Собор Святой Софии

Эрдоган хочет сделать собор Святой Софии мечетью

233
(обновлено 16:49 25.03.2019)
Ранее Эрдоган считал опасным превращение собора, признанного памятником мирового культурного наследия, в мусульманский храм

НУР-СУЛТАН, 25 мар — Sputnik. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган намерен снова превратить собор Святой Софии в Стамбуле в мечеть, передает РИА Новости.

"Статус Святой Софии может быть изменен с музея на мечеть. И люди всех вероисповеданий смогут посещать ее бесплатно", - заявил президент Турции в эфире телеканала TGRT.

Собор Святой Софии в Константинополе более тысячи лет был самым большим храмом в христианском мире. После захвата Константинополя и падения Византийской империи собор был переделан в мечеть, но с 1934 года здание по декрету основателя современного турецкого государства Мустафы Кемаля Ататюрка стало музеем, а в 1985 году было включено в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Ранее по решению Эрдогана во время месяца мусульманского поста Рамадан ежедневно в Святой Софии стали читать Коран. Министерство иностранных дел Греции осудило это решение. Оно назвало действия Анкары граничащими с фанатизмом и заявило, что мусульманские обряды в памятнике всемирного культурного наследия непонятны и являются проявлением неуважения и отсутствия связи с реальностью, а также несовместимы с современными демократическими и светскими обществами.

233
Теги:
мечеть, музей, Реджеп Тайип Эрдоган, Стамбул, Турция
Загрузка...

Орбита Sputnik