Люди на митинге в поддержку принятия решения парламента Каталонии о независимости

Каталония без Мадрида: новое правительство приняло присягу

130
(обновлено 14:09 04.06.2018)
Мадрид потерял прямое правление, передав полномочия правительству Каталонии

АСТАНА, 2 июн – Sputnik. Новое правительство Каталонии официально вступило в полномочия, положив конец прямому управлению регионом со стороны Мадрида.

"Согласно документу, принятому сенатом и утвержденному правительством 27 октября прошлого года, применение 155 статьи конституции в Каталонии действует до "вступления в должность нового правительства женералитета, в результате соответствующих выборов в парламент Каталонии", — передает РИА Новости.

Тринадцать членов нового каталонского правительства по очереди приняли присягу, обещая выполнять свои обязанности согласно закону и "верно председателю правительства Каталонии".

Новый глава каталонского правительства Ким Торра заявил, что продолжит движение к  автономии.


130
Теги:
присяга, независимость, правительство, автономия, Ким Торра, Каталония, Испания
Джохар Царнаев, зарисовка из зала суда

Власти США могут вновь потребовать смертной казни для террориста Джохара Царнаева

14
(обновлено 14:12 03.08.2020)
Главу государства Дональда Трампа возмутило решение суда об отмене смертной казни для Джохара Царнаева, совершившего теракт в Бостоне

НУР-СУЛТАН, 3 авг – Sputnik. Правительство США должно добиваться пересмотра решения об отмене смертной казни для бостонского террориста Джохара Царнаева. Об этом заявил президент США Дональд Трамп.

"Вряд ли кто-нибудь заслуживал смертной казни больше, чем бостонский террорист Джохар Царнаев. Суд согласился с тем, что "это был один из самых страшных террористических актов в стране после зверств 11 сентября". Тем не менее апелляционный суд отменил смертный приговор. Так много жизней потеряно и разрушено. Федеральное правительство должно вновь добиваться смертной казни в ходе пересмотра дела", - написал Трамп в Twitter.

Он добавил, что США "не может оставить апелляционное решение в силе".

"И это нелепо, что весь этот процесс занимает так много времени", - сказал президент США.

Отмена смертной казни для Джохара Царнаева

Джохар Царнаев был осужден за планирование и осуществление со своим братом Тамерланом теракта 2013 года на марафоне в Бостоне - тогда погибли три человека и более 280 были ранены.

Первого августа 2020 года стало известно, что апелляционный суд в США отменил приговор Джохару Царнаеву за теракт на Бостонском марафоне. Апелляция усмотрела ряд ошибок в действиях судьи, выносившего приговор, и направила дело на новое рассмотрение в окружной суд.

Напомним, вместе с Джохаром Царнаевым по делу проходили его друзья-казахстанцы Диас Кадырбеков и Азамат Тажаяков. Их осудили за препятствие следствию. Азамат Тажаяков пробыл в заключении три с половиной года и вернулся в Казахстан летом 2016 года. Диас Кадырбаев вернулся на родину в октябре 2018 года. 

 

14
Теги:
теракт в Бостоне, Дональд Трамп, США, теракт
Шведский стол

Туристам в Турции закрыли самостоятельный доступ к шведскому столу

74
(обновлено 10:20 03.08.2020)
На подобный шаг власти Турции пошли из-за пандемии коронавируса

НУР-СУЛТАН, 3 авг – Sputnik. Персонал турецких отелей теперь будет самостоятельно накладывать еду в тарелки для постояльцев. Об этом РИА Новости сообщил глава федерации отельеров Турции Сурури Чорабатыр.

При этом стандарты питания в турецких отелях остались прежними.

"Система "все включено" и стандарты питания в отелях остаются прежними, но на "шведском столе" сейчас больше задействован персонал, который накладывает еду гостям и приносит тарелки с ней из буфета. Посуда и столовые приборы проходят дезинфекцию в рамках особых правил, разработанных Минздравом Турции", - заявил Чорабатыр.

По его словам, правила, разработанные в стране для борьбы с коронавирусом, направлены на максимальную защиту туристов от инфекции.

Мертвый сезон: как страны СНГ спасают туристическую отрасль 

"Персонал прошел соответствующее обучение по работе в условиях пандемии. Социальная дистанция и маски – конечно, никуда от этого не деться, эти правила действуют не только в Турции, но и во всем мире. Дезинфекция, разметка для соблюдения социального расстояния – все уже применяется в наших отелях", - отметил Чорабатыр.

Никто из казахстанцев не вернул билеты в Турцию – глава "Туристик Камкор"

По данным Минздрава Турции, в стране в течение последних дней выявляют 900-1000 случаев заражения коронавирусом нового типа в сутки. Всего с начала пандемии в стране, по официальным данным, заразились более 230 тысяч человек, скончались более 5,7 тысячи.

Ранее сообщалось, что Казахстан может возобновить полеты в Турцию после 10 августа. Месяц назад Турция закрыла въезд в страну для казахстанцев из-за усиления карантина. 

74
Теги:
еда, туристы, коронавирус Covid-2019, Турция
Темы:
Китайский коронавирус распространяется по миру
Певец Бахытбек Амирхан до пандемии работал в индустрии развлечений

В госпитале Алматы его называют "Димашем": санитар поет для своих пациентов

8
(обновлено 14:48 03.08.2020)
Казахстанец Бахытбек Амирхан до пандемии пел в ресторанах, а после пошел работать в госпиталь. Он рассказал, зачем устраивает мини-концерты в палате, как убеждает пациентов пообедать и из-за чего плакал на работе

АЛМАТЫ, 3 авг — Sputnik. Алматинцу Бахытбеку Амирхану 23 года. Пока в городе работали рестораны, он пел для посетителей, а когда рестораны закрылись, пошел в волонтеры и сейчас работает санитаром в больнице, где лечат от коронавируса.

О песнях Бахытбек не забыл. Теперь его аудитория - это пациенты модульного инфекционного госпиталя Алматы, и он старается своим пением подбодрить их, отвлечь от мрачных мыслей. Одна из его пациенток Асиям Грицык опубликовала в соцсетях видео, где он в противочумном костюме исполняет песню Олега Газманова "Мама".

Корреспонденты Sputnik Казахстан нашли этого санитара и узнали его историю.

"Чем ждать 42500 тенге, лучше помогать людям"

Алматинец Бахытбек Амирхан — певец и преподаватель актерского мастерства в центре "Бакытты отбасы". Он окончил эстрадно-цирковое училище имени Жусупбека Елибекова.

В докарантинный период работал в ивент-индустрии.

"До этого мы, творческие люди, зарабатывали на тоях, на концертах, кино. Сейчас этого нет, всё отменили или перевели в дистанционный формат. Поэтому я подумал: чем лежать дома, ждать 42 500 тенге, участвовать в подпольных тоях, лучше честно работать и помогать людям", - рассказывает он.

Весной, когда ввели режим ЧП, знакомые позвали его в волонтерский штаб при акимате, и Бахытбек согласился. Он говорит, что они фасовали продукты и развозили их нуждающимся.

"Я до этого не знал, кто такие волонтеры и что такое волонтерство. Там были тысячи людей, почти вся молодежь, звезды Айжан Нурмагамбетова, Рафаэль Гасанов и многие другие. Всех обеспечивали горячим питанием, давали талоны на бензин. Мы работали с 8 утра до 6-7 вечера, иногда приходилось ночевать", - вспоминает Бахытбек. Там он отработал около двух месяцев.

Тушенка, гречка и сахар: раздача продуктов в Алматы - видео

Когда открылась модульная инфекционная больница, алматинца пригласили туда. Первые две недели он проходил стажировку, собирал документы и сдавал анализы на коронавирус, а потом начались тяжелые будни.

"Для меня это своеобразная школа жизни, ведь в армии я не служил, полы не мыл, а занимался творчеством, пел на тоях. Но сейчас карантин, работы нет, поэтому решил временно стать санитаром. Это очень рискованно, многие мои друзья заболели, я тоже переболел ковидом, работая в госпитале", - сказал Бахытбек.

Санитары моют санузлы и полы, выносят мусор, а также разносят еду в опасной зоне.

Алматинский певец Бахытбек Амирхан: работа санитаром для меня - как служба в армии
© Sputnik / Тимур Батыршин
Алматинский певец Бахытбек Амирхан: работа санитаром для меня - как служба в армии

"Вначале было тяжело работать, ходить в нескольких масках, в противочумном костюме. Там практически нечем дышать, так как все отверстия забивают ватой и заклеивают скотчем. Но потом я привык", - говорит наш собеседник.

Потеряла отца из-за пневмонии: казахстанка стала волонтером

Бахытбек Амирхан признается, что иногда ему приходится ходить в противочумном костюме около 8-9 часов вместо 4-6. Когда его коллеги-санитары плохо себя чувствуют, парень их заменяет.

"Я получаю зарплату в полторы ставки. Оплата почасовая. В месяц выходит от 75 до 100 тысяч тенге. Санитары работают сутки. Потом 2-3 дня отдыхают. В 6 встаем, в 6:30 выезжаем", - рассказывает Бахытбек.

Цитирует стихи Абая и Пушкина

По словам санитара, большинство его коллег разговаривают с пациентами лишь в рамках служебных обязанностей: работы много, задерживаться просто некогда.

"В каждой палате нам можно находиться не более 10-15 минут, но пациенты тоже люди. Мне их жалко. Они лежат там неделями и видят лишь четыре стены и трех человек", - рассказывает Бахытбек.

Он считает, что его подопечным нужна поддержка, общение, ведь теплые слова тоже лечат людей. Когда он заходит в палату, всегда здоровается, интересуется, понравилась ли еда, разговаривает с ними, шутит. Бонусом - декламирует стихи Абая и Пушкина и поет песни.

"У меня есть свои пациенты. Они меня уже знают. Называют "Димашем". Радуются, когда прихожу. Узнают по глазам, ведь в масках все на одно лицо. Когда я пою, они вдохновляются. Заказывают песни, просят мои данные, номер телефона, спрашивают, женат ли я. С новыми пациентами я сразу знакомлюсь, пою им, читаю стихи на двух языках. Этому я научился в актерском вузе. Талант достался от дедушки, у которого был красивый голос", - считает Бахытбек.

Без хлеба и зрелищ: коронавирус ударил по казахстанским шоуменам

Не все пациенты сразу расположены к общению, но Бахытбек не сдается и продолжает песенную терапию.

"Если я вижу, что человек не хочет говорить, пытаюсь его развеселить, позже со временем они открываются. Первые три-четыре дня относятся настороженно, потом привыкают. Некоторые даже предлагают угощение, но нам нельзя выносить в чистую зону что-либо из "грязной", - говорит он.

"Когда он умер, я плакал"

Сложнее всего приходится, когда пациенты умирают, несмотря на старания врачей.

"Был очень тяжелый мужчина 55 лет. Он не ходил сам, не мог кушать, с сильной одышкой. Видно, что он был богатый человек, у него все было, ему постоянно что-то присылали. Однажды меня медсестра попросила за ним присмотреть: такой большой человек лежит и сам себя накручивает, нервничает", - вспоминает санитар.

За этой стеной другой мир - больница в Алматы, куда лучше не попадать

Бахытбек Амирхан пояснил, что мужчина постоянно хотел согнуть руку, хотя у него стояла капельница. Ему приходилось уговаривать пациента, чтобы он этого не делал: лекарство должно было полностью прокапаться.

"Я чувствовал, что он уходит, он не мог даже разговаривать. В ту ночь он умер. У него было повышенное давление и сахарный диабет. Когда он умер, я плакал", - признается парень.

На работе Бахытбек уговаривает пациентов, чтобы те поели. Он даже придумал маленькую хитрость, чтобы следить за их приемами пищи: "Когда разношу обеды, ставлю ложку в еду определенным образом и запоминаю. Потом я вижу, кто кушал, а кто нет".

Он говорит, что точно так же было и с алматинкой Асиям Грицык, которая опубликовала пост с поющим санитаром.

"Она лежала и не хотела кушать. Я ей говорю, что это нужно. Она отказывалась. Я объясняю, что все ее соседи поели. Просил их, чтобы они за ней следили. После этого она меня полюбила и выложила пост. Я ее давно не видел, так как были выходные. Но она мне пишет, что ей уже лучше", - говорит Бахытбек.

За время работы санитаром он сбросил 5-6 килограммов. Чтобы не заразиться повторно, старается пить много воды, регулярно питаться, носить маску, обрабатывать руки и лицо антисептиком.

Работа в госпитале научила его не только проверять сахар, кислород в крови, менять капельницы, мыть полы, но также ценить время и родных.

Депутат мажилиса стала волонтером в Алматы

"Нас в семье пятеро - четверо мальчиков и одна девочка. Я третий месяц не был дома, живу в гостинице. С родными общаемся только через месенджеры, по видеосвязи. Но хочется вживую обнять. Карантин пошел нам на пользу. Мы начали ценить время, родных. Люди становятся более человечными", - считает санитар.

Родители Бахытбека Амирхана узнали, что он устроился в инфекционный госпиталь, только месяц спустя.

"Изначально они не знали, где я работаю. Я не хотел их волновать. Они бы мне не позволили в тот момент быть санитаром. Сказал где-то через месяц. Были конфликты с отцом, но я объяснил, что назад пути нет. Они беспокоились за мое здоровье, жизнь. Я хочу, чтобы они мной гордились, ни в чем не нуждались. Родители из простой семьи - отец "камазист", мама - воспитатель и няня", - рассказывает алматинец.

Когда закончится карантин, он планирует вернуться к творческой деятельности. Планирует попасть на зарубежный песенный конкурс, а еще мечтает открыть школу, чтобы обучать талантливых детей.

8
Теги:
Алматы, коронавирус Covid-2019
Темы:
Коронавирус и карантин в Казахстане