Встреча в Сочи глав государств-гарантов сирийского урегулирования

Лидеры стран-гарантов перемирия в Сирии встретились в Сочи

169
(обновлено 11:10 15.02.2019)
Президент России Владимир Путин вместе со своими коллегами - главой Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом и иранским лидером Хасаном Рухани - проводит брифинг после саммита в Сочи, посвященного сирийской проблематике

АСТАНА, 14 фев — Sputnik. Четвертая трехсторонняя встреча глав государств-гарантов астанинского процесса содействия сирийскому урегулированию открылась в Сочи.

На полях саммита главы России, Ирана и Турции Владимир Путин, Хасан Роухани и Реджеп Эрдоган провели ряд двусторонних встреч.

За что Путин поблагодарил Иран

В начале разговора с президентом Ирана Хасаном Роухани Владимир Путин выразил соболезнования в связи с террористическими актами в Иране.

Однако возникли трудности – по техническим причинам некоторое время был недоступен перевод.

Когда через полторы минуты проблему уладили, беседа продолжилась. Путин поблагодарил Роухани за вклад, который Иран вносит в урегулирование сирийской проблемы.

"Мы работаем очень напряженно, очень скоординированно. Только такой стиль работы приносит нам желаемый результат", — цитирует Путина РИА Новости.

Президент Ирана на двусторонней встрече на полях саммита назвал отношения Москвы и Тегерана очень хорошими и развивающимися. Он подчеркнул, что сотрудничество по урегулированию конфликта в Сирии идет успешно.

Что Путин сказал Эрдогану

На встрече с президентом Турции Реджепом Эрдоганом президент России заявил, что ситуацию в Сирии можно урегулировать, если работать активно и слаженно. Также он отметил, что нужно искать компромиссы.

Путин убежден, что саммит стран-гарантов астанинского процесса придаст новый импульс нормализации обстановки в Сирии — как на земле, так и в рамках политико-дипломатических усилий по налаживанию межсирийского диалога.

Глава России выразил соболезнования в связи с гибелью людей при обрушении жилого дома в Стамбуле. В среду вечером в городе обрушился фасад восьмиэтажного здания – сообщалось о 21 погибшем и 14 раненых.

Многоэтажка обрушилась в Стамбуле, есть жертвы – видео

Эрдоган перед началом переговоров с Владимиром Путиным сказал, что заявление США о выводе войск из Сирии является важным экзаменом.
"Продолжается неопределенность, как этот процесс будет осуществляться. Считаю, что в этом плане нам необходимо работать вместе", - высказался Эрдоган.

Саммит по Сирии в Сочи

Трехсторонний саммит Россия – Турция – Иран проходит в Сочи в четвертый раз. Страны-гаранты астанинского процесса по урегулированию ситуации в Сирийской Арабской Республике, по словам пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, обсудят вопрос выхода на политико-дипломатическое урегулирование и запуск Конституционного комитета.

Назарбаев: Астана и Анкара всегда открыто обсуждают международные проблемы

Сообщалось, что очередной раунд переговоров по Сирии в астанинском формате пройдет в казахстанской столице во второй половине февраля. В ноябре прошлого года в Астане состоялся 11-й раунд переговоров по Сирии. В министерстве иностранных дел Казахстана заявляли, что "Астана-11" приблизила завершение затяжной войны в Сирии.
В июле прошлого года переговоры в "астанинском формате" впервые прошли не в Казахстане, а в России – в городе Сочи.

169
Загрузка...

Орбита Sputnik