Останки погибшего под Смоленском казахского солдата передали родным видео

1670
На столичной авиационной базе состоялась церемония передачи родственникам останков воина-казахстанца Медета Аманжолова, погибшего под Смоленском

Уроженец Шетского района Карагандинской области Медет Аманжолов перед войной в 1941 году был призван в армию. В свои 24 года парень из села Жастерек готовился к демобилизации и отправил родным фотографию. Солдата ждали дома, но его забрала война.

Возвращение через 78 лет: останки воина-казахстанца привезли на родину

Последним местом его службы была отдельная разведывательная рота 125-й отдельной стрелковой бригады.

Родные красноармейца в 1942 году получили самый страшный документ Великой Отечественной – похоронку. С тех пор долгие 78 лет они не знали, где покоится тело солдата.

Медаль героя, погибшего при освобождении Эстонии, передали родным в Восточном Казахстане

В апреле 2020 года останки воина обнаружили поисковики российского объединения "Тризна" в Темкинском районе Смоленской области. Имя бойца удалось установить благодаря "смертному медальону" – бумажный вкладыш с личными данными хранился в гильзе.

Девятого мая, в день 75-летия Великой Победы, военный борт доставил останки героя на авиационную базу столицы. Здесь в субботу, 23 мая, прошла церемония передачи останков родственникам.

Попал на фронт в первые дни войны

"Медет Аманжолов был разведчиком. В 1941 году должен был вернуться из армии домой, а тут война началась. Жениться не успел. В 42-м пришла похоронка. Семья через несколько лет после войны искала информацию в надежде, что он жив. Но обнаружили его в списке погибших под Смоленском. А когда нам в этом году позвонили и сказали, что найдены останки, у нас просто слов не было", - поделился со Sputnik Казахстан племянник красноармейца Мурат Аманжолов.

Россия передала Казахстану останки погибшего солдата

Посольство России в Казахстане предложило варианты возвращения останков. Родственники хотели лично поехать на место гибели солдата, но сделать этого не удалось из-за пандемии коронавируса.

Останки Медета Аманжолова в воскресенье, 24 мая, захоронят с воинскими почестями на кладбище в поселке Агадырь Шетского района Карагандинской области. Там покоятся отец и брат красноармейца.

Погиб в бою c фашистами: поисковики ищут родных Куанышбая Даутова

"Огромное спасибо поисковому объединению "Тризна", поисковому отряду "Исток", министерствам обороны России и Казахстана, посольству Российской Федерации в Республике Казахстан, общественному объединению "Атамның аманаты", всем волонтерам", - сказал племянник красноармейца Мурат Аманжолов.

Память народа

Хранить память о Медете Аманжолове и обо всех павших на полях Великой Отечественной войны – священный долг, подчеркнул советник посольства Российской Федерации в Республике Казахстан Алексей Коропченко.

Забытый герой Великой Отечественной

"Солдат Медет Аманжолов найдет упокоение в родной казахстанской земле. Он отдал жизнь более чем за три тысячи километров от своего дома, но он воевал за всех нас с вами", - отметил Коропченко.

На фронт Великой Отечественной войны ушло 1,2 миллиона казахстанцев, половина из них не вернулась домой.

Казахский батыр на Днестре: Герой Советского Союза Канаш Камзин

Поисковые отряды круглый год продолжают работу по поиску останков павших воинов, ведь "война не окончена, пока не похоронен последний солдат".

1670
Теги:
Нур-Султан, видео, родственники, передача, останки, поисковики, гибель, Великая Отечественная война, солдат, казахстанец
Темы:
9 мая: этот день мы приближали как могли (180)
По теме
Чем грозит миру желание пересмотреть итоги Второй мировой войны – академик
День Победы в Великой Отечественной войне
Как в разных странах противостоят фальсификации истории о Великой Отечественной войне
Коллективная память жива: Великая Отечественная война в сознании казахстанцев

"Небесная" дозаправка: захватывающие кадры истребителей в воздухе - видео

90
Экипажи истребителей Центрального военного округа отработали дозаправку в воздухе. Впечатляющие кадры смотрите на этом видео

Дозаправка в воздухе - один из важнейших элементов летной подготовки пилотов: самолеты сближаются с конус-датчиком заправщика на скорости 550-600 километров в час и на дистанции 10-15 метров. 

Пятнадцать часов в небе в воздухе: видео перелета Ту-160 над Атлантикой

На кадрах видео летчики на самолетах Су-34, МиГ-31БМ и Су-24МР поднялись в воздух с аэродрома Шагол в Челябинской области и выполнили более 150 подходов к воздушному танкеру Ил-78. Из них около 60 производилось в ночное время.

Высший пилотаж: летчики отработали дозаправку в воздухе

90
Теги:
истребитель, самолет

Можно ли включить песни Димаша на фонтане в Нур-Султане видео

227
(обновлено 19:12 02.06.2020)
С начала мая в столице подключили свыше 70 фонтанов, четыре из них – музыкальные. "Петь" фонтаны начинают с 20.00, представление длится до 23.00, а в выходные и праздники – до полуночи

Столичные светомузыкальные фонтаны – настоящее спасение для астанчан в летнюю жару. Днем в воде с удовольствием плещутся дети, а вечером малышей и их родителей радует красочное шоу.

С начала мая в городе запустили 73 фонтана, четыре из них – музыкальные. Насладиться представлением можно на бульваре Нуржол, на территории выставки ЭКСПО, в Ботаническом саду и парке "Жетісу".

Фонтаны "поют" каждый день с 20 до 23 часов, в праздники и выходные дни – до полуночи. Акимат утверждает репертуар еще на стадии строительства фонтана. "Дирижер", то есть дежурный оператор, управляет струями из центра управления – это подвальное помещение, где расположены компьютеры и специальный насос.

Не могли согнать со сцены: Димаш поделился историей из детства

"До восьми часов вечера постоянно пытаются попросить, чтобы включили музыку, песни. Бабушки вот подходили, просили им включить Димаша. Им просто не объяснишь, что у нас это программа", - поделился со Sputnik Казахстан оператор светомузыкального фонтана "Тайказан" в Ботаническом саду Владимир Назаров.

Недавно аким района Есиль Берик Джакенов сообщил радостную новость для столичных меломанов.

"Есть идея поменять в этом году репертуар произведений с учетом мнений жителей. По-вашему, какая музыка должна звучать в этих местах? По окончании карантина кто-то сможет услышать свои предложенные мотивы", - обратился он к жителям.

В акимате района Sputnik Казахстан рассказали, что на самом деле сейчас ведется работа по включению в репертуар песен Димаша. Сообщили, что процесс довольно трудоемкий, но программы уже пишутся.

Владимир Назаров работает оператором фонтана "Тайказан" уже два года. За это время он выучил все композиции, которые встроены в программу.

"На фонтане "Тайказан" в Ботаническом саду девять композиций, на них уходит около 35-37 минут. Далее мы ставим цикличный режим, то есть песни опять повторяются. У нас тут есть и классика, и песня Батырхана Шукенова, и "Здравствуй, столица!" - рассказал он.

"Готовлю новый альбом" - Димаш рассказал о творческих планах

Обслуживаются фонтаны круглый год, ремонтные работы начинаются после зимы, отметил заместитель директора ТОО "Астана-Сантехсервис-С" Владислав Нагорнов.

Как "поют" столичные фонтаны, смотрите на видео.

227
Теги:
Димаш Кудайберген
Дом с картинками в Нур-Султане

Дом с картинками "ожил" в старом центре Нур-Султана видео

0
(обновлено 09:41 03.06.2020)
Необычный дом с картинами находится в продолжении пешеходной улицы – Арбата, в районе набережной реки Есиль

НУР-СУЛТАН, 3 июн – Sputnik. Столичные дизайнеры анимировали дом с картинками, расположенный близ набережной в Нур-Султане.

Креативно украшенный дом находится по адресу: улица Мамбетова, 5. Летом 2018 года к 20-летию столицы в городе проходил международный фестиваль уличного искусства URBAN ART Astana. Именно тогда трехэтажный дом советской постройки преобразился с помощью картинок.

Арбат в Нур-Султане снова работает: открылась ярмарка мастеров

"Украшенный произведениями классиков казахстанского искусства Дом с картинами до сих пор не оставляет никого равнодушным. А вот талантливый дизайнер Алмаз Дуисебаев придал ему вторую жизнь. Дом с картинами ожил. Рад, что проект живет", - подписал видео анимированного дома экс-аким Сарыаркинского района столицы Арман Турлубек.

Шоу воды, музыки и света: как работают музыкальные фонтаны Нур-Султана

Он также напомнил, что дом с картинками стал излюбленным местом астанчан и гостей столицы, которые, гуляя по набережной и местному Арбату, стали заглядывать и в тихую часть улицы Мамбетова.

0
Теги:
Арбат, Нур-Султан, анимация, картина, дом