Футуристическая экомечеть делится электроэнергией с астанчанами видео

547
(обновлено 10:04 28.08.2020)
Столичная мечеть "Ырыскельди кажы", которую в народе называют "Цветком Аллаха", продает электроэнергию городу, но вырученных средств на содержание здания не хватает

Необычная мечеть на правом берегу реки Есиль привлекает нестандартным архитектурным решением. Полусферическая форма из треугольных наклонных плоскостей одним напоминает перевернутый лотос, другим – грани алмаза. Возвели мечеть за счет благотворительных средств.

Мечети и церкви снова откроются для прихожан в Казахстане

Священное место окружают около 800 солнечных панелей, за счет которых она полностью обеспечивает себя электроэнергией, причем с избытком.

По словам главного имама, это первая в мире мечеть с нулевым энергопотреблением. Альтернативные источники производят в несколько раз больше электроэнергии от необходимого объема.

Самые роскошные мечети мира - фото

У мечети есть договоренность с "Астанаэнергосбыт": излишки "зеленой" энергии продают по тарифу 16,87 тенге за киловатт-час.

"За этот год с марта по июль выработано 132 тысячи киловатт. На собственные нужды – 8 240 киловатт. Реализация: 123 760 киловатт по тарифу 16,87 тенге. Итого: 2 087 831 тенге", - рассказал Sputnik Казахстан главный имам мечети "Ырыскельди кажы" Яхия кажы Исмайылов.

Аким Алматы посетил строительство крупнейшей в городе мечети

Планировалось, что в год экомечеть, которая живет в основном на пожертвования, сможет зарабатывать четыре миллиона тенге. Вырученные от продажи деньги идут на зарплату сотрудников (в штате – более 15 человек, средняя зарплата – 110-150 тысяч тенге), коммунальные расходы, налоги, но средств не хватает. Главный имам подчеркнул, что в каждой мечети есть бухгалтер, который ежемесячно сдает отчеты.

Наконец-то: в столице можно сходить в мечеть и поесть в кафе – видео

"Конечно, нашей идеей было этим новшеством, новым оборудованием, новыми технологиями обеспечить мечеть электроэнергией и покрыть другие расходы. Но, к сожалению, как вы знаете, в Астане (ныне Нур-Султан) солнечных дней немного. То, на что мы надеялись, не получилось. В год у нас выходит где-то 1,2-2 миллиона тенге. Очень много пишут комментариев, что оказывается много (зарабатывает мечеть). Нет, конечно. Даже если бы мы получали четыре миллиона, тоже не хватило бы на содержание мечети, заработные платы, коммунальные расходы. Ну, слава богу, хоть это есть. Мы обеспечиваем себя электричеством, вокруг мечети – красота. Все ночами и днями освещается. Возле мечети отдыхают представители разных религий", - поделился Яхия кажы.

Как работали мечети Казахстана во время карантина - видео

Казахстанские мечети вынуждены были закрыться из-за карантина. С 16 марта по 11 мая был режим чрезвычайного положения, затем с 5 июля ввели повторные ограничения. Ящики для пожертвований – основной источник дохода – остались пустыми.

"Хотелось бы, чтобы все мечети зарабатывали, сами себя содержали. Я течение многих лет работаю при Духовном управлении мусульман Казахстана. Очень многие мечети по районам, селам нуждаются в помощи. Хотелось бы, чтобы мечети чем-то зарабатывали", - отметил главный имам.

Календарь мусульманских праздников на 2020 год

Он добавил, что Духовное управление мусульман Казахстана с первых дней карантина оказывает помощь нуждающимся в силу своих возможностей.

547
Теги:
видео, солнечная электростанция, электроэнергия, Нур-Султан, мечеть

Фашисты бомбили Казахстан: поисковики обнаружили братские могилы - видео

115
Бокейординский район (поселок Сайхин) считался прифронтовой территорией и подвергался бомбардировкам

В этом районе обнаружены тела 17 солдат, призванных из России, Украины и Белоруссии.

Казахстан в годы ВОВ подвергался налету вражеской авиации

"Малоизвестный факт, что на территории Казахстана тоже проходили боевые действия. Я специально принес приказ: приказ Народного комиссара обороны СССР №0444 от 26 ноября 1941 года. Сталинградская область, Урдинский район Западно-Казахстанской области приравнен к прифронтовой зоне. Оказалось, что на территории Урдинского района (ныне Бокейординский район) проходили боевые действия. Этот район бомбили самолеты, на эту территорию высаживался фашистский десант. В процессе поисковых работ мы выяснили, что эшелоны, которые проходили с ранеными, были разбомблены. Много могил неизвестных солдат находятся в этом районе", - рассказал в мультимедийном пресс-центре Sputnik Казахстан председатель правления общественного объединения Atamnyn Amanaty Мурат Молдагалиев.

Останки солдат ВОВ доставили в Казахстан - видео

С 1 по 15 сентября проводились полевые поисковые работы, организованные общественным объединением Atamnyn Amanaty. Помощь оказали акимат Западно-Казахстанской области и поисковый отряд имени Героя Советского Союза Маншук Маметовой.

По железной дороге Астрахань - Саратов проходили эшелоны с оружием, медикаментами и амуницией для участников Сталинградской битвы. Это и стало причиной фашистских бомбардировок.

Ветеран из Тараза разыскивает спасенного в Сталинграде ребенка

Вдоль железной дороги Астрахань – Саратов существует не менее 40–50 братских могил. В те годы погибло большое количество военнослужащих и мирных жителей. Их тела закапывали наскоро.

Глубина таких братских могил небольшая, поэтому после войны при распашке земель местные часто находили в степи останки павших бойцов и жителей сел, уточнили в Atamnyn Amanaty.

Спустя 78 лет: останки воина-казахстанца привезли на родину

В планах продолжить работу по поиску останков солдат, погибших на территории Западно-Казахстанской области.

115
Теги:
видео, поисковики, солдат, захоронение, бомбардир, КНПК, Великая Отечественная война
По теме
Снова спеть о Победе: финал фестиваля "Дорога на Ялту" - видео
Казахстанцев пригласили поучаствовать в проекте "Атлас Памяти" к 75-летию Победы
Ветераны старше 85 лет смогут бесплатно ездить на поездах после карантина
Легендарный ветеран Великой Отечественной войны Леонид Гирш скончался в Алматы

В масках, но без карантина: военные из 9 стран готовятся к учениям в России - видео

40
В Астраханскую область съехались военные из Беларуси и Китая – первые участники международных учений "Кавказ-2020"

 Сами маневры стартуют 21 сентября, но проверить технику и вооружение нужно уже сейчас. К тому же протестируют и самих военных - на коронавирус.

Более 17 тысяч молодых людей призовут этой осенью в армию Казахстана

На различных этапах учений будут задействованы 80 тысяч человек, а также 250 танков, 450 боевых машин пехоты и бронетранспортеров, 200 артиллерийских и реактивных систем залпового огня.

Останки солдат ВОВ доставили в Казахстан - видео

Поучаствовать в мероприятиях Россия пригласила также военных из Армении, Мьянмы, Пакистана и Ирана.

Масштабные учения военных связистов проходят на западе Казахстана

Таджикистан позвали в качестве наблюдателя. В списках приглашенных еще были Азербайджан и Индия, но эти страны ответили, что в этом году они пас.

Казахстан станет наблюдателем на учениях "Кавказ-2020"

Кадры из полевого лагеря на полигоне Капустин Яр – в видео.

Чиновники Пентагона призывают готовиться к "большой войне" - видео

40
Теги:
видео, Китай, учения, военные, Беларусь
Пленарное заседание мажилиса

Сколько выборов состоялись в Казахстане в мажилис парламента

0
По итогам всенародного референдума 30 августа 1995 года была принята новая Конституция Республики Казахстан. Она определила парламент как высший представительный орган, осуществляющий законодательные функции и состоящий из двух палат: сената и мажилиса

В истории современного Казахстана выборы в мажилис парламента проходили шесть раз.

После принятия Конституции президент страны подписал указ, имеющий силу Конституционного закона "О выборах в Республике Казахстан", согласно которому состоялись выборы депутатов в двухпалатный парламент.

По закону выборы в мажилис назначает президент Казахстана. Срок полномочий депутатов - пять лет.

Первый созыв мажилиса Казахстана

Впервые выборы в нижнюю палату парламента прошли 9 декабря 1995 года. На основе мажоритарной системы было избрано 67 депутатов, которые баллотировались по одномандатным территориальным избирательным округам, образуемым с учетом административно-территориального деления республики и с примерно равной численностью избирателей.

Явка на выборах составила 79,8%. В состав мажилиса вошли депутаты от 11 партий:

  • 25 мест заняли члены "Партии народного единства Казахстана";
  • 12 мест - "Демократическая партия Казахстана";
  • 7 мест - "Крестьянский союз Казахстана";
  • 7 мест – независимые депутаты;
  • 5 мест - "Федерация профсоюзов Казахстана";
  • 3 мандата получили депутаты Союза казахстанской молодежи;
  • 2 - Народно-кооперативная партия Казахстана.

По одному мандату получили: "Партия казахского возрождения", "Конгресс народа Казахстана", "Социалистическая партия Казахстана" и "Общественное движение "Гармония".

По итогам выборов доля женщин в мажилисе составила 13,4% или 9 депутатов. Первым спикером палаты был Марат Оспанов

Полномочия депутатов мажилиса первого созыва начались с открытием первой сессии 30 января 1996 года.

Второй созыв мажилиса Казахстана

К 1998 году в свете проводимых в стране социально-экономических реформ, в соответствии с принятыми изменениями и дополнениями в Конституцию, изменились и полномочия палат, порядок формирования депутатского корпуса, были увеличены как срок полномочий парламента, так и количество депутатских мандатов.

Мажилис уже состоял из 77 депутатов: 67 из них избирались по одномандатным территориальным избирательным округам, а еще 10 депутатов избирались на основе партийных списков.

В октябре 1999 года прошли вторые выборы в нижнюю палату парламента. Явка избирателей составила 62,5%. Только 10% депутатов были женщинам, остальные - мужчины. Председателем палаты был избран Жармахан Туякбай.

Из 77 депутатских мест:

  • 23 заняли депутаты от республиканской политической партии "Отан";
  • 23 места ушло независимым депутатам;
  • 13 мандатов – "Гражданской партии Казахстана";
  • 11 – Федерации профсоюзов Казахстана.

По три мандата получили "Коммунистическая партия Казахстана" и "Аграрная партия Казахстана". Одно депутатское кресло занял представитель "Народной кооперативной партии Казахстана".

Третий созыв мажилиса Казахстана

Выборы в мажилис третьего созыва состоялись в сентябре 2004 года. В выборах принимали участие 12 политических партий, из них 4 – в составе двух избирательных блоков. В результате выборов было избрано 77 депутатов - по тем же правилам, что и во втором созыве.

В составе палаты работали 69 мужчин и 8 женщин. Средний возраст депутатского корпуса мажилиса третьего созыва составлял – 53 года, самому молодому депутату было – 28 лет, самому пожилому – 73 года. Председателем был избран Урал Мухамеджанов.

По итогам этих выборов большую половину мест заняли представители партии "Отан". Из 77 депутатских мандатов:

  • 42 было отдано "отановцам";
  • 18 мандатов получили независимые депутаты;
  • 11 мест заняли депутаты от партии "Блок АИСТ" (союз "Аграрной" и "Гражданской" партий);
  • 4 мандата отдано представителям партии "Асар".

По одному месту в мажилисе заняли депутаты от "Ак жола" и "Демократической партии Казахстан".

Четвертый созыв мажилиса Казахстана

Закономерным итогом планомерного развития Казахстана стали политические преобразования 2007 года. Реформа создала условия для последующей трансформации формы правления из президентской в президентско-парламентскую. Согласно внесенным в 2007 году поправкам, мажилис стал формироваться по партийным спискам.

Количество депутатов было увеличено с 77 до 107. Из них 98 избираются от политических партий по партийным спискам и 9 - Ассамблеей народа Казахстана. В таком формате были избраны депутаты мажилиса четвертого, пятого и действующего шестого созывов.

Четвертые по счету выборы в мажилис прошли 18 августа 2007 года. В предвыборной гонке приняли участие семь политических партий, но семипроцентный барьер преодолела только Республиканская народно-демократическая партия "Нур Отан", депутаты от которой заняли все 98 мест в мажилисе.

Еще 9 мест в палате были предоставлены депутатам, избранным Ассамблеей народа Казахстана 20 августа 2007 года.

В состав мажилиса из депутатского корпуса прошлого созыва вошли 39 депутатов, из органов государственного управления – 24 человека, местного госуправления – 19 человек, из структур бизнеса – 8 человек, образования науки и культуры – 8, и еще 9 человек из других сфер. Более чем вдвое было увеличено число женщин – 17 депутатов. В период работы четвертого созыва спикерами палаты успели побывать Аслан Мусин ( до октября 2008 года) и Урал Мухамеджанов.

Пятый созыв мажилиса Казахстана

Состав мажилиса пятого созыва был сформирован в январе 2012 года. В пятом созыве, в соответствии с конституционными нормами, полномочия депутатов сената, избранных в 2008 и 2011 годах, назначенных президентом Казахстана в 2007 и 2011 годах, были продолжены.

В выборах мажилиса парламента принимали участие семь политических партий, три из которых по итоговым результатам набрали больше 7% голосов избирателей и прошли в мажилис:

  • Народно-демократическая партия "Нур Отан" (80,99%),
  • Демократическая партия Казахстана "Ак жол" (7,47%),
  • Коммунистическая народная партия Казахстана (7,19%).

От партии "Нур Отан" – 83 депутата, от "Ак жол" - 8 депутатов, от КНПК - 7 депутатов. От Ассамблеи народа Казахстана - 9 депутатов.

В состав палаты из депутатского корпуса прошлого созыва вошли 43 депутата. Число женщин увеличилось до 26 человек. Средний возраст депутатского корпуса мажилиса пятого созыва составил 56 лет, что на четыре года больше, чем в четвертом созыве.

Председателем мажилиса пятого созыва успели побывать Нурлан Нигматулин (до апреля 2014 года) и Кабибулла Джакупов (до 20 января 2016 года). Полномочия Джакупова были прекращены досрочно из-за президентского указа о роспуске мажилиса пятого созыва и назначении внеочередных выборов депутатов.

Шестой созыв мажилиса Казахстана

Действующий шестой созыв мажилиса был избран 20 марта 2016 года. В выборах приняли участие шесть политических партий, три из которых, набрав более 7% голосов избирателей, прошли в состав палаты:

  • 82,20% голосов или 84 депутата от партии Nur Otan;
  • 7,18% или 7 депутатов от Демократической партии Казахстана "Ак жол";
  • 7,18% или 7 депутатов от Коммунистической народной партии Казахстана.

Еще 9 депутатов были избраны от Ассамблеи народа Казахстана.

В состав мажилиса шестого созыва вошли 43 депутата прошлого созыва. В целом депутатский корпус обновился на 60%. Количество женщин увеличилось до – 29 человек (27%).

Сразу после выборов спикером палаты был назначен Бактыкожа Измухамбетов (до июня 2016 года). С июня 2016 года и по сей день нижнюю палату парламента возглавляет Нурлан Нигматулин.

Новые выборы в мажилис

Полномочия депутатов шестого созыва действуют до марта 2021 года. Очередные выборы депутатов мажилиса должны пройти не позднее января следующего года.

0
Теги:
депутат, выборы, мажилис
Темы:
Выборы в мажилис в Казахстане