Дистанционное образование. Тренды в новых условиях - видео

122
(обновлено 18:04 29.06.2020)
Какие уроки преподала нам социальная изоляция - об этом расскажут в прямом эфире казахстанские и международные эксперты. Видеотрансляцию смотрите на сайте Sputnik Казахстан

Новая цифровая реальность образования уже не кажется далеким будущим. Онлайн-технологии станут неотъемлемой частью в обучении школьников, студентов и специалистов.

На сессии "EdTech Forum: Цифровая трансформация образования. Уроки социальной изоляции" конференции  Online Astana Finance Days спикеры расскажут, как в республике меняется система образования, в том числе под влиянием глобальных трендов.

Влияние коронавируса на экономику: прогнозы экспертов Online Astana Finance Days

В этом году конференция "Astana Finance Days" проходит с 29 июня по 3 июля полностью в онлайн-формате. Участники форума обсудят влияние пандемии коронавируса на мировую экономику, сферы финансовых технологий и исламских финансов, рынки капитала и развитие человеческого капитала, правовую и судебную систему МФЦА.

Sputnik Казахстан выступает информационным партнером форума Online Astana Finance Days.

122
Теги:
коронавирус Covid-2019, видео, финансовый кризис, финансовый рынок, пресс-конференция

США официально разорвали отношения с ВОЗ: куда направят сэкономленные средства - видео

33
(обновлено 12:13 10.07.2020)
США официально уведомили ВОЗ о своем выходе из организации. Все подробности смотрите на видео Sputnik

Согласно процедуре, окончательный разрыв отношений между ВОЗ и США состоится только через год после подачи обращения. Но до этого Соединенные Штаты должны полностью погасить свои финансовые обязательства.

Американцы ушли из биолаборатории в Алматы

Напомним, что американский президент Дональд Трамп ранее заявил, что Всемирная организация здравоохранения якобы покрывала Китай в самом начале пандемии и скрывала информацию о реальной опасности коронавируса. В связи с этим глава Белого дома решил прекратить финансирование и покинуть ВОЗ.

Зачем американцам биолаборатории в Центральной Азии и на Кавказе

Также Трамп постановил перенаправить освободившиеся средства на другие, более важные нужды в области глобального здравоохранения.

Трамп грозит прекратить финансирование ВОЗ - видео

Многие эксперты опасаются, что деньги могут пойти на создание секретных биолабораторий по всему миру. Такие научные центры под руководством Пентагона действуют уже в 25 государствах, включая некоторые страны постсоветского пространства.

33
Теги:
видео, санкции, США, ВОЗ

Цены "кусаются": аптеки проверяют после жалоб астанчан - видео

454
(обновлено 15:31 10.07.2020)
В аптеки Нур-Султана нагрянули проверяющие. После жалоб астанчан на необоснованное завышение цен были организованы мониторинговые группы

Несмотря на неоднократные предупреждения столичных властей, в некоторых аптеках Нур-Султана по-прежнему продолжают реализацию лекарственных препаратов населению по завышенным ценам. Причем не только тех, которые необходимы для борьбы с коронавирусной инфекцией, но и других, спрос на которые остается неизменно высоким вне зависимости от складывающейся эпидемиологической ситуации.

Минздрав назвал незаконной продажу лекарств без аннотаций на госязыке

"На данный момент существует дефицит лекарственных средств в нашем городе. Часть аптек начинает нарушать приказ министра здравоохранения об установлении предельной стоимости лекарств. Люди, сталкиваясь с этим, естественно, жалуются", - говорит депутат маслихата Нур-Султана, руководитель проектного офиса "Астана адалдық алаңы" Мирас Шакенов.

Каждый 4-й факт спекуляции лекарствами связан с аптеками и частными клиниками – МВД

Представители проектного офиса совместно с мониторинговой группой антикоррупционного комитета и комитетом партийного контроля столицы в составе межведомственных групп проводят рейды по столичным аптекам, на которые жалуются горожане.

Появлению проверяющих рады далеко не все фармацевты. Некоторые, понимая, что попали в неприятную ситуацию, стараются извиниться. Другие просто не желают общаться ни с клиентами, ни с представителями власти, закрывая двери аптек на замок.

Насколько подорожали лекарства в период пандемии в Казахстане – результаты мониторинга

Особенно если факты завышения цен подтверждаются документально.

"Я купила мазь "Дайвобет". Мы покупали ее по девять тысяч. В этот раз я купила за шестнадцать тысяч. Но, когда мы узнали, что можно на 109 позвонить, у меня муж позвонил и пожаловался. Я пришла, свой чек вернула им", - рассказала об одном таком случае пенсионерка Бигайша Кузембаева, демонстрируя чек из аптеки, двери которой захлопнули перед проверяющими.

Антикор начал проверку "СК-Фармации"

Проверяющие также отметили, что в большинстве случаев завышением цен грешат небольшие аптеки. Крупные аптечные сети не нарушают.

"По сетевым аптекам не было ни одного случая, чтобы там были обнаружены факты продажи препаратов с превышением предельной стоимости. Завышением стоимости выше пределов данного приказа страдают небольшие аптеки, которые сами себе хозяева, они думают, что их деятельность никем не контролируется", - уточняет Мирас Шакенов.

Стабфонд лекарственных препаратов создадут в Алматы

По его словам, проверки будут продолжаться и дальше. Впоследствии все зафиксированные факты нарушений будут переданы представителям фармконтроля для принятия мер.

454
Теги:
видео, проверки, цены, лекарства, аптека
Темы:
Коронавирус и карантин в Казахстане
Президент Казахстана Токаев принял отчет Национального банка

Мне советовали отправить в отставку все правительство и набрать очки Токаев

0
Главе государства советовали уволить акимов областей и распустить правительство, однако Токаев принял другое решение

НУР-СУЛТАН, 10 июл – Sputnik. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев рассказал, почему не отправил правительство в отставку. Он заявил, что не собирается "играть на публику" и набирать очки.

"Скажу откровенно: во время подготовки данного заседания мне советовали уволить некоторых первых руководителей регионов, ведомств, даже отправить в отставку все правительство. Мол, это будет хорошо воспринято обществом, очки мол наберете. Но мне очки совершенно не нужны", - сказал Токаев на расширенном заседании правительства.

Глава государства подчеркнул, что "готов слушать и слышать ответственных людей".

Забудьте про отпуск и отдых – Токаев министрам и акимам

"Но играть на публику не собираюсь. Не в том, как говорится, возрасте и положении. Выговоры и замечания некоторые акимы уже получили. В принципе, такого наказания заслуживают, возможно, и другие руководители, будь то области или министерства. Но мы находимся в критической фазе социально-экономического развития", - добавил Токаев.

Нужны умелые, самоотверженные действия правительства и акимов по выходу из кризиса, который будет только обостряться, отметил он.

Через 2 недели может встать вопрос о работе правительства в данном составе – Токаев

"Это прогноз по мировой экономике, а Казахстан является ее частью. Но это не значит, что не будут задействованы резервные кадры", - заключил президент.

Ранее он выразил надежду, что ситуация с коронавирусом в Казахстане выправится через две недели. Если нет, то встанет вопрос в целом о работе правительства в данном составе, сказал глава страны.

0