Случаи бытового насилия, архивное фото

В ООН отреагировали на случай кражи и убийства невесты в Кыргызстане

2820
(обновлено 10:31 02.06.2018)
ООН выступила против традиции похищения невест в Азии после убийства юной кыргызстанки

АСТАНА, 1 июн — Sputnik. Организация Объединенных Наций после случая с убийством украденной девушки в Кыргызстане заявила об обеспокоенности такими преступлениями.

Согласно последним имеющимся данным, в Кыргызстане 13,8% женщин в возрасте до 24 лет принудительно выдавались замуж.

"Организация Объединенных Наций в Кыргызстане подтверждает свою полную поддержку для искоренения этой незаконной практики и ставит это приоритетом в своей деятельности в соответствии с соглашениями, подписанными с правительством Кыргызстана до 2022 года", — говорится в тексте заявления.

В ООН подчеркнули, детские или принудительные браки являются нарушением фундаментальных прав человека с долгосрочными последствиями не только для непосредственных участников, но и для благосостояния всего общества. Такие практики, как похищение , принудительный брак или ала-качуу (кража невест), не имеет отношения к культуре и традициям , а являются нарушением прав уязвимых людей.

Кыргызстан предпринял значительные шаги для улучшения законодательной базы, такие как запрет на осуществление нике (религиозные браки) с несовершеннолетними, однако необходимо принять дополнительные меры для предотвращения данных практик, привлечения виновных к ответственности, а также защиты жертв, дополнили в ООН.

Агентства в Кыргызстане призывают власти страны принять все необходимые меры для прекращения такой практики и исполнения национального законодательства и международных договоров, к которым страна присоединилась.

Вопиющий случай кражи девушки с целью принудительного вступления в , в результате которого жертва была убита похитителем, произошел 27 мая. 30-летний мужчина украл 19-летнюю Бурулай Турдалиеву. Родственники девушки незамедлительно обратились с заявлением в правоохранительные органы. Позже в селе Сосновка Жайылского района инспекторы УОБДД задержали похитителей и девушку и доставили в отделение. Спустя пару часов мужчина зарезал ее в здании милиции. Родные девушки обвиняют в случившемся сотрудников правоохранительных органов. Подозреваемый "жених" сейчас задержан, следствие будет разбираться с ним. В отношении милиционеров возбуждено дело по статье "Халатность".

2820
Теги:
кража невесты, брак, невеста, жертва, убийство, ООН, Кыргызстан
Протесты после выборов в Беларуси

Парламент Беларуси назвал действия силовиков адекватными

56
(обновлено 20:53 11.08.2020)
"Путь насилия не приемлем для белорусского народа", заявили в парламенте республики после подавления акций протестов

НУР-СУЛТАН, 11 авг – Sputnik. Действия белорусских правоохранительных органов адекватны провокациям участников несанкционированных акций протеста, заявили в парламенте страны, передает государственное агентство Белта.

При этом в совместном заявлении палат парламента отмечается, что "путь насилия не приемлем для белорусского народа".

Я предупреждал: майдана не будет - громкие заявления Лукашенко после выборов

Протесты в Беларуси

Масштабные беспорядки начались в Беларуси в ходе президентских выборов в минувшее воскресенье. Протестующие выражали несогласие с результатами выборов, акции протеста переросли в столкновения с силовиками. Милиция применила против них слезоточивый газ, водометы и светошумовые гранаты, а также вытеснила протестующих из центра города. Также были в беспорядках пострадали и были задержаны освещавшие события журналисты.

Согласно данным ЦИК, глава государства Александр Лукашенко набирает 80,08%, на втором месте Светлана Тихановская с 10,09%. При этом в штабе Тихановской заявили, что не признают результаты ЦИК, отметив, что данные с участков во всех районах республики показывают, что она набрала 70-80%. Сама Светлана Тихановская покинула Беларусь и находится в Литве. 

"Я осталась слабой женщиной": Тихановская объяснила свой отъезд из Беларуси

Вскоре после победы на выборах Лукашенко выступил с резким заявлением, заявив, что в Беларуси "майдана не будет". 

56
Теги:
протесты, Александр Лукашенко, Беларусь
Флешмоб в честь Дня государственного флага России

Проекты Россотрудничества усилят гуманитарное влияние России

14
По мнению главы агентства, преобразования в Россотрудничестве окажут влияние на общественное мнение в других странах, сделают его более дружелюбным по отношению к России и создадут условия для обеспечения прав российских соотечественников

НУР-СУЛТАН, 11 авг — Sputnik. Новые проекты Россотрудничества должны привести к усилению гуманитарного влияния Российской Федерации в других странах. Об этом заявил руководитель Федерального агентства по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству "Россотрудничество" Евгений Примаков.

Евгений Примаков младший
© Sputnik / Илья Питалев
Евгений Примаков младший

"Те преобразования, к которым мы приступили, должны привести нас не к присутствию, а к гуманитарному влиянию. Та гуманитарная политика, которую мы осуществляем, продвигая наше образование, продвигая проекты в области содействия международному развитию, должны увеличивать наш вес в международных делах, должны осуществлять влияние на общественное мнение в других странах, делая его более дружелюбным по отношению к нам, более предсказуемым", – сказал Примаков, выступая на онлайн-лекции "Россотрудничество: на острие гуманитарной работы на внешнем контуре".

Россотрудничество запустит новые образовательные проекты

Он пояснил, что это позволит создать условия для обеспечения прав соотечественников, для российских компаний, которые ведут свою внешнеэкономическую деятельность, а также создать безопасный периметр для России в военно-политической сфере.

При этом Примаков подчеркнул, что агентство не будет "искусственно ограничивать себя в инструментарии гуманитарной политики".

Россотрудничество сменит название

14
Учения по борьбе с воздушными целями, архивное фото

Почему беспилотный "Охотник" России так тревожит США и НАТО

0
Тяжелые беспилотники ВВС США предназначены преимущественно для борьбы с повстанцами в странах "третьего мира", а Россия готовит убийцу истребителей 5-го поколения с искусственным интеллектом и способностью взаимодействовать с Су-57

Западных "партнеров" настолько беспокоят успехи России в области высокотехнологичных вооружений, что даже авторитетный финансово-экономический журнал Forbes 7 августа ушел от основной темы, и занялся тревожным сравнением характеристик российского тяжелого беспилотника S-70 Okhotnik (Hunter) с аналогичными беспилотниками США.

Американское издание отмечает: в отличие от "рабочей лошадки" MQ-9 Reaper ВВС США, российский разведывательно-ударный дрон предназначен не для борьбы с повстанцами (без средств ПВО), а для полномасштабных военных конфликтов. Может нести средства разведки и более 6 тонн бомб или ракет "земля-воздух" и "воздух-воздух" на расстояние около 5 000 километров. "Охотник" обладает "беспрецедентными возможностями" с точки зрения дальности и разнообразия вооружений. Внешне похож на проект X-47B Northrop Grumman, но идет иным путем. Обнародованы планы значительного ускорения разработки малозаметного ударного беспилотника "Охотник", серийные поставки начнутся в 2024 году.

Аналогичный проект в США буксует. Первый полет американского тяжелого БПЛА X-47B состоялся в 2011 году (в это время корпорация "Сухой" только начала разрабатывать "Охотник"). Пентагон запустил программу адаптации перспективного беспилотника для военно-морских сил – UCLASS – в 2013 году, с целью достичь оперативной готовности машины к 2020 году (четыре компании-участницы получили по 15 миллионов долларов). И еще в 2015 году специалисты ВМС сомневались в необходимости (эффективности) палубного ударного дрона. А дальше дела пошли "под откос". В рамках программы UCLASS статус беспилотника постепенно понижался от ударного до разведывательного, и до просто летающего топливозаправщика.

Возрождение "Каспийского монстра": быть или не быть

ВВС США сегодня осторожно испытывают в качестве "надежного ведомого" (loyal wingman) другой, относительно небольшой ударный аппарат XQ-28 Valkyrie, который способен поднять всего 450 кг полезной нагрузки (одну-две бомбы или ракеты), и качествами "стелс" не обладает. Forbes вынужден констатировать: при более раннем старте на беспилотном направлении, "США могут финишировать позади России". И в области высокотехнологичных вооружений это уже тенденция.

Боевой интеллектуал

Ранее американское издание The Drive также посвятило тяжелому российскому БПЛА целую серию публикаций: "Охотник" похож на истребитель, и "выглядит довольно внушительно – примерно 38 футов в длину с размахом крыльев в 62 фута" (то есть 11 и 19 метров), размеры позволяют разместить оружие внутри, а конструкция – летать на сверхзвуковых скоростях, и в качестве "лояльного ведомого" в связке с новейшим пилотируемым истребителем Су-57.

Интерес закономерный. Слишком узок круг стран, способных создавать тяжелые разведывательно-ударные беспилотники-невидимки. А технологию интеграцию ударных беспилотников с истребителями 5-го поколения пока не освоил никто. Вероятно, Россия окажется первой.

Точные характеристики, боевое предназначение, оснащение и вооружение "Охотника" еще долго будут оставаться секретными. Известно, что беспилотник выполнен по схеме "летающее крыло", с применением композитных материалов, снижающих заметность аппарата для РЛС противника (стелс). Оснащен реактивным двигателем с управляемым вектором тяги, развивает скорость около 1 000 километров в час. Способен нести 5 – 6 тонн боевой нагрузки. Взлетная масса – до 20 тонн. Может работать в условиях значительного противодействия ПВО. Второй год продолжаются испытательные полеты.

Россия совершает прорыв в производстве роботов для армии

Кроме того, "Охотнику" и целому ряду его "братьев меньших" прививают искусственный интеллект. Можно предположить, что в звеньях с тяжелыми истребителями Су-57 (на первом этапе Минобороны РФ заказано 76 машин) боевые возможности "умных" БПЛА "Охотник" в качестве ведомых значительно возрастут. Ведь Су-57 способен обнаруживать воздушные и наземные цели на дальности до 400 километров, сопровождать до 62 объектов, и передавать целеуказания ударным беспилотникам. Ввиду очевидного превосходства Су-57 над американскими истребителями пятого поколения (выдающиеся пилотажные качества, 10-тонный арсенал на борту (включая гиперзвуковое оружие), уникальные основная РЛС и оптико-электронная система обнаружения целей), открываются огромные возможности эффективного взаимодействия летчика и боевых роботов типа "Охотник".

Тяжелый разведывательно-ударный беспилотник способен служить в ВКС и ВМФ России. При этом на перспективных авианесущих кораблях "Охотник" и модифицированный Су-57 также могут вместе базироваться и выполнять боевые задачи. Полагаю, в перспективе у российского тяжелого беспилотника будет много боевой работы в небе – высокотехнологичной "охоты", и это не фигура речи.

Летают – до первого выстрела

Военно-воздушные силы США 7 августа объявили о завершении в штате Невада трехдневных учений с участием большого количества стелс-истребителей F-22 Raptors и F-35A Joint Strike Fighter, бомбардировщика-невидимки B-2A Spirit, стелс-дрона RQ-170 Sentinel (из сверхсекретной 44-й разведывательной эскадрильи), а также "видимых" истребителей F-15E Strike Eagle и самолета радиоэлектронной борьбы EA-18G Growler ВМС. И это мероприятие стоимостью 1,4 миллиона долларов выглядит как серьезная подготовка к агрессии против высокотехнологичного противника, которого в Северной и Южной Америке у США нет.

В ходе маневров самолеты отрабатывали скрытное проникновение в зоны эшелонированной ПВО, радиоэлектронное подавление и разрушение оборонительных средств и систем условного противника. К чему готовились, угадать несложно. В сентябре прошлого года командующий ВВС США в Европе Джеффри Харриган заявил, что Пентагон располагает планом по прорыву многослойной ПВО Калининградской области, а в октябре был опубликован план захвата Калининградской области Польшей и США.

Пентагон все активнее и безрассуднее "сдерживает" Россию у российских границ. В воздушном пространстве над Балтийским и Черным морями американских разведчиков просто подставляют под выстрел. Это откровенные и безответственные провокации, с прицелом на трансформацию концептуального конфликта в плоскость вооруженного.

Между тем, возросшее в 2020 году количество воздушных перехватов самолетов-разведчиков Соединенных Штатов вблизи границ РФ чревато трагическими последствиями. Эксперты американского журнала The National Interest прямо заявляют, что вина за инциденты полностью лежит на Вашингтоне, поскольку это войска НАТО окружают границы РФ, а не наоборот. Россия вынуждена реагировать – наращивать ударные и оборонительные средства во всех средах боевого применения – на земле, на море, в воздухе. Появление на горизонте тяжелого ударного беспилотника "Охотник" выглядит закономерным и своевременным.

Модернизация F-35 как следствие подмоченной репутации

По данным Global Firepower, у Соединенных Штатов около 2 000 ударных самолетов. Всего у Пентагона более 5 000 летательных аппаратов, и это без учета боевой авиации союзников по НАТО. Для сравнения: у Минобороны России около 870 истребителей, бомбардировщиков и штурмовиков, и всего около 4 000 летательных аппаратов. Вероятно, для гипотетического "сдерживания" Вашингтона с территории Мексики или Кубы российских самолетов маловато, но ведь и цель такую Москва перед собой не ставит.

На Евразийском континенте Воздушно-космические силы РФ решают задачи сугубо оборонительные, и возможности истребительной (ударной) авиации существенно дополняют средства и системы ПВО-ПРО, расположенные преимущественно по периметру российских границ. Планы прорыва эшелонированной системы ПВО и соответствующие тренировки "невидимок" ВВС США в Неваде тактически бесполезны, и смертельно опасны для "вылетающих из реальности" американских военнослужащих.

Беспилотный "Охотник" – прорыв в будущее, и лишь один из доброй сотни перспективных российских инструментов достижения господства в воздухе. Высокотехнологичные оборонительные возможности России отвечают растущим угрозам, соответствуют самым худшим ожиданиям западных "партнеров", буквально нивелируют количественное превосходство Пентагона и НАТО по отдельным компонентам вооруженных сил и обычных вооружений.

0