Жизнь после карантина: в торговые центры вернулись посетители - видео

934
(обновлено 16:19 20.05.2020)
Почти два месяца крупные торгово-развлекательные центры были закрыты в Нур-Султане и Алматы. В этих городах жесткие карантинные меры ввели с 19 марта. Подробнее о первом дне работы торговых центров смотрите на видео

В столице перешли к ослаблению карантинных мер, и с 20 мая вновь начали работать крупные торговые объекты, правда, пока без развлечений.

Внутри ТРЦ разрешена работа магазинов одежды, обуви, игрушек и других непродовольственных товаров, филиалы банков. Закрытыми остаются кинотеатры, фудкорты, развлекательные парки.

Однако не переставили работать во время карантина аптеки, супермаркеты и некоторые рестораны с заказом еды на вынос.

Центральный рынок открылся в Нур-Султане - видео

Сейчас при входе в торговый центр у посетителей замеряют температуру с помощью тепловизора, предлагают обработать руки бесплатным санитайзером.

Вход в ТРЦ - строго в маске, если ее нет - можно купить на входе, за 100 тенге.

В магазинах просят соблюдать дистанцию на кассе, в примерочные пускают через одного человека. Если бутик небольшой, запускают не более пяти покупателей единовременно.

"В настоящее время открылись порядка 97% бутиков и киосков", - сообщил директор ТРЦ MEGA Silk Way Канат Тюребаев.

В столице уже можно сходить в мечеть и поесть в кафе – видео

В обычное время в будни этот крупнейший в столице торговый центр посещало порядка 25 тысяч человек. В выходные - до 50 тысяч, в праздники - около 80 тысяч посетителей.

Подробнее о первом дне работы торговых центров смотрите на видео.

934
Теги:
видео, карантин, торговый центр, Нур-Султан

Я - Джордж Флойд: протесты в США перекинулись на весь мир - видео

146
Массовые протесты против расизма, которые начались в американском Миннеаполисе, выплеснулись на улицы городов по всей планете

Мир еще не справился с коронавирусом, как его охватила новая пандемия – протеста. Акции против расизма и полицейского произвола проходят во многих странах.

"Нечем дышать": в ряде городов США проходят акции протеста - видео

Изначально протесты из-за гибели афроамериканца Джорджа Флойда после задержания полицией начались в Миннеаполисе, где случился инцидент. Довольно быстро они распространились по США, а затем и за их пределы.

Захарова ответила на обвинения РФ в беспорядках в США

Сотни людей с плакатами "Я не могу дышать" и "Нет справедливости, нет мира" вышли на улицы в Нидерландах, Испании, Аргентине, Великобритании и Германии.

Американские полицейские стреляли в продюсера Sputnik

В Греции протестующие подожгли флаг США у американского консульства. Беспорядками закончились протесты в Канаде и Франции, где полиции пришлось использовать слезоточивый газ для разгона протестующих.

Американский полицейский встал на колени перед протестующими в Калифорнии

Кадры с места событий – в видео.

146
Теги:
расизм, США, погром, протесты
По теме
Протестующие в Вашингтоне осадили Белый дом
Беспорядки в США: Пентагон готовит военную полицию к отправке в Миннеаполис
МИД РФ осудил инцидент с журналистом РИА Новости во время беспорядков в США
Беспорядки в США: массовые протесты идут в 140 городах

Как поднимают главный флаг Казахстана: секреты символа страны - видео

146
(обновлено 10:48 04.06.2020)
День государственных символов отмечают в Казахстане 4 июня. Собственные герб, флаг и гимн страна утвердила в 1992 году. Подробнее – в видеоматериале Sputnik Казахстан

Автор государственного флага - художник Шакен Ниязбеков. Он предложил прямоугольное полотнище небесно-голубого цвета с золотым солнцем в лучах по центру и парящим беркутом под ним.

Самый большой флаг в Алматы установили на "Медеу" - фото

Флагшток высотой в 111 метров для главного флага Казахстана был открыт в столице в 2009 году.

Этот флаг-гигант по величине занимает 9-е место в мире. Общая площадь полотна - 450 квадратных метров, вес - более 90 килограммов.

Место для флага в районе "Есиль" выбрано так, чтобы полотно постоянно развевалось. Но из-за резко-континентального климата за ним требуется круглосуточный присмотр.

Флаг Казахстана мог быть трехцветным

Флаг периодически приспускают, а при сильном ветре и осадках – снимают, в хорошую погоду поднимают снова.

Подробнее об этом – в видеоматериале Sputnik Казахстан.

146
Теги:
видео, госсимвол, флаг Казахстана

Число жертв коронавируса в Казахстане возросло до 52

0
(обновлено 23:53 04.06.2020)
Стало известно о четырех новых летальных случаях от коронавирусной инфекции в Казахстане

НУР-СУЛТАН, 4 июн — Sputnik. В Казахстане от коронавирусной инфекции скончались 52 человека, о четырех новых летальных случаях сообщила межведомственная комиссия по нераспространению COVID-19.

"Четыре летальных случая: в Нур-Султане - пациентка 1944 года рождения, Шымкенте - пациентка 1950 года рождения, Карагандинской области - пациент 1958 года рождения, Павлодарской области - пациентка 1957 года рождения. Комиссией по изучению летальных исходов было принято решение зарегистрировать данные случаи как летальные от коронавирусной инфекции", - говорится в сообщении.

Всего по Казахстану зарегистрировано 52 летальных случая. Количество заболевших - 12 067 человек, выздоровевших - 6 606 человек.

0
Теги:
коронавирус Covid-2019
Темы:
Коронавирус и карантин в Казахстане