В Нур-Султане прошла презентация книги "Елбасы и Национальная гвардия" - видео

279
С момента выхода указа первого президента Казахстана о создании Национальной гвардии прошло шесть лет

Национальная гвардия была создана по инициативе Елбасы Нурсултана Назарбаева в 2014 году путем преобразования внутренних войск министерства внутренних дел в отдельное воинское подразделение с правоохранительными функциями. 

Хочу быть офицером Нацгвардии: как поступить в Военный институт

Об истории создания Национальной гвардии, а также о том, какую роль сыграл в становлении подразделения первый президент Казахстана рассказывает книга, презентация которой прошла в Нур-Султане. 

Отслуживших солдат Нацгвардии впервые отправили домой на военном самолете

Национальная гвардия предназначена для обеспечения безопасности личности, общества и государства, защиты прав и свобод человека и гражданина от преступных и иных противоправных посягательств.

Военнослужащим Нацгвардии и Вооруженных сил выплатят премии

В рядах Национальной гвардии сегодня служат более 33-х тысяч военных. Оперативные части совместно с органами внутренних дел обеспечивают общественный порядок в 19 городах страны. На маршруты патрулирования ежедневно заступают более пяти тысяч военнослужащих. 

Гвардеец и полицейские спасли из горящего коттеджа 15 человек в Костанае

279
Теги:
видео, презентация, книга, Нурсултан Назарбаев, Нацгвардия
По теме
Спасли ребенка и обезвредили вооруженных людей: нацгвардейцев наградили в Нур-Султане
Бойцы Нацгвардии помогли спасти тонувшего в грязи верблюжонка в Мангистау - видео
Нацгвардейца, спасшего девушку от насильника, наградили в Актобе
Полиция, армия и нацгвардия будут мобилизованы для безопасности в период ЧП

Золото на Олимпиаде-80 и армрестлинг с Елбасы: чем запомнился Жаксылык Ушкемпиров видео

61
Легенда казахстанского спорта Жаксылык Ушкемпиров -  первый этнический казах, ставший олимпийским чемпионом, ушел из жизни 2 августа 2020 года

Ему было 69 лет. Sputnik Казахстан предлагает вспомнить яркие моменты спортивной карьеры палуана

Жаксылык Ушкемпиров: тяжелая победа в легком весе

Победой на летней московской Олимпиаде 1980 года Жаксылык Ушкемпиров вписал свое имя в историю казахстанского спорта. Путь к Олимпиаде для Ушкемпирова выдался непростым - его могли не взять в сборную, несмотря на то, что годом ранее он стал абсолютным победителем чемпионата СССР, выиграв его за явным преимуществом.

Ушкемпиров был борцом классического стиля, чемпионом мира по греко-римской борьбе в весовой категории до 48 килограммов.

Вопиющей несправедливости удалось тогда избежать благодаря наставнику Ушкемпирова, заслуженному тренеру СССР Вадиму Псареву и заместителю председателя спорткомитета СССР Анатолию Колесову. Высокопоставленный чиновник заявил, что уйдет со своего поста, если Жаксылык Ушкемпиров проиграет на Олимпиаде.

Поговаривали, что интересы своего земляка отстаивал сам Динмухамед Кунаев, бывший тогда главой республики.

Стоить отметить, что на Олимпиаде-80 казахстанцы завоевали шесть золотых, три серебряных и семь бронзовых медалей. Кунаев лично встретился с казахстанскими спортсменами.

Похороны Жаксылыка Ушкемпирова пройдут только при участии семьи

Помимо спорта Ушкемпиров также занимался государственной и общественной деятельностью.

Три года назад ему было присвоено звание Героя труда. На церемонии Ушкемпиров и Нурсултан Назарбаев устроили шуточную схватку на руках.

В словах соболезнования президент Касым-Жомарт Токаев отметил, что был ярким примером для молодого поколения.

Глава государства отметил, что легендарный чемпион возводил в регионах спортивные комплексы, многое сделал для подготовки молодых спортсменов, а также участвовал в развитии сельского хозяйства.

Помимо этого олимпийский чемпион являлся обладателем орденов "Барыс", "Курмет" и "Парасат".

61
Теги:
видео, память, кончина, чемпион, Олимпиада, Жаксылык Ушкемпиров
По теме
Токаев выразил соболезнования родным Жаксылыка Ушкемпирова
Акимат Алматы поддержит молодых Сапиевых и Ушкемпировых
Как борец Жаксылык Ушкемпиров завоевал золото летней Олимпиады-80
Скончался олимпийский чемпион Жаксылык Ушкемпиров

Казахстанцы с триумфом прибыли на родину после Олимпиады-80 - редкие кадры из архива

124
(обновлено 15:56 03.08.2020)
Два десятка казахстанских спортсменов завоевали на Олимпийских играх 1980 года в Москве шестнадцать наград разного достоинства. В их копилке было шесть золотых, три серебряных и семь бронзовых медалей. Подробнее - в нашем видео

Первый секретарь ЦК Компартии Казахстана Динмухамед Кунаев лично встретился с казахстанскими спортсменами после их триумфального выступления на XXII летних Олимпийских играх в Москве.

"Победы советских спортсменов – это результат постоянной заботы партии о развитии физической культуры в нашей стране", - отметил Динмухамед Кунаев в беседе с олимпийцами.

Как чемпионку Олимпиады-80 из Алматы встречали всей деревней - видео

Впоследствии, на протяжении еще довольно длительного времени, наши чемпионы и призеры Олимпиады-80 неоднократно проводили встречи с казахстанцами, на которых рассказывали о том, как шли к главной в своей спортивной карьере и жизни победе.

Каждый раз олимпийцев встречали восторженными аплодисментами и буквально заваливали цветами. Подрастающие мальчишки и девчонки считали их настоящими героями и стремились им подражать.

Золотые медали принесли Казахстану Надежда Шуваева-Ольхова (баскетбол), Жаксылык Ушкемпиров и Шамиль Сериков (греко-римская борьба), Сергей Котенко (водное поло), Владимир Муравьев (легкая атлетика) и Виктор Мазин (тяжелая атлетика).

Серебро Олимпиады-80 завоевали Виктор Демьяненко и Серик Конакбаев (бокс) и Анатолий Быков (греко-римская борьба).

Как Олимпиада-80 повлияла на моду в СССР - видео

Бронзовых наград добились Татьяна Лесовая (легкая атлетика) и вошедшие в состав сборной СССР по хоккею на траве Фарит Зигангиров, Олег Загороднев, Михаил Нечепуренко, Александр Мясников, Александр Гончаров и Миннеула Азизов.

Sputnik Казахстан благодарит Центральный государственный архив кинофотодокументов и звукозаписи Республики Казахстан за предоставленное видео.

124
Теги:
видео, Казахстан, чемпион, СССР, Олимпиада
Портмоне деньги, тенге купюры

Еще одну финансовую пирамиду накрыли в Казахстане

0
От действий финансовых мошенников пострадали более тысячи казахстанцев. Полиция просит откликнуться тех, кто мог стать жертвой аферистов

ТАЛДЫКОРГАН, 3 августа — Sputnik. В Нур-Султане пресекли незаконную деятельность финансовой пирамиды "Астана Раушан касса айналымы".

Как рассказали в комитете по финансовому мониторингу Минфина, финансовая пирамида была создана в январе текущего года одной из жительниц города Нур-Султан.

Разменивал купюру в 20 тысяч тенге: мошенник обманывал продавцов

Подозреваемая уже задержана и привлекается к уголовной ответственности.

"С момента своего создания в "Астана Раушан касса айналымы" вовлечено более тысячи граждан из разных регионов страны. Сейчас подозреваемая установлена и расследование по факту проводится согласно части 2 статьи 217 Уголовного кодекса Казахстана (создание и руководство финансовой пирамидой с привлечением денег в крупном размере)", - сообщили в ведомстве.

Сотрудники комитета обратились к казахстанцам, всем, кто возможно пострадал от незаконных действий выявленной финансовой пирамиды, связаться с департаментом экономических расследований по Нур-Султану: +7-7172-31-61-45, +7-701-218-5318, 8-701-888-9316 (Нур-Султан, ул. Желтоксан, 43).

В Москве задержан еще один фигурант дела о финансовых пирамидах

Финансовая пирамида – противозаконная инвестиционная деятельность, где выплаты предыдущим участникам осуществляются за счет привлечения средств новых участников. За создание и руководство финансовой (инвестиционной) пирамидой предусмотрена уголовная ответственность в соответствии со статьей 217 Уголовного кодекса.

Выявлена финансовая пирамида, охватившая почти все регионы Казахстана

Стоит отметить, что это один из известных и распространенных способов незаконного отъема денег у граждан. Примечательно, что вступление в финансовую пирамиду, как правило, происходит на добровольной основе и без правового сопровождения. А значит, никто не дает никаких гарантий возврата вложенных средств.

0