Штурм резиденции Атамбаева: что происходит в Бишкеке - видео

481
(обновлено 11:40 08.08.2019)
Силовики попытались провести операцию по задержанию экс-президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева. Приехав к его резиденции в селе Кой-Таш в 20 километрах от столицы, они встретили жесткое сопротивление сторонников бывшего президента

О штурме стало известно накануне вечером, 7 августа ближе к 20 часам вечера силовики начали стягиваться к дому Атамбаева. Они ворвались на территорию дома Атамбаева и начали стрелять, как заявляют в ГКНБ, резиновыми пулями, сообщает Sputnik Кыргызстан.

Сторонники Атамбаева в ответ на действия силовиков проникли в дом. Как стало известно позже, они захватили спецназовцев в заложники.

По последним данным Минздрава республики, в больницы Бишкека и Чуйскую областную объединенную больницу поступили 43 пострадавших с различными травмами. Один спецназовец скончался во время операции, из-за огнестрельного ранения грудной клетки боевой пулей.

Серьезную травму получил начальник управления МВД по Чуйской области Самат Курманкулов, он впал в кому. Задержать экс-президента не удалось.

Атамбаев сделал заявление

Бывший президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев выступил с обращением. Он высказал сожаление о том, что пострадали люди, в том числе и среди спецназовцев.

Атамбаев заметил, что "власть не вняла призывам войти в правовое поле". Он отметил, что несколько раз предлагал дать письменные показания и готов ответить на любой вопрос по делу Батукаева. Также он обвинял власть в цинизме, так она знала о его невиновности.

Как Атамбаева лишили неприкосновенности

Парламент Кыргызстана 13 июня создал спецкомиссию, по итогам работы которой было заявлено, что Атамбаев, возможно, причастен к шести преступлениям. Это заключение было одобрено 20 июня и направлено в Генеральную прокуратуру. Генпрокурор 25 июня сообщил, что по пяти из шести фактов имеются основания для возбуждения уголовного дела.

Экс-президент Кыргызстана Атамбаев лишен неприкосновенности

Следственная служба три раза вызывала Атамбаева на допрос в качестве свидетеля по делу о незаконном освобождении криминального авторитета Азиза Батукаева в 2013 году. Бывший президент отказывается идти на допрос, так как считает решение о лишении его неприкосновенности незаконным. Он подал иск в Конституционную палату.

Если суд признает Атамбаева виновным, ему может грозить пожизненный срок.

481
Теги:
Кыргызстан, Алмазбек Атамбаев
Темы:
Ситуация вокруг Атамбаева (38)
По теме
Есть пистолет, просто так не дамся: Атамбаев прокомментировал свое возможное задержание
Полицейских не пустили в резиденцию экс-главы Кыргызстана Атамбаева
Атамбаев сделал заявление после встречи с Путиным
Спецслужбы Кыргызстана штурмовали дом Атамбаева под Бишкеком
Загрузка...

Орбита Sputnik