Гани и Абдулла подписали соглашение о разделе власти в Афганистане - видео

88
(обновлено 11:38 19.05.2020)
Период двоевластия в Афганистане окончен. Президент Ашраф Гани и бывший премьер Абдулла Абдулла подписали соглашение о разделе власти в стране. Подробнее - на видео

Согласно новому договору Абдулла возглавит Высший совет по национальному примирению, а его сторонники получат несколько министерских постов.

Кабул устал терпеть: талибам объявили войну

Политическое обострение произошло в Афганистане после президентских выборов в начале этого года. Гани был официально признан победителем, но итоги голосования не признал его главный противник – Абдулла.

Куда на самом деле уходит гуманитарная помощь ООН в Сирии - видео

9 марта оба провели параллельные церемонии инаугурации в качестве главы государства, положив начало периоду двоевластия в стране.

88
Теги:
видео, власть, политика, Афганистан

Я - Джордж Флойд: протесты в США перекинулись на весь мир - видео

131
Массовые протесты против расизма, которые начались в американском Миннеаполисе, выплеснулись на улицы городов по всей планете

Мир еще не справился с коронавирусом, как его охватила новая пандемия – протеста. Акции против расизма и полицейского произвола проходят во многих странах.

"Нечем дышать": в ряде городов США проходят акции протеста - видео

Изначально протесты из-за гибели афроамериканца Джорджа Флойда после задержания полицией начались в Миннеаполисе, где случился инцидент. Довольно быстро они распространились по США, а затем и за их пределы.

Захарова ответила на обвинения РФ в беспорядках в США

Сотни людей с плакатами "Я не могу дышать" и "Нет справедливости, нет мира" вышли на улицы в Нидерландах, Испании, Аргентине, Великобритании и Германии.

Американские полицейские стреляли в продюсера Sputnik

В Греции протестующие подожгли флаг США у американского консульства. Беспорядками закончились протесты в Канаде и Франции, где полиции пришлось использовать слезоточивый газ для разгона протестующих.

Американский полицейский встал на колени перед протестующими в Калифорнии

Кадры с места событий – в видео.

131
Теги:
расизм, США, погром, протесты
По теме
Протестующие в Вашингтоне осадили Белый дом
Беспорядки в США: Пентагон готовит военную полицию к отправке в Миннеаполис
МИД РФ осудил инцидент с журналистом РИА Новости во время беспорядков в США
Беспорядки в США: массовые протесты идут в 140 городах

Как поднимают главный флаг Казахстана: секреты символа страны - видео

145
(обновлено 10:48 04.06.2020)
День государственных символов отмечают в Казахстане 4 июня. Собственные герб, флаг и гимн страна утвердила в 1992 году. Подробнее – в видеоматериале Sputnik Казахстан

Автор государственного флага - художник Шакен Ниязбеков. Он предложил прямоугольное полотнище небесно-голубого цвета с золотым солнцем в лучах по центру и парящим беркутом под ним.

Самый большой флаг в Алматы установили на "Медеу" - фото

Флагшток высотой в 111 метров для главного флага Казахстана был открыт в столице в 2009 году.

Этот флаг-гигант по величине занимает 9-е место в мире. Общая площадь полотна - 450 квадратных метров, вес - более 90 килограммов.

Место для флага в районе "Есиль" выбрано так, чтобы полотно постоянно развевалось. Но из-за резко-континентального климата за ним требуется круглосуточный присмотр.

Флаг Казахстана мог быть трехцветным

Флаг периодически приспускают, а при сильном ветре и осадках – снимают, в хорошую погоду поднимают снова.

Подробнее об этом – в видеоматериале Sputnik Казахстан.

145
Теги:
видео, госсимвол, флаг Казахстана
Газопровод, архивное фото

Назарбаеву доложили, как продвигается газификация Нур-Султана

0
(обновлено 23:18 04.06.2020)
Газопровод "Сарыарка" введен в эксплуатацию, в настоящий момент ТЭЦ-2 переводят на газ, рассказал премьер-министр Казахстана

НУР-СУЛТАН, 4 июн — Sputnik. Премьер-министр Казахстана Аскар Мамин доложил первому президенту Нурсултану Назарбаеву о работе по газификации столицы.

Премьер заявил, что Нур-Султан примет газ через газопровод "Сарыарка" уже в этом отопительном сезоне.

"Газификация Астаны (ныне Нур-Султана) как идет?" – задал вопрос Назарбаев на заседании совета по управлению ФНБ "Самрук-Казына", который показали 4 июня в эфире республиканских телеканалов.

"Город Нур-Султан в этот отопительный сезон газ получит, примет. Как уже сейчас было доложено, газопровод "Сарыарка" введен в эксплуатацию, находится под давлением. В настоящий момент ведется перевод ТЭЦ-2 на газ", - сказал Мамин.

"Здорово", - отреагировал Елбасы.

Мамин продолжил, что в столице строятся газораспределительные сети. Большое количество объектов по Нур-Султану в 2020 году будет переведено на газ, заверил он.

"Кроме того, ведется работа по переводу на газ Темиртау, частично Караганды, Жезказгана. То есть по всей протяженности трассы все крупные населенные пункты, города, которые были запланированы к обеспечению газом, сегодня ведут работу по приему газа в этот отопительный сезон", - добавил глава правительства.

Елбасы отметил, что Казахстан впервые как независимое государство проложил " огромный газопровод с юга на север".

"Никогда мы такого не делали. И сейчас надо, чтобы все это заработало на благо людей, чтобы ощутили. Это, во-первых, (отразится на) экологии города Нур-Султан и обеспечение рабочих городов газом. Это совсем другая жизнь у людей будет", - заключил он.

Ранее в акимате сообщали, что в жилых массивах Нур-Султана приступили к строительству газораспределительных сетей.

Газификация промышленного сектора и жилых массивов пройдет в три этапа: планируется, что в следующем отопительном сезоне будут снабжены газом жилые массивы Коктал-1, Коктал-2, Агрогородок, Промышленный, Железнодорожный.

Вторым этапом газ проведут в жилые массивы Мичурино, Интернациональный, Куйгенжар (1-2-й пусковой комплекс), Тельман (3-й пусковой комплекс), Пригородный, Garden Village и Family Village (4-й пусковой комплекс).

Третьей очередью газифицируют жилые массивы Ильинка (1-2-й пусковой комплекс), Шубар (3-й пусковой комплекс), Ондирис (4-й пусковой комплекс).

Срок реализации – 2020-2023 годы.

0