Сотни человек подняли бунт в карантинном центре в Кыргызстане - видео

355
(обновлено 13:04 19.05.2020)
Свыше 400 кыргызстанцев, помещенных по возвращению на родину в обсервацию из-за коронавируса, потребовали отпустить их по домам. Они даже напали на медиков и пытались перевернуть карету скорой помощи

В обсервации на территории бывшей американской авиабазы "Ганси" в Чуйской области (близ аэропорта "Манас") произошел бунт среди граждан, вернувшихся в Кыргызстан из России. Все они - трудовые мигранты, которые решили вернуться в родину, несмотря на закрытие границ между странами.

В начале мая людей удалось вывезти из России в Кыргызстан через территорию Казахстана по "зеленому коридору" в специальных автобусах в сопровождении медиков.

Казахстан предоставит транзитный коридор для граждан Кыргызстана из России

Среди этих мигрантов выявили 101 зараженного коронавирусом (согласно данным на 18 мая), сообщает Sputnik Кыргызстан.

В обсервации находились 432 кыргызстанца, прибывшие из Соль-Илецка (Россия). По данным МВД, некоторые из них распространяли слухи, что на домашний карантин отпустили десятки человек. Оставшиеся возмутились и стали требовать, чтобы их тоже отпустили.

По сообщениям правительства Кыргызстана, с первых дней после приезда граждане вели себя агрессивно и даже пытались сбежать из обсервации. Минздрав страны утверждает, что они напали на медиков, порвали им одежду и пытались перевернуть машину скорой помощи.

Президент Кыргызстана поблагодарил Токаева за гуманитарную помощь

Чтобы уладить ситуацию, на место прибыли сотрудники милиции и представители Минздрава. В итоге более 400 человек решили отпустить на домашний карантин по месту жительства. Девятнадцать граждан оставили в обсервации, так как они контактировали с инфицированными.

355

Что происходит с нефтесервисными компаниями Казахстана во время коронавируса - видео

210
(обновлено 17:03 26.05.2020)
Представители нефтесервисной отрасли Казахстана расскажут, какие меры поддержки получили нефтесервисные компании в связи с пандемией и падением спроса на нефть. Подробности - в прямом эфире

В международном информационном агентстве и радио Sputnik состоялась онлайн-пресс-конференция о ситуации в нефтесервисной отрасли страны.

В ходе пресс-конференции выступили и ответили на вопросы: 

  • председатель президиума Союза нефтесервисных компаний Казахстана Рашид Жаксылыков
  • генеральный директор Союза нефтесервисных компаний Казахстана Нурлан Жумагулов.

Глава Союза нефтесервисных компаний записал видеообращение к президенту

Месяц назад Союз нефтесервисных компаний страны обратился к президенту Касым-Жомарту Токаеву с предложениями по поддержке нефтесервисной отрасли в целях недопущения сокращения рабочей силы и банкротства компаний.

Какие предложения были поддержаны правительством и достаточны ли они для решения проблем, какие угрозы и последствия ожидаются в нефтесервисе Казахстана после снятия карантинных мер, с какими трудностями столкнулись компании на месторождении Тенгиз из-за вспышки коронавируса, рассказывают эксперты отрасли.

Почему нефть дешевеет, а бензин нет

210
Теги:
коронавирус Covid-2019, видео, пресс-конференция, цена на нефть, нефтегазовый сектор, нефть

Первый из пяти танкеров с иранским топливом прибыл в Венесуэлу - видео

42
(обновлено 12:51 26.05.2020)
Угрозы США не помогли. В Венесуэлу прибыло топливо из Ирана. Подробнее рассказываем в нашем видео 

Несмотря на угрозы санкций со стороны США, в Венесуэлу прибыл первый из пяти танкеров с иранским топливом. Официальный Вашингтон пытался сорвать поставки нефтепродуктов, из-за чего разгорелся международный скандал.

Трамп объявил о выходе США из Договора по открытому небу - видео

Как сообщили американские СМИ, администрация президента Дональда Трампа изучает возможность введения новых санкций против Ирана, чтобы заблокировать экспорт.

Трамп грозит прекратить финансирование ВОЗ - видео

О том, как Вашингтон в очередной раз попытался вмешаться во внутренние дела двух суверенных государств, рассказываем в нашем видео. 

42
Теги:
видео, танкер, нефть, Венесуэла, Иран
Ребенок в защитной маске и перчатках опирается на чемодан в ожидании рейса

Главный санврач Казахстана озвучила новые правила для контактных с больными COVID-19

0
Изоляция людей будет зависеть от того, на каком расстоянии и в течение какого времени они находились в контакте с зараженным

НУР-СУЛТАН, 26 мая — Sputnik. Главный санитарный врач Казахстана Айжан Есмагамбетова озвучила новые правила для контактных с больными коронавирусом лиц.

Теперь контактных делят на две категории: близкие и потенциальные.

Близкие контакты – это люди, которые находились с больным на расстоянии меньше полутора метров в течение более 15 минут.

Коронавирус в Казахстане: новые данные на 26 мая

Потенциальные контакты – это лица, которые находились с больным в одном помещении, но на дальнем расстоянии более 15 минут.

"Мы поменяли тактику по отношению к контактным лицам. Сегодня накоплен опыт наш и международный, он позволил эту тактику изменить. Ранее близкие контакты у нас подлежали обязательному ПЦР-тестированию и обязательной изоляции в карантинные стационары. Теперь мы близкие контакты обязательно также тестируем, при этом, если есть условия на дому, разрешаем им в течение 14 дней оставаться дома", - рассказала Айжан Есмагамбетова в прямом эфире, проведенном министерством здравоохранения в соцсети.

Такие граждане подписывают расписку, в которой подтверждают, что будут соблюдать карантин - находиться по месту проживания или пребывания, но не в карантинном стационаре.

Когда могут убрать блокпосты между регионами в Казахстане

"Что касается потенциальных контактов, то мы их также сегодня тестируем при выявлении, но при этом, если раньше все потенциальные контакты у нас в обязательном порядке изолировались на 14 дней на домашний карантин по месту своего проживания, то сегодня мы этих требований не предъявляем", - добавила санврач.

Потенциальных контактных также тестируют на коронавирус. В случае отсутствия у них симптомов заболевания, людей отпускают домой.

"При этом они дают нам расписку - в случае, если у них появятся симптомы (коронавируса), то они обязательно обратятся за медицинской помощью, а домашнему карантину они уже не подлежат", - добавила Есмагамбетова.

Такие граждане могут свободно передвигаться, но при этом должны отслеживать состояние своего здоровья.

В Казахстане выявлено 438 новых случаев заражения COVID-19

В Казахстане, по последним данным, зарегистрировано 8 969 случаев заражения COVID-19. Из них 4 560 человек выздоровели, 35 – скончались.

0
Теги:
коронавирус Covid-2019
Темы:
Коронавирус и карантин в Казахстане