошли 9 декабря 1995 года. На основе мажоритарной системы было избрано 67 депутатов, которые баллотировались по одномандатным территориальным избирательным округам, образуемым с учетом административно-территориального деления республики и с примерно равной численностью избирателей.

Явка на выборах составила 79,8%. В состав мажилиса вошли депутаты от 11 партий:

  • 25 мест заняли члены "Партии народного единства Казахстана";
  • 12 мест - "Демократическая партия Казахстана";
  • 7 мест - "Крестьянский союз Казахстана";
  • 7 мест – независимые депутаты;
  • 5 мест - "Федерация профсоюзов Казахстана";
  • 3 мандата получили депутаты Союза казахстанской молодежи;
  • 2 - Народно-кооперативная партия Казахстана.

По одному мандату получили: "Партия казахского возрождения", "Конгресс народа Казахстана", "Социалистическая партия Казахстана" и "Общественное движение "Гармония".

По итогам выборов доля женщин в мажилисе составила 13,4% или 9 депутатов. Первым спикером палаты был Марат Оспанов

Полномочия депутатов мажилиса первого созыва начались с открытием первой сессии 30 января 1996 года.

Второй созыв мажилиса Казахстана

К 1998 году в свете проводимых в стране социально-экономических реформ, в соответствии с принятыми изменениями и дополнениями в Конституцию, изменились и полномочия палат, порядок формирования депутатского корпуса, были увеличены как срок полномочий парламента, так и количество депутатских мандатов.

Мажилис уже состоял из 77 депутатов: 67 из них избирались по одномандатным территориальным избирательным округам, а еще 10 депутатов избирались на основе партийных списков.

В октябре 1999 года прошли вторые выборы в нижнюю палату парламента. Явка избирателей составила 62,5%. Только 10% депутатов были женщинам, остальные - мужчины. Председателем палаты был избран Жармахан Туякбай.

Из 77 депутатских мест:

  • 23 заняли депутаты от республиканской политической партии "Отан";
  • 23 места ушло независимым депутатам;
  • 13 мандатов – "Гражданской партии Казахстана";
  • 11 – Федерации профсоюзов Казахстана.

По три мандата получили "Коммунистическая партия Казахстана" и "Аграрная партия Казахстана". Одно депутатское кресло занял представитель "Народной кооперативной партии Казахстана".

Третий созыв мажилиса Казахстана

Выборы в мажилис третьего созыва состоялись в сентябре 2004 года. В выборах принимали участие 12 политических партий, из них 4 – в составе двух избирательных блоков. В результате выборов было избрано 77 депутатов - по тем же правилам, что и во втором созыве.

В составе палаты работали 69 мужчин и 8 женщин. Средний возраст депутатского корпуса мажилиса третьего созыва составлял – 53 года, самому молодому депутату было – 28 лет, самому пожилому – 73 года. Председателем был избран Урал Мухамеджанов.

По итогам этих выборов большую половину мест заняли представители партии "Отан". Из 77 депутатских мандатов:

  • 42 было отдано "отановцам";
  • 18 мандатов получили независимые депутаты;
  • 11 мест заняли депутаты от партии "Блок АИСТ" (союз "Аграрной" и "Гражданской" партий);
  • 4 мандата отдано представителям партии "Асар".

По одному месту в мажилисе заняли депутаты от "Ак жола" и "Демократической партии Казахстан".

Четвертый созыв мажилиса Казахстана

Закономерным итогом планомерного развития Казахстана стали политические преобразования 2007 года. Реформа создала условия для последующей трансформации формы правления из президентской в президентско-парламентскую. Согласно внесенным в 2007 году поправкам, мажилис стал формироваться по партийным спискам.

Количество депутатов было увеличено с 77 до 107. Из них 98 избираются от политических партий по партийным спискам и 9 - Ассамблеей народа Казахстана. В таком формате были избраны депутаты мажилиса четвертого, пятого и действующего шестого созывов.

Четвертые по счету выборы в мажилис прошли 18 августа 2007 года. В предвыборной гонке приняли участие семь политических партий, но семипроцентный барьер преодолела только Республиканская народно-демократическая партия "Нур Отан", депутаты от которой заняли все 98 мест в мажилисе.

Еще 9 мест в палате были предоставлены депутатам, избранным Ассамблеей народа Казахстана 20 августа 2007 года.

В состав мажилиса из депутатского корпуса прошлого созыва вошли 39 депутатов, из органов государственного управления – 24 человека, местного госуправления – 19 человек, из структур бизнеса – 8 человек, образования науки и культуры – 8, и еще 9 человек из других сфер. Более чем вдвое было увеличено число женщин – 17 депутатов. В период работы четвертого созыва спикерами палаты успели побывать Аслан Мусин ( до октября 2008 года) и Урал Мухамеджанов.

Пятый созыв мажилиса Казахстана

Состав мажилиса пятого созыва был сформирован в январе 2012 года. В пятом созыве, в соответствии с конституционными нормами, полномочия депутатов сената, избранных в 2008 и 2011 годах, назначенных президентом Казахстана в 2007 и 2011 годах, были продолжены.

В выборах мажилиса парламента принимали участие семь политических партий, три из которых по итоговым результатам набрали больше 7% голосов избирателей и прошли в мажилис:

  • Народно-демократическая партия "Нур Отан" (80,99%),
  • Демократическая партия Казахстана "Ак жол" (7,47%),
  • Коммунистическая народная партия Казахстана (7,19%).

От партии "Нур Отан" – 83 депутата, от "Ак жол" - 8 депутатов, от КНПК - 7 депутатов. От Ассамблеи народа Казахстана - 9 депутатов.

В состав палаты из депутатского корпуса прошлого созыва вошли 43 депутата. Число женщин увеличилось до 26 человек. Средний возраст депутатского корпуса мажилиса пятого созыва составил 56 лет, что на четыре года больше, чем в четвертом созыве.

Председателем мажилиса пятого созыва успели побывать Нурлан Нигматулин (до апреля 2014 года) и Кабибулла Джакупов (до 20 января 2016 года). Полномочия Джакупова были прекращены досрочно из-за президентского указа о роспуске мажилиса пятого созыва и назначении внеочередных выборов депутатов.

Шестой созыв мажилиса Казахстана

Действующий шестой созыв мажилиса был избран 20 марта 2016 года. В выборах приняли участие шесть политических партий, три из которых, набрав более 7% голосов избирателей, прошли в состав палаты:

  • 82,20% голосов или 84 депутата от партии Nur Otan;
  • 7,18% или 7 депутатов от Демократической партии Казахстана "Ак жол";
  • 7,18% или 7 депутатов от Коммунистической народной партии Казахстана.

Еще 9 депутатов были избраны от Ассамблеи народа Казахстана.

В состав мажилиса шестого созыва вошли 43 депутата прошлого созыва. В целом депутатский корпус обновился на 60%. Количество женщин увеличилось до – 29 человек (27%).

Сразу после выборов спикером палаты был назначен Бактыкожа Измухамбетов (до июня 2016 года). С июня 2016 года и по сей день нижнюю палату парламента возглавляет Нурлан Нигматулин.

Новые выборы в мажилис

Полномочия депутатов шестого созыва действуют до марта 2021 года. Очередные выборы депутатов мажилиса должны пройти не позднее января следующего года.

9
Теги:
депутат, выборы, мажилис
Темы:
Выборы в мажилис в Казахстане
Выборы президента Казахстана в посольстве Казахстана в РФ

Кто может голосовать на выборах в мажилис Казахстана портрет избирателя

10
Не позднее января 2021 года пройдут выборы в нижнюю палату парламента. О том, кто может голосовать на выборах и какие есть права у избирателей, читайте в материале Sputnik Казахстан

Каждый избиратель может отдать свой голос единожды и только за одного кандидата. При этом в каждом регионе местные власти составляют список избирателей. Избиратели между тем регистрируются по месту жительства на том или ином участке.

Список избирателей составляется на основании государственной базы данных о физических лицах республики. В списке указываются ФИО, дата рождения, ИИН и адрес избирателя.

По конституционному закону "О выборах в Казахстане", избирателем может быть любой казахстанец, достигший совершеннолетия, вне зависимости от происхождения, социального, должностного и имущественного положения, пола, расы, национальности, языка, отношения к религии, убеждений и места жительства.

В выборах не могут принимать участие граждане, которые находятся в местах лишения свободы. Кроме того, не могут голосовать и те, кого суд признал недееспособным.

Выборы в мажилис парламента: кто и как назначает дату

Отметим, что граждане, которые по тем или иным причинам не попали в список, могут зарегистрироваться самостоятельно в акимате. Это необходимо сделать с момента объявления или назначения выборов.

Участвовать в выборах могут также военнослужащие и их семьи, которые проживают на территории воинских частей.

Помимо прочего, голосовать на выборах могут и те казахстанцы, которые находятся за рубежом – их включат в список избирателей при наличии казахстанского паспорта. Голосовать они будут на избирательных участках на базе посольств и консульств Казахстана в иностранных странах.

Что делать, если находишься в другом регионе Казахстана

Если гражданину стало известно, что он не сможет прибыть в день выборов в регион, где зарегистрирован в качестве избирателя, то он имеет право обратиться в акимат того города, где в настоящее время находится. Сделать это нужно не позднее, чем за 30 дней до выбора.

К примеру, если вы зарегистрированы в качестве избирателя в Актау, а находитесь в Алматы и не успеете покинуть южную столицу, то вам необходимо уведомить об этом городской акимат. После определенных процедур вас исключат из списка избирателей в Актау и включат в такой же список в Алматы.

Первые выборы сельских акимов могут пройти в Казахстане в 2021 году

Порядок голосования

Участковые избирательные комиссии должны приступить к открытию участков за час до голосования.

За полчаса до голосования председатель избирательной комиссии должен проверить избирательные урны на предмет наличия или отсутствия в них избирательных бюллетеней, целостности урн, после чего он их пломбирует или опечатывает их.

Согласно закону, каждый избиратель должен голосовать лично, а передача права голоса запрещена.

Избиратель получает бюллетень для голосования после того, как предъявит ответственным на участке свое удостоверение личности.

Далее избиратель должен расписаться в списке получения бюллетеней. Свою подпись должен поставить и член комиссии, который выдал бюллетень.

Голосование проходит в тайных кабинах. Никого при этом, кроме голосующего, в кабине быть не должно. Свой голос избиратель отдает путем отметки напротив фамилии того или иного кандидата.

Нельзя ставить отметки в бюллетене карандашом. Также запрещается вносить какие-либо корректировки после голосования.

Какие есть полномочия у депутатов маслихата, мажилиса и сената

Заполненный бюллетень избиратель должен опустить в урну для голосования. По окончании голосования члены избирательных комиссий ведут подсчет бюллетеней и голосов.

Вопрос установки даты проведения парламентских выборов в Казахстане отражен в Конституции Казахстана.

Согласно второму пункту 49-й статьи Конституции, полномочия парламента начинаются с момента открытия его первой сессии и заканчиваются с началом работы первой сессии парламента нового созыва.

Предыдущие выборы в мажилис прошли 20 марта 2016 года, а первая сессия - 25 марта 2016 года. Именно с этой даты идет отсчет полномочий действующего состава палаты.

Срок полномочий депутатов мажилиса - пять лет. Таким образом, полномочия действующего созыва мажилиса заканчиваются 24 марта 2021 года.

Согласно закону, глава государства должен назначить дату парламентских выборов не позднее 24 октября 2020 года.

10
Теги:
ЦИК Казахстана, избирательный участок, мажилис, выборы
Темы:
Выборы в мажилис в Казахстане