Вакцину от коронавируса "Спутник V" выпустили в оборот. Кого в РФ привьют первыми? Видео

126
(обновлено 15:05 09.09.2020)
Российскую вакцину от коронавируса выпустили в гражданский оборот. Это значит, что скоро препарат дойдет до всех слоев населения регионов России. Подробности - на видео

Первыми привьют тех, кто входит в группу риска: врачей и учителей. Остальным придется немного подождать.

Когда Казахстан примет решение о покупке российской вакцины

Пострегистрационные испытания "Спутника V" продлятся еще от 2 месяцев до полугода.

Вакциной уже заинтересовались во многих странах мира. 

Почему российская вакцина от коронавируса безопасна

Сколько человек поучаствует в экспериментах и какой сюрприз ждет некоторых из них - смотрите в этом видео.

Интерес к вакцине "Спутник V" есть у 40 стран

126
Теги:
видео, вакцинация, вакцина, коронавирус Covid-2019

Дай пять, бро! Как черепахи здороваются с аллигаторами - очень смешное видео

25
(обновлено 12:34 20.09.2020)
Это почти дружеское приветствие крокодила и черепашки удивило и рассмешило пользователей Сети. Глядя на них, и не подумаешь, что в любую минуту зубастый хищник может запросто проглотить соседку в панцире

Как поладить со злобным соседом? Кажется, эта черепашка знает секрет...

Нужно просто соблюдать элементарные правила вежливости и быть дружелюбным. 

Наглая цапля катается на крокодиле – забавное видео

Встреча крокодила и черепахи в реке на кадрах видео выглядит вполне радушной.

Проплывая мимо опасного хищника, земноводное неторопливо протягивает ему свою "пятерню". 

Судя по всему, они прекрасно уживаются на одной территории.

Аллигатора выгуливали в Алматы – видео

Хотя, вполне возможно, что не будь у черепашки крепкой брони в виде панциря, исход соседства с аллигатором был бы не столь позитивным.

25
Теги:
видео, смешные животные, черепаха, крокодил

Хасиды переоделись в казаков, чтобы попасть на Украину из Беларуси - видео

34
Около тысячи иностранных граждан застряли на границе Беларуси и Украины. В основном это паломники

Хасиды-паломники пытались попасть из Беларуси в украинский город Умань, чтобы 18 сентября отметить традиционный еврейский праздник Рош ха-Шана и посетить могилу Ребе Нахмана – основателя брацлавского хасидизма.

Казахстанцы не смогут отправиться в хадж в 2020 году – ДУМК

Но пограничный пункт "Новые Яриловичи" был закрыт украинской стороной.

Группа из 30 хасидов переоделась в казаков и исполнила национальный гимн Украины. Они рассчитывали, что таким образом смогут получить разрешение на пересечение границы.

В Израиле вновь ввели всеобщий карантин

Впрочем, это не помогло, украинская сторона не пропустила паломников на территорию страны, и хасиды начали расходиться. Напомним, с 29 августа из-за пандемии коронавируса Украина закрыла въезд в страну для иностранцев.

Страну буду защищать, чего бы мне это ни стоило: интервью Лукашенко

Александр Лукашенко накануне также объявил о закрытии границы с Польшей и Литвой и усилении пропускного режима с Украиной.

34
Теги:
граница, Украина, Беларусь, Александр Лукашенко
По теме
Лукашенко прилетел в резиденцию с автоматом в руках – видео
Мы перехватили интересный разговор: Лукашенко заявил о фальсификации отравления Навального
"Немного пересидел": Лукашенко дал большое интервью российским журналистам
Лукашенко собирается приехать на переговоры в Москву 14 сентября
В Северо- Казахстанской области продолжает свирепствовать птичий грипп: падеж птицы дошел и до птицефабрик региона

Птицефабрики на севере Казахстана на грани закрытия из-за вспышки птичьего гриппа

41
(обновлено 14:35 20.09.2020)
Сотрудники птицефабрик региона боятся остаться без работы. Болезнь "подкосила" поголовье кур, гусей и уток - за несколько суток погибли десятки птиц

ПЕТРОПАВЛОВСК, 20 сен — Sputnik, Елена Бережная. В Северо-Казахстанской области продолжает свирепствовать птичий грипп: падеж птицы дошел и до птицефабрик региона. В область прибыла специальная группа во главе с вице-министром сельского хозяйства Гульмирой Исаевой, чтобы помочь региону правильно скоординировать работу и организовать мероприятия по вакцинации, а также дезинфекции территорий и утилизации трупов птиц, передает корреспондент Sputnik Казахстан.

Большая трагедия

Разговор с технологом Бишкульской птицефабрики Татьяной Костенко проходит на территории, куда вывозится павшая птица с фабрики.

"Это ямы для утилизации падежа, для последующего его сжигания. Падеж больной птицы нельзя оставлять на открытом воздухе, чтобы не распространить болезнь в жилой сектор, который находится вокруг фабрики", - рассказала журналистам Костенко.

По ее словам, еще 10 сентября поголовье кур-несушек на птицефабрике составляло около 320 тысяч голов, маточное поголовье гусей – 6 с лишним тысяч голов.

В Северо- Казахстанской области продолжает свирепствовать птичий грипп: падеж птицы дошел и до птицефабрик региона
© Sputnik / Елена Бережная
Сотрудники птицефабрик региона боятся остаться без работы

"На сегодняшний день осталось меньше половины кур-несушек - больше 180 тысяч пало на вчерашний вечер, сегодня ожидаем еще 30-40 тысяч голов падежа. Практически не осталось маточного поголовья гусей. Течение болезни шло острое, за несколько суток полегли десятки тысяч птиц. Что успеваем своими силами утилизировать - утилизируем. Копаем ямы, сжигаем, покрываем ямы глиной, чтобы не распространялась зараза", - говорит технолог предприятия.

Татьяна Владимировна признается, что к массовой вакцинации от птичьего гриппа фабрика финансово оказалась не готова, поэтому здесь смогли провакцинировать две недели назад только 15 тысяч голов маточного поголовья уток.

В Северо- Казахстанской области продолжает свирепствовать птичий грипп: падеж птицы дошел и до птицефабрик региона
© Sputnik / Елена Бережная
Болезнь "подкосила" поголовье кур, гусей и уток - за несколько суток погибли десятки птиц

"Когда мы узнали, что в приграничных с Северным Казахстаном территориях пылает эта эпидемия, мы приняли такие меры. Приняли решение отдать то количество вакцин, которое имели в наличии, маточному поголовью уток, так как на кур-несушек вакцины не хватило бы. На сегодняшний день пока мы уток сохраняем. Надеемся, что они выживут, но иммунитет формируется в течение 28 дней минимум, затем нужно сделать пробы и смотреть – сформировался ли иммунитет, если нет, то нужно повторно вакцинировать", - объясняет Татьяна Костенко, подчеркивая, что чаще всего птицу нужно вакцинировать дважды.

Массовый падеж птицы зафиксирован в селе Акмолинской области

Одна тысяча доз вакцины от птичьего гриппа стоит в среднем 50 тысяч тенге. Субсидии птицефабрики не получают, то есть дополнительных средств на проведение такой дорогостоящей вакцинации у предприятия не было. Вакцинируется птица и от других инфекций, это тоже стоит дорого, но если других болезней удалось избежать, то к птичьему гриппу на фабрике оказались не готовы.

В Северо- Казахстанской области продолжает свирепствовать птичий грипп: падеж птицы дошел и до птицефабрик региона
© Sputnik / Елена Бережная
Еще 10 сентября поголовье кур-несушек на птицефабрике составляло около 320 тысяч голов, маточное поголовье гусей – 6 с лишним тысяч голов

К слову, цыплятами, утятами и гусятами, которых продают весной, а по осени, как известно, считают, птицефабрика обеспечила не только Северо-Казахстанскую, но и Карагандинскую, Костанайскую области.

"Что будет следующей весной – даже представить страшно, люди останутся без птицы. Даже если какая-то часть куриц и выживет, всю птицу придется утилизировать, ведь она носитель птичьего гриппа. Возможно, идет речь о прекращении деятельности всех птицефабрик региона. Мы осознаем, что пришла большая трагедия", - говорит Татьяна Костенко.

Она заключает, что на птицефабрике трудятся 170 человек, а значит 170 семей рискуют остаться перед зимой без источника существования. Причем немало на предприятии сотрудников предпенсионного возраста.

Цель - локализовать и не допустить дальше

Между тем, Северо-Казахстанскую область по поручению министра сельского хозяйства Казахстана Сапархана Омарова посетила специальная группа во главе с вице-министром Гульмирой Исаевой, чтобы принять ряд комплексных мероприятий по недопущению распространения высокопатогенного птичьего гриппа в регионе.

В Северо- Казахстанской области продолжает свирепствовать птичий грипп: падеж птицы дошел и до птицефабрик региона
© Sputnik / Елена Бережная
В область прибыла специальная группа во главе с вице-министром сельского хозяйства Гульмирой Исаевой

"С 9 сентября в Северо-Казахстанской области зафиксированы случаи падежа дикой и домашней птицы. Были отобраны пробы от павшей птицы с частных подворий. Национальный референтный центр установил, что причиной падежа стал высокопатогенный грипп птиц. С 17 сентября были введены временные ограничения на вывоз живой птицы и инкубационного яйца, пуха и пера, мяса птицы и всех видов птицеводческой продукции, кормов и кормовых добавок для птиц, а также бывшего в употреблении оборудования для содержания, убоя и разделки птиц из Тимирязевского, Жамбылского, Кызылжарского, Тайыншинского, Шал акына, им. Г.Мусрепова, и Магжана Жумабаева районов", - проинформировала в интервью журналистам Гульмира Исаева.

Вспышка птичьего гриппа: Петропавловск усыпан мертвыми птицами

Кроме того, для ликвидации особо опасной болезни Республиканским противоэпизоотическим отрядом и Северо-Казахстанской территориальной инспекцией Комитета ветеринарного контроля и надзора (КВКН) в настоящее время проводится комплекс обязательных мероприятий, в том числе уничтожение мертвых птиц, дезинфекция помещений и придворовых территорий.

В Северо- Казахстанской области продолжает свирепствовать птичий грипп: падеж птицы дошел и до птицефабрик региона
© Sputnik / Елена Бережная
Одна тысяча доз вакцины от птичьего гриппа стоит в среднем 50 тысяч тенге

"Республиканский противоэпизоотический отряд будет принимать заявления от владельцев павшей птицы. Владельцы должны открыть счета, на которые будут переведены суммы компенсации в зависимости от вида птицы и поголовья в размере среднемесячной рыночной стоимости птицы, которую объявит специальная комиссия, созданная при акимате Северо-Казахстанской области. Также буквально сегодня в регион поступила отечественная вакцина, произведенная из местных штаммов научно-исследовательским институтом биологической безопасности, который расположен в Отаре. В Северо-Казахстанскую область поставили 873 тысячи доз", - отметила вице-министр.

Она подчеркнула, что вакцинация начинается своевременно - в тот момент, когда установлен диагноз.

Десять сел закрыли на карантин на севере Казахстана из-за птичьего гриппа

"Диагноз был установлен 16 сентября в 21.00. 17 сентября принято решение об ограничениях и вакцинации, уже рано утром 19-го вакцина доставлена в регион на специализированном автомобиле и распределена по районам. Нам понадобилось всего два дня, чтобы доставить вакцину и распределить ее", - констатирует Гульмира Исаева.

По ее информации, в других областях Казахстана – в Павлодарской (3 населенных пункта), Костанайской (3 населенных пункта), Акмолинской (1 населенный пункт) – также зафиксированы случаи падежа птицы, отобран патологический материал, исследования еще не завершены.

В Северо- Казахстанской области продолжает свирепствовать птичий грипп: падеж птицы дошел и до птицефабрик региона
© Sputnik / Елена Бережная
Субсидии птицефабрики не получают, то есть дополнительных средств на проведение такой дорогостоящей вакцинации у предприятия не было

Но, учитывая, что есть подтверждение по птичьему гриппу в Северо-Казахстанской области, было принято решение о выделении вакцины и этим регионам. Вакцина уже доставлена и распределена по районам. Количество доз в регионах соответствует заявкам, которые направили местные исполнительные органы и местная ветеринарная служба, и позволяет охватить пути перелета диких птиц и сделать кольцевую вакцинацию в радиусе 20 км от очага, где зафиксирован падеж.

"Как вы знаете, в Казахстане птичьего гриппа не было с 2005 года. Поэтому мы приехали в Северо-Казахстанскую область, чтобы помочь региону правильно скоординировать работу и организовать мероприятия по вакцинации, а также дезинфекции территорий и утилизации трупов птиц. Очень важно было самим убедиться в правильности всех действий, чтобы оценить риски и локализовать инфекцию, не допустить дальнейшего распространения птичьего гриппа по региону. Также наша задача – наладить работу по выплатам компенсации владельцам павшей птицы. С нами прибыл руководитель Республиканского противоэпизоотического отряда со своей командой, которая будет принимать заявления и производить выплаты", - объяснила цель визита спецгруппы в регион заместитель министра сельского хозяйства.

Вспышка птичьего гриппа в Казахстане – могут ли заразиться люди

Кроме того, комиссия провела переговоры с руководителями птицефабрик региона по вопросу создания биологически безопасных изолированных зон вокруг предприятий. В случае выполнения всех необходимых требований птицефабрики региона смогут получить право свободной реализации своей продукции.

"В регионе есть такие хорошие примеры, когда птицефабрики уже в начале года провакцинировали птицу, сейчас птицефабрики принимают дополнительные меры безопасности – и строгие требования к чистой-грязной зоне, и строгий контроль за кормами", - заключила Гульмира Исаева.

По ее словам, одной из целей ведомства - помощь птицефабрикам в плане подготовки ветеринаров.

Она пояснила, что совместно со Всемирным банком готовится большая программа по подготовке ветеринарных специалистов.

41