Февральский ливень: улицы Нур-Султана превратились в каток видео

5161
В столице Казахстана зафиксирована новая природная аномалия. На смену снегопадам пришел проливной дождь

Если снег в зимний период - привычный вид осадков, то дождь в феврале вызывает у астанчан искреннее удивление.

В социальных сетях жители Нур-Султана жалуются на обилие выпавших осадков и усилившийся из-за этого гололед.

Передвигаться пешком по улицам города теперь вдвойне сложнее. Впрочем, водителям транспорта тоже нужно быть предельно осторожными на дорогах.

Аномальное тепло придет в Казахстан в последние дни зимы - Казгидромет

В акимате Нур-Султана заявили, что для ликвидации гололеда коммунальщики посыпают городские дороги и тротуары смесью из песка и соли. Кроме этого, ведутся работы по очистке водоотводных лотков и канализационных сетей.

По данным синоптиков, в последние дни зимы осадки в виде дождя и мокрого снега будут резко сменяться на погоду без осадков на большей части территории республики. А температура воздуха сохранится аномально высокой для этого времени года.

5161
Теги:
видео, Нур-Султан, дождь, гололед, погода, февраль

Неземная красота: туристы выбирают загадочные озера близ Алматы видео

74
(обновлено 17:15 01.10.2020)
Инфраструктуру на территории национального парка собираются улучшать путем развития экотуризма – там собираются обустроить новые туристические маршруты, построить визит-центры и открыть этноаулы

Существующая инфраструктура устарела и не отвечает современным требованиям и потребностям посетителей. Об этом рассказал директор ГНПП "Кольсайские озера" Данияр Тургамбаев.

Как будут развивать туризм на озерах Кольсай и Каинды

Общая площадь национального парка составляет 161 045 гектаров, штатная численность сотрудников – 126 человек.

Основные проблемы озер — это усиленная рекреационная нагрузка на озера Нижний Кольсай и Каинды, отсутствие мобильной и интернет-связи, а также обмеление Каинды.

Медуза в озере удивила экологов в Алматинской области

На территории национального парка предлагается развивать экологический туризм за счет привлечения частных инвестиций – там хотят построить несколько визит-центров, где туристы смогут узнать всю необходимую информацию, обустроить уже имеющиеся и построить новые пешие и конные маршруты, места для ночевок, этноаулы, дополнительные смотровые площадки, места для кэмпинга, а также пункты питания и продажи сувениров.

Земли в Иле-Алатауском нацпарке не продаются — Минэкологии

"Основная цель - не нарушать экосистему. Мы должны иметь возможность отдыхать пешком или на велосипеде, не причиняя вреда окружающей среде. Еще одна важная цель концепции - обеспечить занятость населения. Не только крупный бизнес, но и местное население должно получать выгоду от туризма", - сказал Тургамбаев.

Чарын: "марсианские" замки возрастом в 12 миллионов лет - фото

По предварительным оценкам, доход национального парка после завершения развития инфраструктуры увеличится до 150 миллионов тенге в год. Сейчас эта цифра составляет порядка 30 миллионов.

Рассказал он также о том, что в течение двух лет к озеру Каинды построят дорогу.

Часть земель в Боровом и Кок Жайляу вернут государству

"Двенадцать километров построим от поселка Сатты до озера Каинды. Уже выделили 16 миллионов тенге на проектно-сметную документацию. Она готова. Везде на пути следования будут мосты для удобства туристов. Планируем закончить к концу 2022 года", - отметил Тургамбаев.

Дирекция национального парка выразила твердую уверенность в том, что инфраструктуру срочно нужно улучшать, и именно с целью развития экотуризма.

Из Чарынского каньона сделают конфетку: проект Минэкологии

Глава казахстанского национального комитета программы ЮНЕСКО "Человек и биосфера" Роман Ященко рассказал о важном событии.

"Хочу объявить, что вчера наши дипломаты в Париже передали заявку по включению "Көлсай көлдері" (Кольсайские озера) в список наследия ЮНЕСКО. Будет проведена оценка нашей заявки, и, я думаю, где-то в июне следующего года это будет решено", - сказал Ященко.

Президенту представили план развития экологического туризма в Казахстане

74
Теги:
развитие, туристы, туризм, Кольсайские озера, Алматы
По теме
Тонну мусора собрали волонтеры на озере Талдыколь в Нур-Султане
"Мертвое" озеро оживает на севере Казахстана
Казахстанка сыграла на домбре на розовом озере и попала в американский Vogue
Баянаульские озера зарыбляют карпом: рыба спасет водоемы от ила

Жилстройсбербанк о мерах по обеспечению доступным жильем нуждающихся - онлайн-брифинг

83
(обновлено 17:32 01.10.2020)
В мультимедийном пресс-центре Sputnik Казахстан состоялся онлайн-брифинг по вопросам реализации механизмов обеспечения жильем очередников в Казахстане. О том, какие меры реализуются и планируются, рассказали в Жилстройсбербанке

Глава государства Касым-Жомарт Токаев в послании народу Казахстана поручил более оперативно решать проблемы очередников. 

Прием документов на арендное жилье с правом выкупа начался в Нур-Султане

Какие меры предусматриваются и реализуются с целью снижения очередности, повышения доступности жилья нуждающимся, каковы планы по реформированию принципов формирования очередности? На эти и другие вопросы ответил глава центрального филиала АО "Жилстройсбербанк" Жансултан Матаев.

Как приобрести жилье по программам "5-10-20" и "7-20-25" - условия

Трансляция онлайн-брифинга прошла в прямом эфире на сайте и YouTube-канале Sputnik Казахстан.

83
Теги:
видео, Казахстан, жилье, Жилстройсбербанк
Турникеты в школе, медработник с термометром

Проверка всех школ на соблюдение сантребований начнется с 5 октября

0
Оценка состояния готовности школ будет учтена при принятии решения о возобновлении деятельности школ во второй учебной четверти, отметили в правительстве

НУР-СУЛТАН, 1 окт — Sputnik. На заседании межведоственной комиссии обсудили вопросы соблюдения санитарных норм в общеобразовательных школах.

"Необходимо отметить, что с 5 октября текущего года повсеместно начнется проверка общеобразовательных школ по особому порядку", - говорится в сообщении по итогам заседания.

Вице-министр здравоохранения – главный государственный санитарный врач Ерлан Киясов сообщил, что из 697 проверенных школ в 134 выявлены нарушения санитарных норм. При этом, основная часть нарушений выявлены в сельских школах.

К примеру, в школах № 46 Уральска, СШ № 55 Нур-Султана и Бишкульской СШ №2 Северо-Казахстанской области, в школах им. Хайдарова в с. Жанатлек и Уынбулакской средней школе Баянаульского района Павлодарской области не проводилась термометрия учителей и учеников.

Треть столичных школ не соблюдают меры карантина - главный санврач Нур-Султана

Также, в 33 школах отсутствовали и представлены в недостаточном количестве санитайзеры.

Не укомплектованы медицинскими работниками две школы Акмолинской области (СШ № 5 Макинска и СШ № 1 Щучинска), частные школы "Жайсан бала" и "Zere" в городе Актау Мангистауской области.

В Алматы, Актюбинской, Акмолинской, Восточно-Казахстанской, Западно-Казахстанской, Костанайской и в Мангистауской областях в 29 школах отсутствуют бактерицидные лампы (кварцевые).

В 15 школах нет у входа разметки дистанцирования (в Нур-Султане, Алматы, Акмолинской, Павлодарской, Жамбылской, Мангистауской, Северо-Казахстанской и Карагандинской областях).

В Костанайской области выявлен ряд нарушений по наличию бактерицидных ламп и дезинфекционных ковриков: в девяти школах Карабалыкского района, в четырех школах района имени Майлина и в 11 школах Алтынсаринского района.

При каких условиях всех школьников в Казахстане могут перевести на "дистанционку"

Вице-премьер Ералы Тугжанова поручил акимам принять меры по устранению нарушений.

"Оценка состояния готовности школ будет учтена при принятии решения о возобновлении деятельности школ во второй учебной четверти", - говорится в сообщении.

 

0