Почему колясочника не встретишь зимой в Нур-Султане - видео

920
 Приход зимы - время испытания для коммунальных служб города. Своевременная очистка проезжей части и тротуаров влияет не только на уровень комфорта рядовых горожан. 

Для людей с особенными потребностями - это вопрос того, сможет ли человек выйти на улицу, пойти на работу, в магазин или будет вынужден оставаться в четырех стенах.

Один из тех, кто не понаслышке знает о всех тяготах зимней езды на инваколяске - помощник мастера по ремонту инвалидной техники Курбанали Абуов. Он много лет проживает в столице и каждый вечер с опаской ждет прогноз синоптиков.

Слово "инвалид" хотят искоренить во всех языках мира

"В зимнее время с момента выпадения снега жизнь усложняется в разы. Во многих местах вообще невозможно передвигаться на коляске после снегопада. Именно в зимнее время колеса наших колясок приходят в негодность. Езда по гололеду тоже сложна, иногда на спусках и подъемах тормоза колясок не справляются и езда становится небезопасной", – делится со Sputnik Казахстан астанчанин.

Мужчина проживает в правобережье столицы, и если летом дорога от дома до работы занимает 15 минут, то зимой на дорогу уходит целый час.

Казахстанский инвалид пытается преодолеть запрет на вождение

Главной преградой, по словам Курбанали, являются ледяные шишки, которые возникают на дорогах после таяния и дальнейшего замерзания снега. Натыкаясь на подобные шишки, люди выпадают из своих колясок.

"Я однажды ехал в парикмахерскую и застрял в снегу. Самостоятельно выбраться не мог и был вынужден просить о помощи. Вызволять меня из сугроба пришлось сразу двум людям", - поделился непростыми буднями из зимней езды житель столицы.

Зимой люди чаще прибегают к услугам инватакси. Однако подобных машин мало и обслужить всех желающих не получается. Именно по этой причине в зимнее время активность людей с ограниченными возможностями падает и люди чаще остаются дома.

На что чемпион Паралимпиады потратит 250 тысяч долларов

"Зимой сами колясочники и их близкие бояться за безопасность во время езды. Если колеса попадают в места с нечищенным снегом, без посторонней помощи выбраться оттуда уже не получится", – отмечает Абуов.

Астанчанин от лица всех колясочников столицы просит коммунальные службы быть внимательнее во время уборки. Тщательнее убирать снег и наледь с тротуаров, не забывать о пандусах вдоль дороги и не собирать, счищенный снег к дорожным спускам. Ведь там, где большинство могут перешагнуть и идти дальше, кто-то вынужден объезжать за десятки метров, просить о помощи или вовсе возвращаться обратно домой.

920
Теги:
зима, снег, гололед, Нур-Султан, инвалид, инвалидная коляска

Неземная красота: туристы выбирают загадочные озера близ Алматы видео

73
(обновлено 17:15 01.10.2020)
Инфраструктуру на территории национального парка собираются улучшать путем развития экотуризма – там собираются обустроить новые туристические маршруты, построить визит-центры и открыть этноаулы

Существующая инфраструктура устарела и не отвечает современным требованиям и потребностям посетителей. Об этом рассказал директор ГНПП "Кольсайские озера" Данияр Тургамбаев.

Как будут развивать туризм на озерах Кольсай и Каинды

Общая площадь национального парка составляет 161 045 гектаров, штатная численность сотрудников – 126 человек.

Основные проблемы озер — это усиленная рекреационная нагрузка на озера Нижний Кольсай и Каинды, отсутствие мобильной и интернет-связи, а также обмеление Каинды.

Медуза в озере удивила экологов в Алматинской области

На территории национального парка предлагается развивать экологический туризм за счет привлечения частных инвестиций – там хотят построить несколько визит-центров, где туристы смогут узнать всю необходимую информацию, обустроить уже имеющиеся и построить новые пешие и конные маршруты, места для ночевок, этноаулы, дополнительные смотровые площадки, места для кэмпинга, а также пункты питания и продажи сувениров.

Земли в Иле-Алатауском нацпарке не продаются — Минэкологии

"Основная цель - не нарушать экосистему. Мы должны иметь возможность отдыхать пешком или на велосипеде, не причиняя вреда окружающей среде. Еще одна важная цель концепции - обеспечить занятость населения. Не только крупный бизнес, но и местное население должно получать выгоду от туризма", - сказал Тургамбаев.

Чарын: "марсианские" замки возрастом в 12 миллионов лет - фото

По предварительным оценкам, доход национального парка после завершения развития инфраструктуры увеличится до 150 миллионов тенге в год. Сейчас эта цифра составляет порядка 30 миллионов.

Рассказал он также о том, что в течение двух лет к озеру Каинды построят дорогу.

Часть земель в Боровом и Кок Жайляу вернут государству

"Двенадцать километров построим от поселка Сатты до озера Каинды. Уже выделили 16 миллионов тенге на проектно-сметную документацию. Она готова. Везде на пути следования будут мосты для удобства туристов. Планируем закончить к концу 2022 года", - отметил Тургамбаев.

Дирекция национального парка выразила твердую уверенность в том, что инфраструктуру срочно нужно улучшать, и именно с целью развития экотуризма.

Из Чарынского каньона сделают конфетку: проект Минэкологии

Глава казахстанского национального комитета программы ЮНЕСКО "Человек и биосфера" Роман Ященко рассказал о важном событии.

"Хочу объявить, что вчера наши дипломаты в Париже передали заявку по включению "Көлсай көлдері" (Кольсайские озера) в список наследия ЮНЕСКО. Будет проведена оценка нашей заявки, и, я думаю, где-то в июне следующего года это будет решено", - сказал Ященко.

Президенту представили план развития экологического туризма в Казахстане

73
Теги:
развитие, туристы, туризм, Кольсайские озера, Алматы
По теме
Тонну мусора собрали волонтеры на озере Талдыколь в Нур-Султане
"Мертвое" озеро оживает на севере Казахстана
Казахстанка сыграла на домбре на розовом озере и попала в американский Vogue
Баянаульские озера зарыбляют карпом: рыба спасет водоемы от ила

Жилстройсбербанк о мерах по обеспечению доступным жильем нуждающихся - онлайн-брифинг

83
(обновлено 17:32 01.10.2020)
В мультимедийном пресс-центре Sputnik Казахстан состоялся онлайн-брифинг по вопросам реализации механизмов обеспечения жильем очередников в Казахстане. О том, какие меры реализуются и планируются, рассказали в Жилстройсбербанке

Глава государства Касым-Жомарт Токаев в послании народу Казахстана поручил более оперативно решать проблемы очередников. 

Прием документов на арендное жилье с правом выкупа начался в Нур-Султане

Какие меры предусматриваются и реализуются с целью снижения очередности, повышения доступности жилья нуждающимся, каковы планы по реформированию принципов формирования очередности? На эти и другие вопросы ответил глава центрального филиала АО "Жилстройсбербанк" Жансултан Матаев.

Как приобрести жилье по программам "5-10-20" и "7-20-25" - условия

Трансляция онлайн-брифинга прошла в прямом эфире на сайте и YouTube-канале Sputnik Казахстан.

83
Теги:
видео, Казахстан, жилье, Жилстройсбербанк
Турникеты в школе, медработник с термометром

Проверка всех школ на соблюдение сантребований начнется с 5 октября

0
Оценка состояния готовности школ будет учтена при принятии решения о возобновлении деятельности школ во второй учебной четверти, отметили в правительстве

НУР-СУЛТАН, 1 окт — Sputnik. На заседании межведоственной комиссии обсудили вопросы соблюдения санитарных норм в общеобразовательных школах.

"Необходимо отметить, что с 5 октября текущего года повсеместно начнется проверка общеобразовательных школ по особому порядку", - говорится в сообщении по итогам заседания.

Вице-министр здравоохранения – главный государственный санитарный врач Ерлан Киясов сообщил, что из 697 проверенных школ в 134 выявлены нарушения санитарных норм. При этом, основная часть нарушений выявлены в сельских школах.

К примеру, в школах № 46 Уральска, СШ № 55 Нур-Султана и Бишкульской СШ №2 Северо-Казахстанской области, в школах им. Хайдарова в с. Жанатлек и Уынбулакской средней школе Баянаульского района Павлодарской области не проводилась термометрия учителей и учеников.

Треть столичных школ не соблюдают меры карантина - главный санврач Нур-Султана

Также, в 33 школах отсутствовали и представлены в недостаточном количестве санитайзеры.

Не укомплектованы медицинскими работниками две школы Акмолинской области (СШ № 5 Макинска и СШ № 1 Щучинска), частные школы "Жайсан бала" и "Zere" в городе Актау Мангистауской области.

В Алматы, Актюбинской, Акмолинской, Восточно-Казахстанской, Западно-Казахстанской, Костанайской и в Мангистауской областях в 29 школах отсутствуют бактерицидные лампы (кварцевые).

В 15 школах нет у входа разметки дистанцирования (в Нур-Султане, Алматы, Акмолинской, Павлодарской, Жамбылской, Мангистауской, Северо-Казахстанской и Карагандинской областях).

В Костанайской области выявлен ряд нарушений по наличию бактерицидных ламп и дезинфекционных ковриков: в девяти школах Карабалыкского района, в четырех школах района имени Майлина и в 11 школах Алтынсаринского района.

При каких условиях всех школьников в Казахстане могут перевести на "дистанционку"

Вице-премьер Ералы Тугжанова поручил акимам принять меры по устранению нарушений.

"Оценка состояния готовности школ будет учтена при принятии решения о возобновлении деятельности школ во второй учебной четверти", - говорится в сообщении.

 

0