Масанчи возвращается к жизни после погромов - как выглядит село сейчас

1697
(обновлено 15:44 10.02.2020)
Жители села Масанчи после массовых беспорядков возвращаются назад. На родине казахстанцы увидели печальную картину: разрушенные и обгоревшие дома, засыпанные пеплом автомобили и опустевшие улицы

После беспорядков, несмотря на заявления властей, что ситуация под контролем, местные жители ближайших сел пытались пересечь границу с Кыргызстаном на автомобилях и пешком. Некоторые бросали свои машины, чтобы быстрее добраться до соседней страны. В автомобилях находились в том числе дети и пенсионеры.

Массовые беспорядки произошли на юге Казахстана - ситуация в Кордае

Позже на пограничной заставе сообщили, что четыре тысячи граждан Казахстана перешли границу Кыргызстана через пограничный пункт "Аухатты" с утра 8 февраля. Именно здесь накануне произошли беспорядки, которые привели к жертвам.

Всего из-за массовых беспорядков 12 тысяч казахстанцев бежали в соседний Кыргызстан.

Пресс-служба Государственной пограничной службы Кыргызстана в субботу сообщала, что на границе с Казахстаном увеличился пассажиропоток — с ночи пункты пропуска пересекает больше людей, чем обычно. В основном это женщины и дети.

Темная сторона Кордая: откровения местных жителей

С воскресенья, 9 февраля, они начали возвращаться на родину. В воскресенье и понедельник очереди прибывающих из Кыргызстана выстроились на контрольно-пропускных пунктах. Это казахстанцы, накануне выехавшие в соседнюю республику, возвращаются в свои дома. Среди них много женщин и детей. Стоит отметить, что возвращающиеся казахстанцы проходят границу в упрощенном режиме.

Погранслужба опровергла сообщения о массовом бегстве жителей из Кордая

Однако села разрушены и выглядят удручающе – дома сгорели, казахстанцы вернулись к пепелищу. Повсюду видны брошенные автомобили, сгоревшие дома, магазины.

Возвращайтесь, ваша Родина - Казахстан: власти обратились к бежавшим в Кыргызстан

Возвратившихся временно поселили в здания детсада и мечети.

В нескольких городах начался сбор гуманитарной помощи для детей. Неравнодушные люди собирают одеяла, теплые вещи и подгузники.

Кто погиб в Кордае: среди жертв - учитель казахского языка и информатики

Глава правительственной комиссии, вице-премьер Бердибек Сапарбаев сказал, что власти сделают все, чтобы люди вернулись в свои дома.

"Мы прилагаем все усилия с правоохранительными органами, чтобы обеспечить безопасность жителям района. Мы делаем все возможное, чтобы люди смогли спокойно возвращаться в свои дома, ходить на работу, а дети – посещать школу", - заявил он в ходе брифинга в селе Масанчи.

Власти обещают восстановить сожженные дома и объекты, возместить ущерб и помочь с утерянными документами.

"Мы вас в беде не оставим, обеспечим вашу безопасность. Вашим семьям мы поможем, государство будет вас поддерживать", — заявил Сапарбаев.

Выехавших из Кордая казахстанцев не надо возвращать принудительно – омбудсмен

В настоящий момент ситуация стабилизировалась, однако улицы продолжают патрулировать полицейские, военные и бойцы СОБР.

Как сообщалось, вечером 7 февраля на окраине села Масанчи Кордайского района началась массовая драка. Здесь собрались около 70 агрессивно настроенных жителей. На место прибыли полицейские. Конфликт снимали на видео и распространяли записи в соцсетях.

В результате из соседних населенных пунктов прибыли еще около 300 человек.

В село Масанчи направили дополнительные силы полиции. Участники драки оказали активное сопротивление с применением металлических предметов, камней и огнестрельного оружия.

Также беспорядки начались в селах Аухатты и Булар батыр.

Повреждены и сожжены более 30 частных домов, 15 объектов торговли, 23 автомашины. По последним данным, погибли 10 человек, более сотни пострадали, из них 50 человек госпитализированы.

Как выглядит поселок Масанчи после беспорядков - 20 фото с места событий

Сейчас конфликт локализован, 47 человек задержаны, у них изъято два охотничьих ружья. Досудебное расследование ведется по статье 272 (Организация и участие в массовых беспорядках, за что грозит от трех до 10 лет лишения свободы) и 99 (Убийство - от 8 до 15 лет) Уголовного кодекса Казахстана.

1697
Теги:
видео, конфликт, беспорядки в Кордайском районе, беспорядки, Казахстан, село Масанчи
Темы:
Беспорядки в Кордае (79)
Загрузка...

Орбита Sputnik