Глаза

Врачи извлекли из глаза женщины 14 червей

2578
(обновлено 17:01 13.02.2018)
Гельминт, присущий собакам, кошкам и крупному рогатому скоту, сумел выжить в организме человека

АСТАНА, 13 фев — Sputnik. Ученые обнаружили, что черви Thelazia gulosa (разновидность гельминтов), ранее встречавшиеся только у животных, могут паразитировать на людях. Об открытии пишет РИА Новости со ссылкой на Live Science.

В статье приводится история 26-летней американки Эбби Бекли, которая в 2016 году во время рыбалки обнаружила у себя в глазу прозрачного червя длиной 1,3 сантиметра. После недели непроходящих головных болей и раздражения глаза девушка обратилась в больницу. В течение следующих 20 дней врачи извлекли из конъюнктивы (тонкой прозрачной ткани, покрывающей глаз) 14 особей Thelazia.

В статье отмечается, что длительное пребывание подобных червей в глазу человека может привести к повреждениям роговицы и слепоте. Однако у Эбби Бекли неприятные ощущения прошли сразу после удаления паразитов, при этом травм глаза не зафиксировали.

Позднее специалисты центра по контролю и профилактике заболеваний США установили, что черви относятся к виду Thelazia gulosa, который ранее встречался только у ряда животных, включая кошек, собак, лисиц и крупного рогатого скота. Исследователи полагают, что паразиты попали в глаз девушки благодаря мухам Musca autumnalis, которые питаются выделениями вокруг глаз, рта и ноздрей животных.

2578
Теги:
паразиты, американка, глаз, черви, ученые, США
Джохар Царнаев, зарисовка из зала суда

Власти США могут вновь потребовать смертной казни для террориста Джохара Царнаева

17
(обновлено 14:12 03.08.2020)
Главу государства Дональда Трампа возмутило решение суда об отмене смертной казни для Джохара Царнаева, совершившего теракт в Бостоне

НУР-СУЛТАН, 3 авг – Sputnik. Правительство США должно добиваться пересмотра решения об отмене смертной казни для бостонского террориста Джохара Царнаева. Об этом заявил президент США Дональд Трамп.

"Вряд ли кто-нибудь заслуживал смертной казни больше, чем бостонский террорист Джохар Царнаев. Суд согласился с тем, что "это был один из самых страшных террористических актов в стране после зверств 11 сентября". Тем не менее апелляционный суд отменил смертный приговор. Так много жизней потеряно и разрушено. Федеральное правительство должно вновь добиваться смертной казни в ходе пересмотра дела", - написал Трамп в Twitter.

Он добавил, что США "не может оставить апелляционное решение в силе".

"И это нелепо, что весь этот процесс занимает так много времени", - сказал президент США.

Отмена смертной казни для Джохара Царнаева

Джохар Царнаев был осужден за планирование и осуществление со своим братом Тамерланом теракта 2013 года на марафоне в Бостоне - тогда погибли три человека и более 280 были ранены.

Первого августа 2020 года стало известно, что апелляционный суд в США отменил приговор Джохару Царнаеву за теракт на Бостонском марафоне. Апелляция усмотрела ряд ошибок в действиях судьи, выносившего приговор, и направила дело на новое рассмотрение в окружной суд.

Напомним, вместе с Джохаром Царнаевым по делу проходили его друзья-казахстанцы Диас Кадырбеков и Азамат Тажаяков. Их осудили за препятствие следствию. Азамат Тажаяков пробыл в заключении три с половиной года и вернулся в Казахстан летом 2016 года. Диас Кадырбаев вернулся на родину в октябре 2018 года. 

 

17
Теги:
теракт в Бостоне, Дональд Трамп, США, теракт
Шведский стол

Туристам в Турции закрыли самостоятельный доступ к шведскому столу

75
(обновлено 10:20 03.08.2020)
На подобный шаг власти Турции пошли из-за пандемии коронавируса

НУР-СУЛТАН, 3 авг – Sputnik. Персонал турецких отелей теперь будет самостоятельно накладывать еду в тарелки для постояльцев. Об этом РИА Новости сообщил глава федерации отельеров Турции Сурури Чорабатыр.

При этом стандарты питания в турецких отелях остались прежними.

"Система "все включено" и стандарты питания в отелях остаются прежними, но на "шведском столе" сейчас больше задействован персонал, который накладывает еду гостям и приносит тарелки с ней из буфета. Посуда и столовые приборы проходят дезинфекцию в рамках особых правил, разработанных Минздравом Турции", - заявил Чорабатыр.

По его словам, правила, разработанные в стране для борьбы с коронавирусом, направлены на максимальную защиту туристов от инфекции.

Мертвый сезон: как страны СНГ спасают туристическую отрасль 

"Персонал прошел соответствующее обучение по работе в условиях пандемии. Социальная дистанция и маски – конечно, никуда от этого не деться, эти правила действуют не только в Турции, но и во всем мире. Дезинфекция, разметка для соблюдения социального расстояния – все уже применяется в наших отелях", - отметил Чорабатыр.

Никто из казахстанцев не вернул билеты в Турцию – глава "Туристик Камкор"

По данным Минздрава Турции, в стране в течение последних дней выявляют 900-1000 случаев заражения коронавирусом нового типа в сутки. Всего с начала пандемии в стране, по официальным данным, заразились более 230 тысяч человек, скончались более 5,7 тысячи.

Ранее сообщалось, что Казахстан может возобновить полеты в Турцию после 10 августа. Месяц назад Турция закрыла въезд в страну для казахстанцев из-за усиления карантина. 

75
Теги:
еда, туристы, коронавирус Covid-2019, Турция
Темы:
Китайский коронавирус распространяется по миру
Машина

Спецоперацию по задержанию серийных авторов провели в Алматы

0
(обновлено 14:59 03.08.2020)
Троих подозреваемых в кражах запасных частей с элитных иномарок провели полицейские Алматы с участием спецназа

АЛМАТЫ, 3 авг — Sputnik. Сотрудниками управления полиции Алмалинского района Алматы задержаны трое приезжих молодых людей, которые подозреваются в том, что длительное время совершали кражи зеркал и других запасных частей с элитных машин.

Все трое задержанных оказались жителями Жамбылского района Алматинской области, а один из них ранее уже был судим за совершение имущественных преступлений, сообщает ресурс polisia.kz.

"Молодые люди подозреваются в совершении серии краж боковых зеркал с дорогостоящих машин. Орудовали злоумышленники только ночью, в основном в центральной части города. Уже на данном этапе досудебного расследования установлена причастность задержанных к пяти аналогичным хищениям: четыре факта имели место в нашем районе, еще один – в Медеуском. Не исключено, что фигуранты промышляли кражами по всему городу", - сообщил заместитель начальника управления полиции Алмалинского района Алматы Владимир Решетников.

Мать Дениса Тена: ни секунды не верила в простое автоворовство

В настоящее время полицейские пытаются выяснить и каналы сбыта краденых запасных частей. В случае, если это им удастся, скупщики краденного также будут привлечены к уголовной ответственности.

Досудебное расследование по статье 188 Уголовного кодекса Республики Казахстан – "Кража", продолжается. Подозреваемым грозит тюремное заключение сроком от двух до семи лет.

0
Теги:
спецоперация, автокража, автовор, Алматы