Высший пилотаж: летчики Южного военного округа отработали дозаправку в воздухе

137
Экипажи бомбардировщиков Су-24М, Су-34 и истребителей Су-30СМ Южного военного округа провели учения по дозаправке самолетов в воздухе - одного из самых сложных элементов летной подготовки пилотов

Данный элемент необходим для выполнения авиацией задач на большом удалении от мест базирования. К его выполнению допускаются только летчики 1-го и 2-го класса, чей налет составляет более 400 часов.

Как Казахстан намерен снизить риски заражения COVID-19 при авиаперелетах

При этом первые 10 стыковок пилоты выполняют только вместе с инструкторами. Дозаправка в воздухе обычно происходит на высоте до 6 тысяч метров и при скорости 550-600 километров в час, а летчики должны строго соблюдать дистанцию в 20 метров.

"Медицинский спецназ" России возвращается на родину из Италии - видео

В качестве летающего танкера используется самолет Ил-76, который за 1 вылет может заправить до 10 самолетов.

Казахстанцы обращаются в посольство РФ в США за помощью о выезде

С 22 мая возобновляются авиарейсы Нур-Султан - Жезказган

137
Теги:
видео, авиация, военные
По теме
Как изменятся меры безопасности в самолетах после открытия авиасообщения
Посадка самого большого самолета в мире в аэропорту Алматы - видео из кабины пилота
На нем летали легендарные "Ночные ведьмы": как выглядит самолет По-2 - фото
Военный самолет совершил аварийную посадку в Алматинской области

Что происходит с нефтесервисными компаниями Казахстана во время коронавируса - видео

206
(обновлено 17:03 26.05.2020)
Представители нефтесервисной отрасли Казахстана расскажут, какие меры поддержки получили нефтесервисные компании в связи с пандемией и падением спроса на нефть. Подробности - в прямом эфире

В международном информационном агентстве и радио Sputnik состоялась онлайн-пресс-конференция о ситуации в нефтесервисной отрасли страны.

В ходе пресс-конференции выступили и ответили на вопросы: 

  • председатель президиума Союза нефтесервисных компаний Казахстана Рашид Жаксылыков
  • генеральный директор Союза нефтесервисных компаний Казахстана Нурлан Жумагулов.

Глава Союза нефтесервисных компаний записал видеообращение к президенту

Месяц назад Союз нефтесервисных компаний страны обратился к президенту Касым-Жомарту Токаеву с предложениями по поддержке нефтесервисной отрасли в целях недопущения сокращения рабочей силы и банкротства компаний.

Какие предложения были поддержаны правительством и достаточны ли они для решения проблем, какие угрозы и последствия ожидаются в нефтесервисе Казахстана после снятия карантинных мер, с какими трудностями столкнулись компании на месторождении Тенгиз из-за вспышки коронавируса, рассказывают эксперты отрасли.

Почему нефть дешевеет, а бензин нет

206
Теги:
коронавирус Covid-2019, видео, пресс-конференция, цена на нефть, нефтегазовый сектор, нефть

Первый из пяти танкеров с иранским топливом прибыл в Венесуэлу - видео

41
(обновлено 12:51 26.05.2020)
Угрозы США не помогли. В Венесуэлу прибыло топливо из Ирана. Подробнее рассказываем в нашем видео 

Несмотря на угрозы санкций со стороны США, в Венесуэлу прибыл первый из пяти танкеров с иранским топливом. Официальный Вашингтон пытался сорвать поставки нефтепродуктов, из-за чего разгорелся международный скандал.

Трамп объявил о выходе США из Договора по открытому небу - видео

Как сообщили американские СМИ, администрация президента Дональда Трампа изучает возможность введения новых санкций против Ирана, чтобы заблокировать экспорт.

Трамп грозит прекратить финансирование ВОЗ - видео

О том, как Вашингтон в очередной раз попытался вмешаться во внутренние дела двух суверенных государств, рассказываем в нашем видео. 

41
Теги:
видео, танкер, нефть, Венесуэла, Иран
Смог в Алматы

Разработан детальный план по решению проблем экологии Алматы

41
(обновлено 17:45 26.05.2020)
В городе работает специальная группа экспертов, которая должна выяснить главные источники загрязнения Алматы

НУР-СУЛТАН, 26 мая — Sputnik. Министерство экологии, геологии и природных ресурсов Казахстана разработало подробную программу решения экологических вопросов Алматы.

Председатель комитета экологического регулирования и контроля Минэкологии Зулфухар Жолдасов сообщил, что в городе работает специальная группа экспертов.

"В первую очередь нам необходимо понять, что является источником загрязнения Алматы - транспорт, производство, ТЭЦ, частное отопление. По этим сегментам мы разработали ряд решений", - сообщил глава комитета.

Источник загрязнения ТЭЦ?

Зулфухар Жолдасов проинформировал, что в Казахстане эффективно работает пылеочистка тепловых станций, но при этом практически не очищается диоксид азота и диоксид серы.

Решить проблему смогут специальные установки по очистке диоксида серы и диоксида азота, которые могут очищать выбросы до 90%. Это поможет сократить количество вредных выбросов по линии ТЭЦ с 37 до 4 тысяч кубометров.

Казахстанская продукция может потерять экспортную привлекательность из-за экологии

Сейчас профильным ведомством совместно с властями Алматы, крупными предприятиями и экологами разрабатывается технико-экономическое обоснование проектов. Эксперты предлагают четыре варианта решения проблемы загрязнения города.

Одно из решений – перевод предприятий южной столицы на газ, однако это может привести к значительному удорожанию коммунальных тарифов. Как альтернатива предложен проект по газоочистке, так как 40% угольных выбросов приходится на ТЭЦ.

Также специалисты решают вопросы алматинской агломерации, вокруг которой идет загрязнение воздуха из-за работы ТЭЦ-3, которая также нуждается в модернизации.

Улучшилась ли ситуация с экологией в Алматы и Нур-Султане за время карантина

Кроме этого, за пределами города более 20 тысяч домов не газифицированы и отапливаются на угле. Выбросы прилегающих населенных пунктов также влияют на экологию Алматы.

Выбросы транспорта

Касательно вопроса загрязнения воздуха Алматы большим количеством транспорта Зулфухар Жолдасов отметил проблемы с качеством топлива, используемого автомобилями, и со своевременным прохождением техосмотра владельцами транспорта.

"Мы предложили проработать ряд проблем: создание лаборатории, стимулирование перехода на гибридные автомобили и переход на газ, налоговые преференции, кредитные преференции для их производства, исключить дизельные двигатели для общественного транспорта", - рассказал глава комитета Минэкологии.

Также эксперты не исключают возможности ограничения по передвижению в город либо в центре города по опыту западных стран.

Иногородний транспорт предлагают не пускать в Алматы

Ранее Зулфухар Жолдасов заявил, что проблемы экологии могут негативно сказаться на экспортном потенциале Казахстана.

Сейчас в парламенте рассматривают проект Экологического кодекса, в котором отражены нормы по решению проблем крупных и промышленных городов Казахстана и мусоропереработки.

41