Массовые беспорядки вспыхнули в Кордайском районе как разгорался конфликт

15178
(обновлено 15:59 11.02.2020)
На юге Казахстана произошла массовая драка в селе Масанчи Кордайского района Жамбылской области. Бытовой конфликт разрастался, охватил еще два населенных пункта. Потребовалось вмешательство президента

Село Масанчи находится неподалеку от границы с Кыргызстаном, здесь проживает 13 тысяч человек, 90% жителей - дунгане, 5% - казахи, 5% - русские.

Причиной массовых беспорядков стал "бытовой конфликт", в котором пострадал 80-летний мужчина - ему якобы сломали бедро. Все участники конфликта - граждане Казахстана.

Вечером пятницы, 7 февраля, в 19.00 на окраине села Масанчи Кордайского района собралось около 70 агрессивно настроенных жителей, между которыми началась групповая драка. На место прибыли полицейские. Конфликт снимали на видео, которое распространяли в соцсетях.

Опубликован список погибших в ходе беспорядков в Кордае

В результате из соседних населенных пунктов прибыло еще около 300 человек.

В село Масанчи направили дополнительные силы полиции. Участники драки оказали активное сопротивление с применением металлических предметов, камней и огнестрельного оружия.

Позже конфликтами также были охвачены села Аухатты и Булар батыр.

По периметру населенных пунктов и подъездов к ним на автодорогах выставлены блок-посты.

Токаев поручил наказать виновных в разжигании беспорядков в Кордае

В ходе массовых беспорядков больше 40 участников получили телесные повреждения и огнестрельные ранения. Восемь человек от полученных травм скончались.

Полицейские также получили травмы при исполнении служебных обязанностей, в том числе два огнестрельных ранения.

Были ли среди пострадавших женщины и дети, не сообщается.

По предварительным данным, в ходе беспорядков повреждены и сожжены более 30 частных домов, 15 объектов торговли, 23 автомашины.

В настоящее время конфликт локализован, 47 человек задержаны, у них изъято два охотничьих ружья.

Массовые беспорядки произошли на юге Казахстана - все новости

Досудебное расследование ведется по статье 272 (Организация и участие в массовых беспорядках, за что грозит от трех до 10 лет лишения свободы) и 99 (Убийство - от 8 до 15 лет) Уголовного кодекса Республики Казахстан.

Ситуация находится на прямом контроле главы государства Касым-Жомарта Токаева. Создана правительственная комиссия, которая уже отбыла в Жамбылскую область.

Комиссию возглавил вице-премьер Бердибек Сапарбаев.

15178
Теги:
конфликт, дунгане, село Масанчи, беспорядки в Кордайском районе, Кордай
Темы:
Беспорядки в Кордае (92)
Загрузка...

Орбита Sputnik