Человек тонет: какие действия могут спасти жизнь - видео

1049
(обновлено 18:51 30.05.2019)
Сотрудники департамента по чрезвычайным ситуациям рассказали, как можно спасти утопающего

Официального открытия купального сезона в Нур-Султане еще не было, но многие жители города уже отправляются купаться и загорать на пляжи. 

С начала 2019 года в водоемах Нур-Султана утонули четыре человека. Между тем в стране за этот период на воде погиб 81 человек, среди которых 23 ребенка.

Как рекомендуют спасатели, увидев тонущего человека, нужно прежде всего позвать на помощь, после этого следует оценить, хватит ли собственных сил, чтобы вытащить пострадавшего на берег. 

Спасатель на лодке
© Sputnik / Абзал Калиев.
Спасатель на лодке

"В первую очередь, необходимо помнить, что умеющий плавать человек может стать заложником водной стихии. Поэтому необходимо при обнаружении тонущего человека вызвать спасателей по телефонам 112, 101,102", - рекомендует старший офицер управления гражданской обороны департамента по ЧС Нур-Султана Эльдор Раимбеков. 

Тонущий человек, иллюстративное фото
© Sputnik / Абзал Калиев.
Тонущий человек, иллюстративное фото

По его словам, до приезда спасателей утопающему нужно кинуть в помощь любой плавающий предмет, который поможет продержаться на воде, или веревку. Однако в случае, если под рукой ничего не окажется, следует подплыть к человеку сзади и дотащить его до берега.

"До приезда скорой помощи нужно заниматься реанимированием пострадавшего – сделать ему искусственное дыхание, непрямой массаж сердца и освободить его легкие от воды", - добавил Раимбеков.

Отметим, что в Нур-Султане в первый день лета, 1 июня, официально откроется купальный сезон. В текущем году купание будет разрешено на центральном городском пляже в районе отеля "Рэдиссон", а также на зонах отдыха "Три пескаря" и "Куйген Жар". 

Спасатели на пляже
© Sputnik / Абзал Калиев.
Спасатели на пляже

Полицейский погиб, спасая женщину в Атырау

1049
Теги:
ДЧС, ЧП, утопление, спасатели, спасение
По теме
В Астане ищут парня, спасшего тонущего ребенка
Тонущих в Иртыше мужчину с девочкой спасли с помощью шарфа, пояса и ремня
Казахстанец прыгнул в ледяную воду и спас тонущую собаку – видео
Полицейский спас тонущего немого подростка в Шымкенте
Невесту спасали из тонущего автомобиля в США
Загрузка...

Орбита Sputnik