Ректор МГУ рассказал, в каком городе СНГ откроется филиал вуза

691
(обновлено 09:04 19.04.2019)
Новый филиал Московского государственного университета может появиться в столице Кыргызстана Бишкеке. Об этом в интервью Sputnik Казахстан рассказал ректор МГУ Ломоносова Виктор Садовничий

В настоящее время филиалы открыты в пяти странах СНГ. Старейший из них находится в столице Казахстана Нур-Султане – открывшись в 2000 году. Филиал в узбекской столице Ташкенте основан в 2006 году. В азербайджанском Баку открыт с 2008 года, в Душанбе (Таджикистан) появился в 2009 году, в армянском Ереване - в 2015 году.

За пределами СНГ в 2017 году был открыт первый филиал Словении, в морском городе Копере. Кроме того, в 2015 году в Китае был основан совместный университет, учрежденный МГУ имени М. Ломоносова, Пекинским политехническим институтом (ППИ) и Муниципальным народным правительством города Шэньчжэнь.

"Открытие филиала - это акт взаимного доверия, дружбы и сотрудничества. Именно так был открыт филиал МГУ в столице Казахстана - по просьбе Нурсултана Назарбаева. В этих филиалах нет коммерческой составляющей. Они открываются на средства страны, которая предлагает, и Московского университета, который обеспечивает профессоров. Все строго - диплом должен быть того же уровня и качества, что и Московский университет. Поэтому профессора должны читать наши. Если будут новые предложения, мы будем взвешивать, но учитывая уже потенциал возможностей. Сейчас одно из обсуждений - Кыргызстан", - рассказал Садовничий.

Как Назарбаев и глава МГУ выбирали имя для Евразийского университета

Как работают международные отделения вуза и почему филиал МГУ не появится в Минске, смотрите в видеокомментарии.

Двадцатипятилетие идеи евразийства

Виктор Садовничий посетил столицу Казахстана, чтобы принять участие в Международной конференции, посвященной 25-летию идеи Нурсултана Назарбаева о евразийской интеграции, мероприятие прошло в столице Казахстана.

В конференции приняли участие представители руководства Евразийской экономической комиссии, парламентов, администраций президентов, внешнеполитических ведомств России и Казахстана, главы иностранных дипломатических миссий в казахстанской столице, ведущие эксперты, общественные деятели, журналисты государств Евразийского экономического союза.

Свои обращения к участникам и гостям конференции направили первый президент Казахстана - Елбасы Нурсултан Назарбаев и глава Российской Федерации Владимир Путин.

На мероприятии состоялась Специальная церемония подписания меморандума о сотрудничестве и взаимопонимании между Общественной палатой России и Гражданским альянсом Казахстана.

В рамках визита ректор МГУ также встретился с президентом Касым-Жомартом Токаевым.

Ректор МГУ пригласил Токаева выступить перед студентами в Москве

Напомним, в стенах Московского государственного университета в 1994 году первый президент Казахстана озвучил идею создания интеграционного проекта.

691
Теги:
Виктор Садовничий, ректор, МГУ
По теме
Назарбаев примет участие в саммите ЕАЭС в качестве почетного гостя
Ректор МГУ рассказал, о чем поговорил с Токаевым
У казахстанских абитуриентов нет языковых проблем при поступлении в вузы России
Загрузка...

Орбита Sputnik