Больше не TSE: аэропорт Нур-Султана получил новый код

107
(обновлено 17:12 08.06.2020)
Огромные красные буквы NQZ встречают вылетающих из международного терминала столичного аэропорта Нурсултан Назарбаев

Это - новый код воздушного порта казахстанской столицы, который действует с 8 июня 2020 года вместо старого TSE.

Аэропорт Нур-Султана официально сменил код на NQZ

Код TSE был присвоен Целинограду в 1961 году - так раньше назывался Нур-Султан.

История переименований столицы

Старую буквенную комбинацию решили сменить на актуальную.

"Предлагали NNN". Как выбирали код аэропорта Нур-Султана

Код NQZ начал отображаться во всех системах бронирования. Его можно увидеть на посадочных талонах, багажных бирках и информационных табло.

107
Теги:
видео, презентация, ИАТА, аэропорт Нурсултана Назарбаева, Нур-Султан
По теме
Авиавласти Казахстана ведут переговоры по смене кода аэропорта Астаны
IATA одобрила новый код аэропорта в Нур-Султане
Сколько стоит смена кода аэропорта с TSE на NQZ
Когда поменяют код аэропорта Нур-Султана

Золото на Олимпиаде-80 и армрестлинг с Елбасы: чем запомнился Жаксылык Ушкемпиров видео

63
Легенда казахстанского спорта Жаксылык Ушкемпиров -  первый этнический казах, ставший олимпийским чемпионом, ушел из жизни 2 августа 2020 года

Ему было 69 лет. Sputnik Казахстан предлагает вспомнить яркие моменты спортивной карьеры палуана

Жаксылык Ушкемпиров: тяжелая победа в легком весе

Победой на летней московской Олимпиаде 1980 года Жаксылык Ушкемпиров вписал свое имя в историю казахстанского спорта. Путь к Олимпиаде для Ушкемпирова выдался непростым - его могли не взять в сборную, несмотря на то, что годом ранее он стал абсолютным победителем чемпионата СССР, выиграв его за явным преимуществом.

Ушкемпиров был борцом классического стиля, чемпионом мира по греко-римской борьбе в весовой категории до 48 килограммов.

Вопиющей несправедливости удалось тогда избежать благодаря наставнику Ушкемпирова, заслуженному тренеру СССР Вадиму Псареву и заместителю председателя спорткомитета СССР Анатолию Колесову. Высокопоставленный чиновник заявил, что уйдет со своего поста, если Жаксылык Ушкемпиров проиграет на Олимпиаде.

Поговаривали, что интересы своего земляка отстаивал сам Динмухамед Кунаев, бывший тогда главой республики.

Стоить отметить, что на Олимпиаде-80 казахстанцы завоевали шесть золотых, три серебряных и семь бронзовых медалей. Кунаев лично встретился с казахстанскими спортсменами.

Похороны Жаксылыка Ушкемпирова пройдут только при участии семьи

Помимо спорта Ушкемпиров также занимался государственной и общественной деятельностью.

Три года назад ему было присвоено звание Героя труда. На церемонии Ушкемпиров и Нурсултан Назарбаев устроили шуточную схватку на руках.

В словах соболезнования президент Касым-Жомарт Токаев отметил, что был ярким примером для молодого поколения.

Глава государства отметил, что легендарный чемпион возводил в регионах спортивные комплексы, многое сделал для подготовки молодых спортсменов, а также участвовал в развитии сельского хозяйства.

Помимо этого олимпийский чемпион являлся обладателем орденов "Барыс", "Курмет" и "Парасат".

63
Теги:
видео, память, кончина, чемпион, Олимпиада, Жаксылык Ушкемпиров
По теме
Токаев выразил соболезнования родным Жаксылыка Ушкемпирова
Акимат Алматы поддержит молодых Сапиевых и Ушкемпировых
Как борец Жаксылык Ушкемпиров завоевал золото летней Олимпиады-80
Скончался олимпийский чемпион Жаксылык Ушкемпиров

Казахстанцы с триумфом прибыли на родину после Олимпиады-80 - редкие кадры из архива

124
(обновлено 15:56 03.08.2020)
Два десятка казахстанских спортсменов завоевали на Олимпийских играх 1980 года в Москве шестнадцать наград разного достоинства. В их копилке было шесть золотых, три серебряных и семь бронзовых медалей. Подробнее - в нашем видео

Первый секретарь ЦК Компартии Казахстана Динмухамед Кунаев лично встретился с казахстанскими спортсменами после их триумфального выступления на XXII летних Олимпийских играх в Москве.

"Победы советских спортсменов – это результат постоянной заботы партии о развитии физической культуры в нашей стране", - отметил Динмухамед Кунаев в беседе с олимпийцами.

Как чемпионку Олимпиады-80 из Алматы встречали всей деревней - видео

Впоследствии, на протяжении еще довольно длительного времени, наши чемпионы и призеры Олимпиады-80 неоднократно проводили встречи с казахстанцами, на которых рассказывали о том, как шли к главной в своей спортивной карьере и жизни победе.

Каждый раз олимпийцев встречали восторженными аплодисментами и буквально заваливали цветами. Подрастающие мальчишки и девчонки считали их настоящими героями и стремились им подражать.

Золотые медали принесли Казахстану Надежда Шуваева-Ольхова (баскетбол), Жаксылык Ушкемпиров и Шамиль Сериков (греко-римская борьба), Сергей Котенко (водное поло), Владимир Муравьев (легкая атлетика) и Виктор Мазин (тяжелая атлетика).

Серебро Олимпиады-80 завоевали Виктор Демьяненко и Серик Конакбаев (бокс) и Анатолий Быков (греко-римская борьба).

Как Олимпиада-80 повлияла на моду в СССР - видео

Бронзовых наград добились Татьяна Лесовая (легкая атлетика) и вошедшие в состав сборной СССР по хоккею на траве Фарит Зигангиров, Олег Загороднев, Михаил Нечепуренко, Александр Мясников, Александр Гончаров и Миннеула Азизов.

Sputnik Казахстан благодарит Центральный государственный архив кинофотодокументов и звукозаписи Республики Казахстан за предоставленное видео.

124
Теги:
видео, Казахстан, чемпион, СССР, Олимпиада
Самолет МЧС России

Врачи из РФ, помогавшие казахстанским медикам в борьбе с COVID-19, вернулись на родину

0
(обновлено 21:30 03.08.2020)
Казахстанская сторона тепло поблагодарила российских медиков за своевременно оказанную помощь на пике вспышки пандемии

НУР-СУЛТАН, 3 авг — Sputnik. Российские врачи, прибывшие в начале июля в Казахстан для оказания помощи местным специалистам в борьбе с распространением коронавирусной инфекции, завершили работу в республике и вернулись на родину, сообщило посольство РФ в Казахстане.

"Группа российских специалистов, которые прибыли 6 июля в Казахстан по линии Минздрава России и Роспотребнадзора по договоренности между председателем правительства РФ Михаилом Мишустиным и премьером Казахстана Аскаром Маминым, успешно завершила свою миссию по оказанию практической и консультативной помощи республиканским и региональным медорганизациям в борьбе с распространением коронавируса", - говорится в сообщении посольства в Facebook.

Тяжесть ситуации в Казахстане начнет спадать через две недели - пульмонолог

В понедельник, 3 августа, на специальном самолете МЧС России медики из Казахстана отправились домой.

Перед этим принимающая сторона их тепло поблагодарила за своевременно оказанную помощь братскому Казахстану на пике вспышки пандемии, а также за вклад в стабилизацию эпидемиологической ситуации в республике.

"В свою очередь выражаем искреннюю признательность руководству Минздрава Республики Казахстан и региональных управлений здравоохранения за теплый прием и внимательное отношение к российским специалистам", - отметили в посольстве РФ.

Представители дипведомства также выразили уверенность, что "полученный опыт совместной работы послужит делу дальнейшего укрепления многопланового сотрудничества между профильными ведомствами двух стран, межгосударственного взаимодействия и дружбы народов России и Казахстана".

Врач из России: в Казахстане мы работаем не только в образцовых больницах

"Опыт, который приобрели наши врачи за время лечения пациентов с коронавирусом в Подмосковье, пригодился для борьбы с этой инфекцией в Казахстане. Специалисты передали полученные знания и навыки казахским коллегам из пяти регионов республики и общими усилиями пролечили более 1500 пациентов" - сообщила министр здравоохранения Московской области Светлана Стригункова.

Для помощи в борьбе с COVID-19 в Казахстан в начале июля направлялись 26 анестезиологов-реаниматологов, инфекционистов, пульмонологов, эпидемиологов из более чем 15 больниц Подмосковья. По итогам работы подмосковные врачи были отмечены нагрудным знаком "За заслуги" министерства здравоохранения Казахстана.

"Случаются удивительные вещи" - российский врач о том, что видел в больнице в Казахстане

0