Facebook удалил более 1,5 миллиона видео с терактом в Новой Зеландии

1545
(обновлено 11:05 18.03.2019)
Около 1,2 миллиона видеороликов были удалены в процессе загрузки в соцсеть

АСТАНА, 17 мар — Sputnik. Более полутора миллионов видеозаписей с моментом нападения террориста на людей в мечети Новой Зеландии удалил Facebook в первые 24 часа.

При этом около 1,2 миллиона роликов были удалены в процессе загрузки, сообщает администрация социальной сети.

​Представители новозеландского офиса Facebook сообщают, что продолжают круглосуточное модерирование и удаление незаконного и жестокого контента. Причем работа ведется совместно с полицией страны.

Цветами усыпали место кровавого расстрела возле мечетей в Новой Зеландии – видео

"Полиция предупредила нас о появлении видео на Facebook вскоре после начала прямой трансляции, мы быстро удалили аккаунты стрелка в Facebook и Instagram, а также видеозаписи. Мы также удаляем любые похвалы и комментарии в поддержку стрелков и совершенного ими акта", - уточнили в Facebook.

Теракт в городе Крайстчерч (Новая Зеландия) произошел 15 марта 2019 года. Группа террористов ворвалась в две мечети города и расстреляла собравшихся в них на пятничную молитву людей. Жертвами террористов стали 50 человек.

Лидером атаки на мечети стал 28-летний австралиец Брентон Таррант. Перед совершением преступления он опубликовал в Twitter манифест, в котором назвал предстоящий теракт местью за наезд террориста на толпу людей в Стокгольме в 2017 году.

Во время атаки Таррант вел прямую трансляцию в соцсетях.

В настоящее время Таррант и трое его подельников, среди которых есть женщина, задержаны.

Страх и ужас: очевидцы рассказали, что творилось в мечетях Новой Зеландии

1545
Теги:
видео, соцсети, Facebook, теракт, Новая Зеландия
Темы:
Атака на мечети в новозеландском Крайстчерче (11)
По теме
Жестокий расстрел прихожан в мечети Новой Зеландии: кадры с места трагедии
Теракт в мечетях в Новой Зеландии: казахстанцев нет среди пострадавших
Выросло число погибших при теракте в Новой Зеландии
Ситуация в зоне карабахского конфликта

Путин, Трамп и Макрон выступили с заявлением по Нагорно-Карабахскому конфликту

19
(обновлено 18:28 01.10.2020)
Главы России, США и Франции призвали Азербайджан и Армению прекратить боевые действия и возобновить переговоры

НУР-СУЛТАН, 1 окт — Sputnik. Глава Российской Федерации Владимир Путин, Президент Соединенных Штатов Америки Дональд Трамп и лидер Французской Республики Эммануэль Макрон, представляющие страны – сопредседатели Минской группы ОБСЕ, осуждают эскалацию насилия, имеющую место на линии соприкосновения в зоне Нагорно-Карабахского конфликта.

Об этом говорится в тексте заявления лидеров стран, опубликованном на сайте Кремля.

Путин, Трамп и Макрон выразили соболезнования семьям убитых и раненых и призвали к немедленному прекращению боевых действий между вооруженными силами участвующих сторон.

"Мы также призываем руководителей Армении и Азербайджана незамедлительно взять на себя обязательства добросовестно и без выдвижения предварительных условий возобновить переговоры по существу урегулирования при содействии сопредседателей Минской группы ОБСЕ", - говорится в заявлении.

Смогут ли Армения и Азербайджан договориться и прекратить огонь?

Конфликт в Нагорном Карабахе

Напомним, ситуация в Карабахе обострилась 27 сентября. В непризнанной республике заявили, что азербайджанские силы открыли огонь по ее территории, в том числе по столице Степанакерту. Есть жертвы среди мирного населения.

Официальные Баку и Ереван возлагают вину за эскалацию друг на друга.

Все участники объявили полную или частичную мобилизацию.

Карабахское обострение: борьба заявлений и опровержений

Мировые лидеры, в том числе Путин, призывают стороны к сдержанности. 

Казахстан призвал Азербайджан и Армению принять все меры для стабилизации ситуации и приступить к переговорам.

 Назарбаев выразил обеспокоенность в связи с эскалацией конфликта в Нагорном Карабахе

19
Теги:
Азербайджан, Армения, Эммануэль Макрон, Дональд Трамп, Владимир Путин, Нагорный Карабах
Темы:
Обострение ситуации в Карабахе

Иностранные журналисты попали под обстрел в Карабахе, есть раненые

29
(обновлено 16:58 01.10.2020)
Под огнем оказались сотрудники российского телеканала "Дождь" и французского издания Le Monde

НУР-СУЛТАН, 1 окт – Sputnik. Двое французских журналистов ранены в результате обстрела в Карабахе, передает РИА Новости.

Армянский единый информационный центр сообщает, что сотрудники Le Monde пострадали во время бомбежки азербайджанских вооруженных сил близ города Мартуни. Их госпитализировали.

Грузия, любовь и Карабах

Также под огнем в Мартуни оказался заместитель главного редактора телеканала "Дождь" Дмитрий Еловский. Он спрятался в бомбоубежище и не пострадал.

Обострение конфликта в Нагорном Карабахе

Минобороны Азербайджана 27 сентября заявило, что ВС Армении обстреляли населенные пункты на линии соприкосновения в Карабахе, согласно этим данным, есть погибшие среди гражданских и военных. По заявлению минобороны Армении, Карабах "подвергся воздушным и ракетным атакам". В Ереване заявляли, что Баку "начал наступление" на карабахском направлении. В непризнанной Нагорно-Карабахской республике сообщили, что артиллерийскому обстрелу подверглись мирные населенные пункты в Карабахе, в том числе столица Степанакерт, власти призвали население укрыться, а позже объявили в Карабахе военное положение и мобилизацию.

Нагорный Карабах: смогут ли Армения и Азербайджан договориться?

Военное положение и всеобщую мобилизацию объявила и Армения. Стоит отметить, что всеобщая мобилизация объявляется в Армении впервые. Президент Азербайджана утвердил введение военного положения в ряде городов и регионов республики и комендантского часа в стране, а также объявил о частичной мобилизации.

Ряд государств, в том числе Россия и Франция, призвали стороны к сдержанности. Турция заявила, что окажет Азербайджану любую запрашиваемую им поддержку на фоне очередного обострения ситуации в Нагорном Карабахе.

Нигматулин обсудил ситуацию в Нагорном Карабахе с азербайджанским коллегой

Конфликт в Карабахе начался в феврале 1988 года, когда Нагорно-Карабахская автономная область объявила о выходе из состава Азербайджанской ССР. В ходе вооруженного противостояния в 1992-1994 годах Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и семью прилегающими к нему районами. С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ во главе с тремя сопредседателями - Россией, США и Францией. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения защищает интересы непризнанной республики, так как НКР не является стороной переговоров.

29
Теги:
журналист, конфликт, Нагорный Карабах
Работа Центра переливания крови

В Казахстане возобновили платное донорство крови

0
Приказом главы Минздрава теперь казахстанцы, сдающие кровь на платной основе, смогут получить до 19,5 тысячи тенге

НУР-СУЛТАН, 1 окт — Sputnik. Министерство здравоохранения Казахстана утвердило правила, критерии и размеры выплат донорам, сдающим кровь на платной основе.

Что получают доноры Казахстана сейчас

В Казахстане с 2016 года прекратили набор доноров на платной основе. Компенсация за дачу крови и ее компонентов, независимо от вида и объема, составляет 0,25 МРП или 695 тенге. В дни медицинского обследования и донации крови и ее компонентов работник, являющийся донором, освобождается от работы работодателем с сохранением за ним средней заработной платы. Донор, осуществляющий донорскую функцию, безвозмездно получает дополнительно один день отдыха с сохранением средней заработной платы.

Новые правила Минздрава

Согласно новым правилам, утвержденным главой Минздрава, выплату будет производить организация службы крови наличным и безналичным способами.

Ценная кровь: в Нур-Султане появились доноры плазмы для пациентов с коронавирусом

Расчеты наличными средствами осуществляются в день донации крови и ее компонентов, при безналичном расчете – в течение двух банковских дней со дня донации крови и ее компонентов.

При безналичном расчете донором предоставляется документ, подтверждающий открытие текущего счета в карточной базе банков второго уровня.

Размер выплат донорам за разовую донацию составляет:

  • Крови (450 мл ± 10%) - 2 МРП (5 556 тенге);
  • Плазмы (550 ± 50 мл) - 4 МРП (11 112 тенге);
  • Именной плазмы (550 ± 50 мл) - 7 МРП (19 446 тенге);
  • Тромбоцитов - 1 МРП (2 778 тенге);
  • Эритроцитов - 2 МРП (5 556 тенге).

Кто может сдать кровь платно

С учетом потребности организации службы крови, доноров приглашают на донацию крови и ее компонентов на возмездной основе, при следующих критериях:

  • наличие подтвержденных документально определенных антигенных характеристик крови (универсальная группа крови по системе АВО, резус-отрицательная принадлежность или идентичность по антигенам крови с потенциальным реципиентом, для которого заготавливаются компоненты крови);
  • в случае экстренного вызова потенциальных доноров во внеурочное время (ночные часы, выходные и праздничные дни), с учетом необходимых антигенных характеристик крови;
  • в случае длительной и высокой потребности в компонентах крови определенной групповой и резус-принадлежности.

ДТП в Нур-Султане: астанчане добровольно сдали 80 литров крови для пострадавших

В каком случае донору могут отказать в выплате

При визуальном выявлении хилеза, если сыворотка крови мутная, опалесцирующая, от беловатого до молочного цвета в плазме у возмездного донора после отделения ее от форменных элементов крови методом центрифугирования во время донации плазмы, выплата не осуществляется.

0