Архивное фото боевиков с автоматами

Боевиков массово перебрасывают к южным границам Таджикистана

458
(обновлено 14:17 29.01.2019)
Российские спецслужбы опасаются притока в страну приверженцев экстремистской идеологии

АСТАНА, 28 янв — Sputnik. Министерство внутренних дел России обеспокоено информацией о массовом перемещении боевиков "Исламского государства" (ИГ, террористическая группировка, запрещенная в Казахстане, России и ряде других стран) к пакистано-таджикской границе.

Как передает РИА Новости со ссылкой на замглавы МВД России Игоря Зубова, приверженцы ИГ вертолетами перебрасываются на границу Таджикистана. Российские спецслужбы считают, что это является подготовкой провокации против России.

"Там планируются, видимо, масштабные провокации в перспективе с выдавливанием большого количества беженцев и со всеми последствиями в сторону РФ", — сказал Зубов.

Также, по его словам, особого внимания требуют приезжие из Таджикистана и Узбекистана, несмотря на то, что они стали вести себя "более законопослушно".

Правоохранители обеспокоены тем, что некоторые приезжие граждане из вышеупомянутых стран завозят опасную идеологию.

458
Теги:
идеология, провокация, боевик, "Исламское государство", Узбекистан, Таджикистан, Россия
Флешмоб в честь Дня государственного флага России

Прощайте, очереди: Россия вводит электронные визы

2
В России будет введена универсальная единая электронная виза сроком до 60 дней. Эксперты ожидают, что она будет способствовать развитию туризма

МОСКВА, 3 авг — Sputnik, Алексей Стефанов. С 1 января 2021 года посетить Россию можно будет по электронной краткосрочной визе, оформление которой займет не более четырех дней. Sputnik выяснил, кто сможет воспользоваться новым порядком.

Вслед за пилотным проектом - выдачей электронных виз гражданам 53 стран для поездок во Владивосток и Дальневосточный федеральный округ, Калининградскую область, Санкт-Петербург и Ленинградскую область - Россия вводит возможность получать электронные краткосрочные визы с правом посещать любой регион страны.

В минувшую пятницу президент России Владимир Путин подписал федеральный закон, согласно которому для кратковременного посещения России будет введена универсальная единая электронная виза сроком до 60 дней. У этой визы будет самостоятельная категория наравне с дипломатической, служебной, обыкновенной, транзитной и визой временно проживающего лица.

При этом продолжительность самой поездки не может превышать 16 дней. Однако в Ассоциации туроператоров России (АТОР) агентству Sputnik пояснили, что, согласно статистике, поездки иностранцев в Россию занимают в среднем неделю, поэтому этих дней для краткосрочного пребывания в стране должно хватить.

Граждане 113 стран: Россия максимально упрощает въезд

Оформить новую визу можно будет, начиная с 1 января 2021 года. В МИД России обращают внимание на то, что в рамках эксперимента с электронными визами в Дальневосточный федеральный округ, Калининградскую область, Санкт-Петербург и Ленинградскую область они столкнулись с проблемой – претенденты при заполнении заявления часто допускают ошибки, что становится причиной отказа в получении визы. Чтобы такого не происходило в случае с новыми визами, сайт доработали и упростили.

Граждане каких именно стран смогут воспользоваться нововведением, пока точно неизвестно.

"Перечень иностранных государств будет утвержден правительством Российской Федерации отдельно", - пояснила агентству Sputnik член комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Наталья Кувшинова.

"Полагаю, что электронная краткосрочная виза будет пользоваться спросом. Нововведение направлено на развитие въездного туризма в России, потому что приоритетами сегодня являются именно внутренний и въездной туризм. И я думаю, это один из тех механизмов, который позволит иностранным гражданам среди ряда государств для путешествий останавливать свой выбор на Российской Федерации", - считает депутат Госдумы.

Скорее всего, в список стран, граждане которых смогут воспользоваться электронной визой, войдут 53 государства, которые могли пользоваться пилотным проектом. Среди них - страны Евросоюза, Китай, Япония, Турция, Индия. Но в этом списке не было граждан США, Канады и Великобритании. И, скорее всего, получить электронную краткосрочную визу они по-прежнему не смогут.

В МИД отмечают, что в отличие от эксперимента, когда электронные визы в отдельные регионы были бесплатными, новая виза с января 2021 года будет уже платной. Стоимость, скорее всего, не превысит 50 долларов США.

"В следующем году посмотрим, насколько будет пользоваться популярностью новая электронная виза в сравнении с теми визами, которые действуют сегодня", - отметила депутат Госдумы Наталья Кувшинова.

В дополнение к 53 государствам, на которые распространится возможность получать электронные визы в РФ, граждане еще 60 стран имеют возможность въезжать в Россию без виз на основании положений двусторонних международных договоров. Таким образом, подчеркнули в МИД, с 2021 года максимально либеральный режим въезда на территорию России, не требующий получения бумажной визы, будет распространяться в отношении граждан иностранных государств, составляющих половину мирового населения - около 4 миллиардов человек.

Турпоток увеличится минимум на 30%

"Это существенное упрощение въезда, о котором много лет мечтал весь въездной туризм. Главное, чтобы по факту действительно просто было получить электронную визу", - прокомментировала нововведение исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе.

По ее мнению, электронная краткосрочная виза, даже по самым пессимистичным прогнозам, даст увеличение потока туристов минимум на 30%. Поэтому Ломидзе уверена, что нововведение принесет только плюсы, а "минус может быть только один - если заявленное упрощение по факту не окажется таковым".

В свою очередь, вице-президент АТОР Александр Курносов считает, что это решение правительства может увеличить турпоток даже на 40 или 50%, "а то и больше, потому что опыт других стран, которые отменяют визы или вводят значительные упрощения, показывает, что эффект может быть и большим".

"Очень позитивно, что это решение принято, причем, в такой сложный для туристического рынка момент", - отметил он.

Александр Курносов надеется на дальнейшую либерализацию визового режима – "удлинение срока, в течение которого виза действует с нынешних двух месяцев, по крайней мере, до полугода или года, и, может быть, увеличение количества дней с 16 до 30".

Также вице-президент Ассоциации туроператоров России надеется на расширение количества стран, на которые распространяется электронная виза, "потому что в список не вошли государства, которые направляли в Россию достаточно большое количество туристов - это и США, и Великобритания, например".

"Это было бы позитивно. Но понятно, что в этом вопросе все замыкается на политическую ситуацию", - заключил Александр Курносов.

2
Неизвестный угрожает взорвать бомбу в банке в центре Киева

Захват отделения банка в Киеве - что известно на данный момент

34
(обновлено 20:44 03.08.2020)
Мужчина грозился взорвать банк. Правоохранители возбудили уголовное дело о терроризме

НУР-СУЛТАН, 3 авг – Sputnik. Мужчина, оказавшийся гражданином Узбекистана, захватил отделение банка в Киеве, взяв в заложницы сотрудницу. В настоящее время правонарушитель задержан.

По данным Службы безопасности Украины (СБУ), мужчина угрожал взорвать здание, заявив, что у него с собой бомба.

О попытке теракта стало известно в понедельник, 3 августа. В полицию позвонила представительница "Универсал-банка", расположенного в бизнес-центре в центре Киева, сообщает РИА Новости.

Девушка рассказал, что в отделение пришел мужчина, в рюкзаке которого, по его собственным словам, находится бомба. Он попросил вызвать сотрудников правоохранительных органов.

В Киеве неизвестный захватил заложников в банке
© Sputnik / Стрингер
В Киеве неизвестный захватил заложников в банке

Правоохранители возбудили уголовное дело по статье "терроризм".

Зеленский выполнил требование террориста в Луцке

Злоумышленником оказался гражданин Узбекистана Каримов Сухроб Рахманович, сообщили в министерстве внутренних дел Украины.

По словам очевидцев, он запросил 40 тысяч гривен (1 440 долларов). Официально эту информацию не подтвердили.

В Киеве неизвестный захватил заложников в отделении банка
© Sputnik / Стрингер
Террориста, по данным министерства внутренних дел Украины, задержали

"Террорист захвачен живым. Взрыва не произошло. На месте работают взрывотехники. Дальше суд и длительное тюремное заключение", — написал замминистра внутренних дел Украины Антон Геращенко в Facebook.

Уничтожен при задержании: видео с места предотвращения теракта в Москве

Находясь в банке, преступник давал интервью. Он рассказал, что живет на Украине более пяти лет и является резидентом. Пока он общался с журналистами, в отделение влетели сотрудники спецподразделения и скрутили его. Трансляцию в прямом эфире вел один из телеканалов. Момент задержания преступника также попало на видео.

Захват заложников в украинском Луцке

В конце июля на Украине произошел еще один захват заложников. Вооруженный мужчина 21 июля в 9:25 по местному времени (12:25 по времени Нур-Султана) захватил пассажирский автобус, в котором находились около 20 человек. Люди оставались без еды и воды около десяти часов. Среди них были беременные женщины и дети.

Преступник выдвинул несколько требований властям. Одним из них было, чтобы 24 высокопоставленных лица Украины, включая президента страны Владимира Зеленского, записали в Youtube видеообращение с текстом "я – ФИО, должность – террорист в законе".

Кроме того, преступник требовал, чтобы президент Украины записал видеоролик, в котором призывал бы всех смотреть фильм "Земляне" 2005 года.

После того, как Зеленский выполнил требование, и видео было опубликовано, захвативший заложников выпустил трех человек.

Спустя еще какое-то время он отпустил всех заложников и был задержан.

34
Теги:
Украина