Родные жертв авиакатастрофы в Эфиопии

Родственники жертв авиакатастрофы в Эфиопии получили вместо тел землю

1529
(обновлено 10:57 18.03.2019)
Опознание жертв крушения Boeing в Эфиопии может растянуться на полгода

АСТАНА, 18 мар — Sputnik. Землю с места авиакатастрофы в Эфиопии получили родственники вместо тел погибших, сообщает CNN.

Идентификация останков продолжается до сих пор, проводится ДНК-экспертиза. По данным властей, экспертиза может растянуться на шесть месяцев.

Семья Пола Ньороге (Paul Njoroge) и его тестя Джона Куиндоса Караньи (John Quindos Karanja) потеряла в авиакатастрофе сразу три поколения – жену Джона Караньи, их дочь и трех детей в возрасте семи, четырех лет и девяти месяцев. Вместо тел они пока могут получить лишь мешочки с землей.

Самолет разбился на мелкие обломки - фото с места авиакатастрофы в Эфиопии

Крушение самолета Ethiopian Airlines произошло 10 марта 2019 года. Boeing 737 MAX рухнул сразу после взлета недалеко от города Дэбрэ-Зэйта. Погибли все находившиеся на борту 157 человек. Среди них были представители 35 стран, в том числе трое россиян.

1529
Теги:
авиакатастрофа, родственники, тело, экспертиза, ДНК, жертва, Боинг, Эфиопия
Темы:
Крушение самолета в Эфиопии (19)
Книги Кемеля Токаева

Мемориальную доску в честь отца Токаева установили в России

18
(обновлено 16:57 19.09.2020)
Казахстанская сторона вручила главному врачу госпиталя для ветеранов войн Евгению Захарову сертификат на оборудование для диагностической лаборатории

АЛМАТЫ, 19 сен — Sputnik. В Омске торжественно открыли мемориальную доску в честь отца президента Казахстана - Кемеля Токаева. Об этом сообщается на официальном сайте городской администрации.

Мемориальную доску в честь Кемеля Токаева открыли в Омске
© Sputnik / Стрингер.
Мемориальную доску в честь Кемеля Токаева открыли в Омске

В торжественной церемонии приняли участие губернатор Александр Бурков, мэр Омска Оксана Фадина, посол Казахстана в России Ермек Кошербаев и представители общественности.

Губернатор Омской области Александр Бурков, а также посол Казахстана Ермек Кошербаев возложили цветы к мемориальной доске.

Не любил говорить о войне - Токаев поделился трогательной историей об отце-фронтовике

Кошербаев вручил главному врачу госпиталя для ветеранов войн Евгению Захарову сертификат на оборудование для диагностической лаборатории.

Отметим, Омский городской совет принял решение о создании мемориальной доски в честь поэта, писателя и участника Великой Отечественной войны Кемеля Токаева в марте этого года.

Инициатором выступил Центр русско-казахской дружбы имени Чокана Валиханова и Омская городская общественная организация ветеранов Вооруженных сил, идею одобрили на топонимической комиссии при администрации города.

Фронтовик с трагической историей: Токаев рассказал об отце

Что известно о Кемеле Токаеве

Кемель Токаев (1923-1986) — отец президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева, участник Великой Отечественной войны. Награжден орденами Отечественной войны I и II степени, двумя медалями "За отвагу".

В январе 1945 года он был ранен разрывной пулей и мог потерять ногу, однако врачам эвакуационного госпиталя №1494 (ныне — госпиталь ветеранов войн в Омске) удалось спасти ее от ампутации.

В мирное время Кемель Токаев стал известным писателем, он считается основоположником детективного жанра в казахской литературе.

18
Теги:
мемориальная доска, отец, Россия, Касым-Жомарт Токаев
Перезахоронение солдат, погибших в годы Великой Отечественной войны, в Ленинградской области

Казахстанского солдата перезахоронили в России

76
Близкие родственники пожелали захоронить его вместе с однополчанами в Ленинградской области, в братской могиле

АЛМАТЫ, 19 сен — Sputnik. В Ленинградской области состоялась церемония перезахоронения казахстанского солдата, сообщили в министерстве иностранных дел Казахстана.

Торжественно-траурная церемония, посвященная перезахоронению останков бойцов и командиров Красной Армии, состоялась в пятницу на плацдарме "Невский пятачок".

Подвиг Озмителя: как сельский учитель из Казахстана стал Героем Советского Союза

В ней принял участие генеральный консул Казахстана в Санкт-Петербурге Бауыржан Досманбетов, руководство администрации Кировского района Ленинградской области, ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла, узники фашистских концлагерей, бойцы поисковых отрядов и жители района.

Генеральный консул Казахстана в Санкт-Петербурге Бауыржан Досманбетов участвовал в церемонии перезахоронения
© Photo : министерство иностранных дел Республики Казахстан
Генеральный консул Казахстана в Санкт-Петербурге Бауыржан Досманбетов участвовал в церемонии перезахоронения

В числе 421 бойцов был захоронен солдат Ельцов Филипп Иванович, призванный из Северо-Казахстанской области. Он родился в 1924 году в деревне Березники Булаевского района СКО Казахской ССР. В 1942 году его призвали на фронт. С августа 1943 Ельцов числился без вести пропавшим. За время службы был награжден медалью "За оборону Ленинграда".

Останки казахстанского бойца Филиппа Ельцова перезахоронили в братской могиле в Ленинградской области
© Photo : министерство иностранных дел Республики Казахстан
Останки казахстанского бойца Филиппа Ельцова перезахоронили в братской могиле в Ленинградской области

Казахстан в годы ВОВ подвергался налету вражеской авиации – найдены останки 17 солдат

Близкие родственники казахстанского солдата выразили желание захоронить его вместе с однополчанами в Ленинградской области, в братской могиле.

76
Теги:
Великая Отечественная война, солдат
По теме
Вступил в бой и уничтожил немцев: поисковик рассказал историю солдата из Казахстана 
Казахстанский режиссер ищет родных солдата, погибшего в годы войны в Словении
Обретут покой на родной земле: останки солдат ВОВ доставили в Казахстан - видео
Фашисты бомбили Казахстан: поисковики обнаружили братские могилы - видео
В Казахстан доставили останки солдат ВОВ из Акмолинской и Алматинской областей
Болашак

Минобразования опубликовало список обладателей стипендии "Болашак"

0
Стипендия присуждена 106 претендентам. Вскоре они приступят к обучению

АЛМАТЫ, 19 сен — Sputnik. Опубликован список обладателей международной стипендии "Болашак". Об этом в Facebook сообщил вице-министр образования и науки Мирас Дауленов.

"Решением Республиканской комиссии по подготовке кадров за рубежом стипендия присуждена 106 претендентам. Вскоре они приступят к обучению", - пишет Дауленов.

Он добавил, что за процессом обучения стипендиатов будут наблюдать в цифровом формате на новом портале Центра международных программ.

Код вместо имени и невозможность списать: отбор для "Болашака" полностью оцифрован

Теперь стипендиатам не нужно будет каждые полгода сканировать транскрипты, писать отчеты и направлять справки. Все данные будут собираться в системе, основанной на технологии блокчейн. Любые изменения в системе фиксируются в автоматическом режиме, что исключает возможность неавторизованного изменения статуса стипендиата и этапов его обучения.

Также, по словам вице-министра, отбор стипендиатов полностью автоматизирован по примеру отбора в президентский молодежный кадровый резерв, весь путь претендента в процессе конкурсного отбора оцифрован с сопровождением прокторинга и видеофиксации каждого этапа.

Программа "Болашак" не потеряет популярность после ужесточения требований

"Мы также качественно изменили подход к комплексному тестированию и процессу собеседования. Нет необходимости проверять предметные знания, так как все претенденты их уже продемонстрировали в процессе самостоятельного поступления в вуз", - отметил Мирас Дауленов.

Половина стипендиатов программы "Болашак" останется в Казахстане на дистанционном обучении

Он подчеркнул, что Минобразования сфокусировалось на оценке сформированности у претендентов навыков анализа, критического мышления, интерпретации фактов и способности адаптации в непривычных условиях. По мнению Дауленова, без этих навыков обучение в топовых зарубежных вузах теряет всякий смысл.

0
Теги:
стипендия, "Болашак", Болашак