Смотрите, какой променад устроила семья рысей забавное видео

17768
(обновлено 14:40 26.08.2019)
Наблюдать за поведением диких зверей - а тут целая семья рысей – всегда интересно

Видео снято в Канаде, в Калгари. 

Как отметил автор ролика, они заметили, как рысиная семья рысей прогуливается на заднем дворе их дома: кошка-мама, молодой детеныш и два котенка.

Они весело проводили время, гоняясь друг за другом.

Кошечка показала урок грации - видео

Забавляет момент, когда один из котят, разогнавшись, в порыве хотел накинуться на маму – но не тут-то было!

Все это зрелище спокойно наблюдают и снимают на видео люди из дома, заранее позаботившись о безопасности своих окон, как упоминает об этом снимавший происходящее.

Наблюдая за игривым поведением диких кошек, невольно проводишь параллель: дикие кошки резвятся как домашние, разница в одном – домашние в разы мельче.

Как выглядит выживание по-кошачьи - видео

Смотрите на видео, как в "домашней" обстановке прекрасно провела время семья рысей.

17768
Теги:
видео, дом, игра, прогулка, кошка, рысь, Канада
По теме
Как дикая рысь стала приемной мамой для домашних котят – видео
Забравшаяся на столб кошка устроила переполох - видео
Пушистый вредитель: кошка вдребезги разбивает стеклянный стол во время прыжка - видео

Неземная красота: туристы выбирают загадочные озера близ Алматы видео

73
(обновлено 17:15 01.10.2020)
Инфраструктуру на территории национального парка собираются улучшать путем развития экотуризма – там собираются обустроить новые туристические маршруты, построить визит-центры и открыть этноаулы

Существующая инфраструктура устарела и не отвечает современным требованиям и потребностям посетителей. Об этом рассказал директор ГНПП "Кольсайские озера" Данияр Тургамбаев.

Как будут развивать туризм на озерах Кольсай и Каинды

Общая площадь национального парка составляет 161 045 гектаров, штатная численность сотрудников – 126 человек.

Основные проблемы озер — это усиленная рекреационная нагрузка на озера Нижний Кольсай и Каинды, отсутствие мобильной и интернет-связи, а также обмеление Каинды.

Медуза в озере удивила экологов в Алматинской области

На территории национального парка предлагается развивать экологический туризм за счет привлечения частных инвестиций – там хотят построить несколько визит-центров, где туристы смогут узнать всю необходимую информацию, обустроить уже имеющиеся и построить новые пешие и конные маршруты, места для ночевок, этноаулы, дополнительные смотровые площадки, места для кэмпинга, а также пункты питания и продажи сувениров.

Земли в Иле-Алатауском нацпарке не продаются — Минэкологии

"Основная цель - не нарушать экосистему. Мы должны иметь возможность отдыхать пешком или на велосипеде, не причиняя вреда окружающей среде. Еще одна важная цель концепции - обеспечить занятость населения. Не только крупный бизнес, но и местное население должно получать выгоду от туризма", - сказал Тургамбаев.

Чарын: "марсианские" замки возрастом в 12 миллионов лет - фото

По предварительным оценкам, доход национального парка после завершения развития инфраструктуры увеличится до 150 миллионов тенге в год. Сейчас эта цифра составляет порядка 30 миллионов.

Рассказал он также о том, что в течение двух лет к озеру Каинды построят дорогу.

Часть земель в Боровом и Кок Жайляу вернут государству

"Двенадцать километров построим от поселка Сатты до озера Каинды. Уже выделили 16 миллионов тенге на проектно-сметную документацию. Она готова. Везде на пути следования будут мосты для удобства туристов. Планируем закончить к концу 2022 года", - отметил Тургамбаев.

Дирекция национального парка выразила твердую уверенность в том, что инфраструктуру срочно нужно улучшать, и именно с целью развития экотуризма.

Из Чарынского каньона сделают конфетку: проект Минэкологии

Глава казахстанского национального комитета программы ЮНЕСКО "Человек и биосфера" Роман Ященко рассказал о важном событии.

"Хочу объявить, что вчера наши дипломаты в Париже передали заявку по включению "Көлсай көлдері" (Кольсайские озера) в список наследия ЮНЕСКО. Будет проведена оценка нашей заявки, и, я думаю, где-то в июне следующего года это будет решено", - сказал Ященко.

Президенту представили план развития экологического туризма в Казахстане

73
Теги:
развитие, туристы, туризм, Кольсайские озера, Алматы
По теме
Тонну мусора собрали волонтеры на озере Талдыколь в Нур-Султане
"Мертвое" озеро оживает на севере Казахстана
Казахстанка сыграла на домбре на розовом озере и попала в американский Vogue
Баянаульские озера зарыбляют карпом: рыба спасет водоемы от ила

Жилстройсбербанк о мерах по обеспечению доступным жильем нуждающихся - онлайн-брифинг

83
(обновлено 17:32 01.10.2020)
В мультимедийном пресс-центре Sputnik Казахстан состоялся онлайн-брифинг по вопросам реализации механизмов обеспечения жильем очередников в Казахстане. О том, какие меры реализуются и планируются, рассказали в Жилстройсбербанке

Глава государства Касым-Жомарт Токаев в послании народу Казахстана поручил более оперативно решать проблемы очередников. 

Прием документов на арендное жилье с правом выкупа начался в Нур-Султане

Какие меры предусматриваются и реализуются с целью снижения очередности, повышения доступности жилья нуждающимся, каковы планы по реформированию принципов формирования очередности? На эти и другие вопросы ответил глава центрального филиала АО "Жилстройсбербанк" Жансултан Матаев.

Как приобрести жилье по программам "5-10-20" и "7-20-25" - условия

Трансляция онлайн-брифинга прошла в прямом эфире на сайте и YouTube-канале Sputnik Казахстан.

83
Теги:
видео, Казахстан, жилье, Жилстройсбербанк
Работа Центра переливания крови

В Казахстане возобновили платное донорство крови

0
Приказом главы Минздрава теперь казахстанцы, сдающие кровь на платной основе, смогут получить до 19,5 тысячи тенге

НУР-СУЛТАН, 1 окт — Sputnik. Министерство здравоохранения Казахстана утвердило правила, критерии и размеры выплат донорам, сдающим кровь на платной основе.

Что получают доноры Казахстана сейчас

В Казахстане с 2016 года прекратили набор доноров на платной основе. Компенсация за дачу крови и ее компонентов, независимо от вида и объема, составляет 0,25 МРП или 695 тенге. В дни медицинского обследования и донации крови и ее компонентов работник, являющийся донором, освобождается от работы работодателем с сохранением за ним средней заработной платы. Донор, осуществляющий донорскую функцию, безвозмездно получает дополнительно один день отдыха с сохранением средней заработной платы.

Новые правила Минздрава

Согласно новым правилам, утвержденным главой Минздрава, выплату будет производить организация службы крови наличным и безналичным способами.

Ценная кровь: в Нур-Султане появились доноры плазмы для пациентов с коронавирусом

Расчеты наличными средствами осуществляются в день донации крови и ее компонентов, при безналичном расчете – в течение двух банковских дней со дня донации крови и ее компонентов.

При безналичном расчете донором предоставляется документ, подтверждающий открытие текущего счета в карточной базе банков второго уровня.

Размер выплат донорам за разовую донацию составляет:

  • Крови (450 мл ± 10%) - 2 МРП (5 556 тенге);
  • Плазмы (550 ± 50 мл) - 4 МРП (11 112 тенге);
  • Именной плазмы (550 ± 50 мл) - 7 МРП (19 446 тенге);
  • Тромбоцитов - 1 МРП (2 778 тенге);
  • Эритроцитов - 2 МРП (5 556 тенге).

Кто может сдать кровь платно

С учетом потребности организации службы крови, доноров приглашают на донацию крови и ее компонентов на возмездной основе, при следующих критериях:

  • наличие подтвержденных документально определенных антигенных характеристик крови (универсальная группа крови по системе АВО, резус-отрицательная принадлежность или идентичность по антигенам крови с потенциальным реципиентом, для которого заготавливаются компоненты крови);
  • в случае экстренного вызова потенциальных доноров во внеурочное время (ночные часы, выходные и праздничные дни), с учетом необходимых антигенных характеристик крови;
  • в случае длительной и высокой потребности в компонентах крови определенной групповой и резус-принадлежности.

ДТП в Нур-Султане: астанчане добровольно сдали 80 литров крови для пострадавших

В каком случае донору могут отказать в выплате

При визуальном выявлении хилеза, если сыворотка крови мутная, опалесцирующая, от беловатого до молочного цвета в плазме у возмездного донора после отделения ее от форменных элементов крови методом центрифугирования во время донации плазмы, выплата не осуществляется.

0