Как в Кыргызстане встретили казахстанцев, бежавших из Кордая - видео

2666
(обновлено 19:39 11.02.2020)
Sputnik узнал, что происходит сейчас с казахстанцами, которые перешли границу после беспорядков в Жамбылской области Казахстана.

После вспыхнувших в селах Масанчи и Сортобе беспорядков, жители сел были вынуждены бежать в соседний Кыргызстан. По данным казахстанской стороны, границу перешли порядка 24 тысяч человек, а по информации кыргызских пограничников - в два раза меньше.

Назарбаева тревожит ситуация в Кордае

Дунганская диаспора оказала необходимую помощь казахстанцам - их разместили в школах и мечетях, а также приютили в своих домах местные жители, сообщает Sputnik Кыргызстан.

Число пострадавших в Кордайском конфликте увеличилось до 182

Также кыргызская сторона помогает обеспечивать беженцев едой и гуманитарной помощью.

Сельчане вновь собрались в Кордае: что случилось

2666
Теги:
гуманитарная помощь, дунгане, беженцы, беспорядки в Кордайском районе, Кордай, Казахстан, Кыргызстан
Темы:
Беспорядки в Кордае (94)

Золото на Олимпиаде-80 и армрестлинг с Елбасы: чем запомнился Жаксылык Ушкемпиров видео

119
Легенда казахстанского спорта Жаксылык Ушкемпиров -  первый этнический казах, ставший олимпийским чемпионом, ушел из жизни 2 августа 2020 года

Ему было 69 лет. Sputnik Казахстан предлагает вспомнить яркие моменты спортивной карьеры палуана

Жаксылык Ушкемпиров: тяжелая победа в легком весе

Победой на летней московской Олимпиаде 1980 года Жаксылык Ушкемпиров вписал свое имя в историю казахстанского спорта. Путь к Олимпиаде для Ушкемпирова выдался непростым - его могли не взять в сборную, несмотря на то, что годом ранее он стал абсолютным победителем чемпионата СССР, выиграв его за явным преимуществом.

Ушкемпиров был борцом классического стиля, чемпионом мира по греко-римской борьбе в весовой категории до 48 килограммов.

Вопиющей несправедливости удалось тогда избежать благодаря наставнику Ушкемпирова, заслуженному тренеру СССР Вадиму Псареву и заместителю председателя спорткомитета СССР Анатолию Колесову. Высокопоставленный чиновник заявил, что уйдет со своего поста, если Жаксылык Ушкемпиров проиграет на Олимпиаде.

Поговаривали, что интересы своего земляка отстаивал сам Динмухамед Кунаев, бывший тогда главой республики.

Стоить отметить, что на Олимпиаде-80 казахстанцы завоевали шесть золотых, три серебряных и семь бронзовых медалей. Кунаев лично встретился с казахстанскими спортсменами.

Похороны Жаксылыка Ушкемпирова пройдут только при участии семьи

Помимо спорта Ушкемпиров также занимался государственной и общественной деятельностью.

Три года назад ему было присвоено звание Героя труда. На церемонии Ушкемпиров и Нурсултан Назарбаев устроили шуточную схватку на руках.

В словах соболезнования президент Касым-Жомарт Токаев отметил, что был ярким примером для молодого поколения.

Глава государства отметил, что легендарный чемпион возводил в регионах спортивные комплексы, многое сделал для подготовки молодых спортсменов, а также участвовал в развитии сельского хозяйства.

Помимо этого олимпийский чемпион являлся обладателем орденов "Барыс", "Курмет" и "Парасат".

119
Теги:
видео, память, кончина, чемпион, Олимпиада, Жаксылык Ушкемпиров
По теме
Токаев выразил соболезнования родным Жаксылыка Ушкемпирова
Акимат Алматы поддержит молодых Сапиевых и Ушкемпировых
Как борец Жаксылык Ушкемпиров завоевал золото летней Олимпиады-80
Скончался олимпийский чемпион Жаксылык Ушкемпиров

Казахстанцы с триумфом прибыли на родину после Олимпиады-80 - редкие кадры из архива

136
(обновлено 15:56 03.08.2020)
Два десятка казахстанских спортсменов завоевали на Олимпийских играх 1980 года в Москве шестнадцать наград разного достоинства. В их копилке было шесть золотых, три серебряных и семь бронзовых медалей. Подробнее - в нашем видео

Первый секретарь ЦК Компартии Казахстана Динмухамед Кунаев лично встретился с казахстанскими спортсменами после их триумфального выступления на XXII летних Олимпийских играх в Москве.

"Победы советских спортсменов – это результат постоянной заботы партии о развитии физической культуры в нашей стране", - отметил Динмухамед Кунаев в беседе с олимпийцами.

Как чемпионку Олимпиады-80 из Алматы встречали всей деревней - видео

Впоследствии, на протяжении еще довольно длительного времени, наши чемпионы и призеры Олимпиады-80 неоднократно проводили встречи с казахстанцами, на которых рассказывали о том, как шли к главной в своей спортивной карьере и жизни победе.

Каждый раз олимпийцев встречали восторженными аплодисментами и буквально заваливали цветами. Подрастающие мальчишки и девчонки считали их настоящими героями и стремились им подражать.

Золотые медали принесли Казахстану Надежда Шуваева-Ольхова (баскетбол), Жаксылык Ушкемпиров и Шамиль Сериков (греко-римская борьба), Сергей Котенко (водное поло), Владимир Муравьев (легкая атлетика) и Виктор Мазин (тяжелая атлетика).

Серебро Олимпиады-80 завоевали Виктор Демьяненко и Серик Конакбаев (бокс) и Анатолий Быков (греко-римская борьба).

Как Олимпиада-80 повлияла на моду в СССР - видео

Бронзовых наград добились Татьяна Лесовая (легкая атлетика) и вошедшие в состав сборной СССР по хоккею на траве Фарит Зигангиров, Олег Загороднев, Михаил Нечепуренко, Александр Мясников, Александр Гончаров и Миннеула Азизов.

Sputnik Казахстан благодарит Центральный государственный архив кинофотодокументов и звукозаписи Республики Казахстан за предоставленное видео.

136
Теги:
видео, Казахстан, чемпион, СССР, Олимпиада
Грузоперевозки по железной дороге

Объем грузоперевозок сократился из-за коронавируса в Казахстане

0
(обновлено 10:54 04.08.2020)
Наибольший объем грузоперевозок пришелся на автомобильный транспорт — 1,4 миллиарда тонн или более 80%.

АЛМАТЫ, 4 авг — Sputnik. За первое полугодие 2020 года объем грузоперевозок в стране сократился на 7,4% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Он составил 1,8 миллиарда тонн (в первом полугодии 2019-го было 1,9 миллиарда тонн).

Одна из главных причин сокращения объема перевозок — введение ограничительных мер и карантина из-за распространения COVID-19, сообщает Finprom.kz.

Вместе с тем, сократились и доходы компаний в отрасли транспорта и складирования. Так, по итогам первого полугодия доходы компаний составили 1,35 триллиона тенге (около 3 миллиардов долларов), тогда как в аналогичном периоде прошлого года сумма достигала 1,44 триллиона.

В Казахстане будут отслеживать машины с зарубежным грузом - Токаев подписал закон

Каким транспортом перевозили грузы чаще всего

Наибольший объем грузоперевозок приходится на автомобильный и городской электрический транспорт: 1,4 миллиарда тонн, или 81,3% от общего объема грузоперевозок.

Железнодорожным транспортом было перевезено 196,6 миллиона тонн груза.

Казахстан и Узбекистан договорились на 50% снизить тарифы на ж/д грузоперевозки

Трубопроводные транспортировки составили 132,7 миллиона тонн груза.

Отмечается, что для развития транспортной отрасли в Казахстане активно расширяется логистическая инфраструктура. Сейчас в стране функционирует 21 транспортно-логистический центр (ТЛЦ): в Алматинской области — шесть, в Нур-Султане — пять; в Актюбинской области — четыре; в Шымкенте — два; в Восточно-Казахстанской области — один; в Мангистауской области — два; в Алматы — один.

Также, АО "НК "Қазақстан темір жолы" планирует строительство девяти ТЛЦ в крупных городах страны (Нур-Султане, Шымкенте, Актау, Актобе, Атырау, Костанае, Уральске, Павлодаре и Усть-Каменогорске). В настоящее время совместно с АО "Kazakh Invest" проводится работа по привлечению инвесторов.

В Погранслужбе рассказали о ситуации на границе Казахстана и Кыргызстана

Логистические центры создаются для того, чтобы решить проблему доставки грузов от поставщика к потребителю в кратчайшие сроки и с наименьшими финансовыми затратами.

0
Теги:
коронавирус Covid-2019, грузоперевозки, Казахстан