(0:56 / 7.83Mb / )

Торговый центр "Зимняя вишня" cравняют с землей

280
(обновлено 20:12 16.05.2018)
В Кемерово демонтируют торгово-развлекательный центр "Зимняя вишня". Здание, в котором сгорели 60 человек, собственники передали местным властям

На месте сгоревшего торгового центра планируется построить сквер памяти погибших. За это высказались более 60% из 400 тысяч проголосовавших.

"Сейчас обсуждается, будет ли на территории сквера часовня или это будет памятник", — цитирует РИА Новости врио губернатора Кузбасса Сергея Цивилева.

Все расходы по сносу взяли на себя собственники здания.

Пожар в четырехэтажном ТЦ "Зимняя вишня" в произошел 25 марта. Погибли 60 человек, большинство из них — . В основном не удалось выбраться тем, кто был в кинозалах. По числу жертв этот пожар — один из крупнейших в за сто лет.

В настоящее время ведется расследование.

280
Теги:
пожар, снос, ТРЦ "Зимняя вишня", Кемерово
Темы:
Трагедия в Кемерово (71)
По теме
Стало известно точное количество погибших при пожаре в Кемерово
Выжившему в пожаре мальчику из Кемерово сообщили о гибели семьи
Уроки Кемерово: в Казахстане изменят нормы строительства торговых центров
Что ждет песню "Зимняя вишня" после трагедии в Кемерово

Неземная красота: туристы выбирают загадочные озера близ Алматы видео

22
(обновлено 17:15 01.10.2020)
Инфраструктуру на территории национального парка собираются улучшать путем развития экотуризма – там собираются обустроить новые туристические маршруты, построить визит-центры и открыть этноаулы

Существующая инфраструктура устарела и не отвечает современным требованиям и потребностям посетителей. Об этом рассказал директор ГНПП "Кольсайские озера" Данияр Тургамбаев.

Как будут развивать туризм на озерах Кольсай и Каинды

Общая площадь национального парка составляет 161 045 гектаров, штатная численность сотрудников – 126 человек.

Основные проблемы озер — это усиленная рекреационная нагрузка на озера Нижний Кольсай и Каинды, отсутствие мобильной и интернет-связи, а также обмеление Каинды.

Медуза в озере удивила экологов в Алматинской области

На территории национального парка предлагается развивать экологический туризм за счет привлечения частных инвестиций – там хотят построить несколько визит-центров, где туристы смогут узнать всю необходимую информацию, обустроить уже имеющиеся и построить новые пешие и конные маршруты, места для ночевок, этноаулы, дополнительные смотровые площадки, места для кэмпинга, а также пункты питания и продажи сувениров.

Земли в Иле-Алатауском нацпарке не продаются — Минэкологии

"Основная цель - не нарушать экосистему. Мы должны иметь возможность отдыхать пешком или на велосипеде, не причиняя вреда окружающей среде. Еще одна важная цель концепции - обеспечить занятость населения. Не только крупный бизнес, но и местное население должно получать выгоду от туризма", - сказал Тургамбаев.

Чарын: "марсианские" замки возрастом в 12 миллионов лет - фото

По предварительным оценкам, доход национального парка после завершения развития инфраструктуры увеличится до 150 миллионов тенге в год. Сейчас эта цифра составляет порядка 30 миллионов.

Рассказал он также о том, что в течение двух лет к озеру Каинды построят дорогу.

Часть земель в Боровом и Кок Жайляу вернут государству

"Двенадцать километров построим от поселка Сатты до озера Каинды. Уже выделили 16 миллионов тенге на проектно-сметную документацию. Она готова. Везде на пути следования будут мосты для удобства туристов. Планируем закончить к концу 2022 года", - отметил Тургамбаев.

Дирекция национального парка выразила твердую уверенность в том, что инфраструктуру срочно нужно улучшать, и именно с целью развития экотуризма.

Из Чарынского каньона сделают конфетку: проект Минэкологии

Глава казахстанского национального комитета программы ЮНЕСКО "Человек и биосфера" Роман Ященко рассказал о важном событии.

"Хочу объявить, что вчера наши дипломаты в Париже передали заявку по включению "Көлсай көлдері" (Кольсайские озера) в список наследия ЮНЕСКО. Будет проведена оценка нашей заявки, и, я думаю, где-то в июне следующего года это будет решено", - сказал Ященко.

Президенту представили план развития экологического туризма в Казахстане

22
Теги:
развитие, туристы, туризм, Кольсайские озера, Алматы
По теме
Тонну мусора собрали волонтеры на озере Талдыколь в Нур-Султане
"Мертвое" озеро оживает на севере Казахстана
Казахстанка сыграла на домбре на розовом озере и попала в американский Vogue
Баянаульские озера зарыбляют карпом: рыба спасет водоемы от ила

Жилстройсбербанк о мерах по обеспечению доступным жильем нуждающихся - онлайн-брифинг

79
(обновлено 17:32 01.10.2020)
В мультимедийном пресс-центре Sputnik Казахстан состоялся онлайн-брифинг по вопросам реализации механизмов обеспечения жильем очередников в Казахстане. О том, какие меры реализуются и планируются, рассказали в Жилстройсбербанке

Глава государства Касым-Жомарт Токаев в послании народу Казахстана поручил более оперативно решать проблемы очередников. 

Прием документов на арендное жилье с правом выкупа начался в Нур-Султане

Какие меры предусматриваются и реализуются с целью снижения очередности, повышения доступности жилья нуждающимся, каковы планы по реформированию принципов формирования очередности? На эти и другие вопросы ответил глава центрального филиала АО "Жилстройсбербанк" Жансултан Матаев.

Как приобрести жилье по программам "5-10-20" и "7-20-25" - условия

Трансляция онлайн-брифинга прошла в прямом эфире на сайте и YouTube-канале Sputnik Казахстан.

79
Теги:
видео, Казахстан, жилье, Жилстройсбербанк
Полки с лекарствами в аптеке

Хватит всем: казахстанцев призвали не закупаться лекарствами впрок

0
(обновлено 17:40 01.10.2020)
В казахстанских поликлиниках имеется необходимое количество лекарственных препаратов на случай новой волны COVID-19, заверили в Минздраве

НУР-СУЛТАН, 1 окт – Sputnik. Вице-министр здравоохранения Казахстана Ажар Гиният рассказала о готовности медорганизаций к возможной второй волне коронавируса.

"На сегодняшний день во всех поликлиниках есть лекарственные препараты на амбулаторное лечение от коронавируса. Это пять препаратов, которые будут назначать наши врачи. Поэтому для подготовки ко второй возможной волне коронавирусной инфекции никаких лекарственных препаратов закупать не надо", - рассказала Гиният на брифинге.

В перечень бесплатных лекарственных средств также входят лекарства для обеспечения больных с острыми респираторными вирусными инфекциями и с различными бактериальными пневмониями.

"В перечень входят жаропонижающие, противовоспалительные препараты, также антибиотики. Все препараты будут назначаться участковым врачом по состоянию пациента", - сказала вице-министр.

С начала пандемии от коронавируса в Казахстане скончались 182 медработника

Она напомнила казахстанцам о необходимости защищать себя, продолжать соблюдать социальную дистанцию, носить маски в местах массового скопления людей.

"Даже в поликлинике мы сейчас готовимся ко второй волне, вообще к сезонному подъему вирусных инфекций. Санитарные правила нужно соблюдать", - сказала Гиният.

Напомним, Казахстан с 5 октября приостанавливает возобновление авиасообщения с другими странами из-за ухудшения там эпидемиологической ситуации.

Министр здравоохранения Алексей Цой напомнил, что в стране сформирован дополнительный двухмесячный запас лекарств для лечения COVID-19 на 11,4 миллиарда тенге. Во всех регионах созданы стабилизационные фонды наиболее востребованных препаратов на общую сумму 13 миллиардов тенге.

Коммунисты опасаются голодных бунтов во время второй волны коронавируса в Казахстане

Для лечения на дому от коронавируса предусмотрены бесплатные лекарства для 1 миллиона пациентов. 

"На случай новой возможной волны мы готовы быстро развернуть свыше 70 тысяч коек по всей стране, из которых 51 тысяча - это ковидные койки в стационарах", - сообщил Алексей Цой.

Также закуплено 2,2 миллиона доз вакцины против гриппа для уязвимых групп населения. Вакцинацию начали 15 сентября. Уже привиты около 1 миллиона казахстанцев.

С начала учебного года коронавирусом в Казахстане заразились 104 школьника

0