Старт ракеты "Союз" с грузовым кораблем с космодрома Байконур - видео

587
(обновлено 17:50 06.12.2019)
Российский грузовой корабль "Прогресс МС-13" с новогодними подарками для экипажа Международной космической станции (МКС) запущен с космодрома Байконур. Подробнее - на видео

Пуск ракеты-носителя "Союз-2.1а" с кораблем "Прогресс МС-13" состоялся 6 декабря с 31-й площадки Байконура.

Как сообщили в Роскосмосе, кораблю предстоит добираться до МКС по трехсуточной схеме, его стыковка с модулем "Пирс" российского сегмента МКС планируется 9 декабря в 13.38 мск.

По данным Роскосмоса, "Прогресс МС-13" должен доставить на МКС 2 480 килограммов груза, в том числе 1 360 килограммов сухих грузов, 50 килограммов воздуха и кислорода, 650 килограммов топлива и 420 килограммов питьевой воды.

587
Теги:
видео, Роскосмос, МКС, старт, "Союз", ракета-носитель, космодром "Байконур"

Золото на Олимпиаде-80 и армрестлинг с Елбасы: чем запомнился Жаксылык Ушкемпиров видео

61
Легенда казахстанского спорта Жаксылык Ушкемпиров -  первый этнический казах, ставший олимпийским чемпионом, ушел из жизни 2 августа 2020 года

Ему было 69 лет. Sputnik Казахстан предлагает вспомнить яркие моменты спортивной карьеры палуана

Жаксылык Ушкемпиров: тяжелая победа в легком весе

Победой на летней московской Олимпиаде 1980 года Жаксылык Ушкемпиров вписал свое имя в историю казахстанского спорта. Путь к Олимпиаде для Ушкемпирова выдался непростым - его могли не взять в сборную, несмотря на то, что годом ранее он стал абсолютным победителем чемпионата СССР, выиграв его за явным преимуществом.

Ушкемпиров был борцом классического стиля, чемпионом мира по греко-римской борьбе в весовой категории до 48 килограммов.

Вопиющей несправедливости удалось тогда избежать благодаря наставнику Ушкемпирова, заслуженному тренеру СССР Вадиму Псареву и заместителю председателя спорткомитета СССР Анатолию Колесову. Высокопоставленный чиновник заявил, что уйдет со своего поста, если Жаксылык Ушкемпиров проиграет на Олимпиаде.

Поговаривали, что интересы своего земляка отстаивал сам Динмухамед Кунаев, бывший тогда главой республики.

Стоить отметить, что на Олимпиаде-80 казахстанцы завоевали шесть золотых, три серебряных и семь бронзовых медалей. Кунаев лично встретился с казахстанскими спортсменами.

Похороны Жаксылыка Ушкемпирова пройдут только при участии семьи

Помимо спорта Ушкемпиров также занимался государственной и общественной деятельностью.

Три года назад ему было присвоено звание Героя труда. На церемонии Ушкемпиров и Нурсултан Назарбаев устроили шуточную схватку на руках.

В словах соболезнования президент Касым-Жомарт Токаев отметил, что был ярким примером для молодого поколения.

Глава государства отметил, что легендарный чемпион возводил в регионах спортивные комплексы, многое сделал для подготовки молодых спортсменов, а также участвовал в развитии сельского хозяйства.

Помимо этого олимпийский чемпион являлся обладателем орденов "Барыс", "Курмет" и "Парасат".

61
Теги:
видео, память, кончина, чемпион, Олимпиада, Жаксылык Ушкемпиров
По теме
Токаев выразил соболезнования родным Жаксылыка Ушкемпирова
Акимат Алматы поддержит молодых Сапиевых и Ушкемпировых
Как борец Жаксылык Ушкемпиров завоевал золото летней Олимпиады-80
Скончался олимпийский чемпион Жаксылык Ушкемпиров

Казахстанцы с триумфом прибыли на родину после Олимпиады-80 - редкие кадры из архива

124
(обновлено 15:56 03.08.2020)
Два десятка казахстанских спортсменов завоевали на Олимпийских играх 1980 года в Москве шестнадцать наград разного достоинства. В их копилке было шесть золотых, три серебряных и семь бронзовых медалей. Подробнее - в нашем видео

Первый секретарь ЦК Компартии Казахстана Динмухамед Кунаев лично встретился с казахстанскими спортсменами после их триумфального выступления на XXII летних Олимпийских играх в Москве.

"Победы советских спортсменов – это результат постоянной заботы партии о развитии физической культуры в нашей стране", - отметил Динмухамед Кунаев в беседе с олимпийцами.

Как чемпионку Олимпиады-80 из Алматы встречали всей деревней - видео

Впоследствии, на протяжении еще довольно длительного времени, наши чемпионы и призеры Олимпиады-80 неоднократно проводили встречи с казахстанцами, на которых рассказывали о том, как шли к главной в своей спортивной карьере и жизни победе.

Каждый раз олимпийцев встречали восторженными аплодисментами и буквально заваливали цветами. Подрастающие мальчишки и девчонки считали их настоящими героями и стремились им подражать.

Золотые медали принесли Казахстану Надежда Шуваева-Ольхова (баскетбол), Жаксылык Ушкемпиров и Шамиль Сериков (греко-римская борьба), Сергей Котенко (водное поло), Владимир Муравьев (легкая атлетика) и Виктор Мазин (тяжелая атлетика).

Серебро Олимпиады-80 завоевали Виктор Демьяненко и Серик Конакбаев (бокс) и Анатолий Быков (греко-римская борьба).

Как Олимпиада-80 повлияла на моду в СССР - видео

Бронзовых наград добились Татьяна Лесовая (легкая атлетика) и вошедшие в состав сборной СССР по хоккею на траве Фарит Зигангиров, Олег Загороднев, Михаил Нечепуренко, Александр Мясников, Александр Гончаров и Миннеула Азизов.

Sputnik Казахстан благодарит Центральный государственный архив кинофотодокументов и звукозаписи Республики Казахстан за предоставленное видео.

124
Теги:
видео, Казахстан, чемпион, СССР, Олимпиада
Мужчина молится во время обряда похорон на мусульманском кладбище, архивное фото

Столпотворение на похоронах матери миллионера в Актау: что грозит организаторам

0
На похороны матери бизнесмена Бахаридина Аблазимова и экс-главы департамента полиции Мангистауской области Махсутхана Аблазимова пришли сотни человек вопреки запрету на многолюдные мероприятия

НУР-СУЛТАН, 3 авг — Sputnik. Организаторов похорон Бибижамал Аблазимовой привлекут к административной ответственности за нарушение карантина, сообщили в департаменте полиции Мангистауской области.

"По факту скопления людей в связи с похоронами Бибижамал Аблазимовой в отношении родственников составлен административный протокол по статье 425 Кодекса об административных правонарушениях "Нарушение требований законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, а также гигиенических нормативов", - сообщили в пресс-службе департамента полиции. 

Штраф для физических лиц по этой статье – 30 МРП, или 83 340 тенге (свыше 200 долларов). Но если оплатить штраф в течение недели, то действует скидка в 50%, и сумма составит 41 680 тенге.

Материал направлен в департамент санитарно-эпидемиологического надзора по Мангистауской области.

На похороны жительницы Актау Бибижамал Аблазимовой, матери бывшего главного полицейского Мангистауской области Махсутхана Аблазимова, пришли сотни человек вопреки запрету на многолюдные мероприятия.

"Большая часть из собравшихся являются родственниками покойной, соблюдали дистанцию и имели средства индивидуальной защиты", - заявили родные усопшей.

Похороны матери миллионера вызвали столпотворение в Актау - видео

Участвовали ли полицейские в похоронах

Очевидцы утверждают, что во время похорон в Актау были перекрыты дороги.

"Только сегодня прилетели из Актау в Нур-Султан, чуть не опоздали в аэропорт – стояла полиция, перекрыли улицу, пришлось сделать крюк. Видели толпу людей, там даже сцена была установлена, с колонками", - рассказали Sputnik Казахстан астанчане, вернувшиеся с отдыха на Каспии.

В областном департаменте полиции заявили, что правоохранители улицу не перекрывали.

"Дорогу сотрудники полиции не перекрывали, они контролировали соблюдение санитарно- эпидемиологических норм в связи с большим скоплением людей", - сообщили Sputnik Казахстан в полиции.

Автора ролика о "митинге" на алматинском вокзале установила полиция

"Люди хотели проститься"

Пришедшие на похороны люди рассказали журналистам, что мать Махсутхана Аблазимова всегда помогала всем нуждающимся – они отметили ее чувство сострадания. Поэтому пришли, чтобы проводить усопшую в последний путь.

Бибижамал Аблазимова ушла из жизни в возрасте 79 лет.

Она является матерью генерал-майора полиции, начальника департамента полиции Западно-Казахстанской области Махсутхана Аблазимова и бизнесмена Бахаридина Аблазимова.

Похороны Жаксылыка Ушкемпирова пройдут только при участии семьи

0
Темы:
Коронавирус и карантин в Казахстане