Флаг Кыргызстана, архивное фото

Парламент Кыргызстана принял закон о лишении экс-президентов неприкосновенности

1990
(обновлено 16:32 05.04.2019)
За снятие абсолютной неприкосновенности с бывших руководителей Кыргызстана проголосовало подавляющее большинство депутатов

АЛМАТЫ, 4 апр — Sputnik. Жогорку Кенеш принял в третьем чтении законопроект о лишении экс-президентов Кыргызстана неприкосновенности: "за" проголосовали 111 из 120 депутатов. Документ направлен на подпись главе государства, сообщает Sputnik Кыргызстан.

Во время голосования за принятие законопроекта только трое парламентариев проголосовали "против". Шестеро народных избранников отсутствовали в зале заседаний.

Изначально инициаторами внесения поправок в Закон "О гарантиях деятельности президента КР" выступили депутаты жогорку кенеша Исхак Масалиев и Курманкул Зулушев. Среди изменений, которые было предложено внести в документ, предлагалось законодательно закрепить возможность привлечения президента к уголовной ответственности после его отрешения от должности.

Но уже во втором чтении депутаты внесли другую норму. Народные избранники предложили внести дополнения о том, что привлечь к уголовной ответственности можно не только бывшего, но и действующего главу государства, если за это проголосуют две трети депутатов, а прокурор выдвинет обвинение.

Также законопроект дополнила еще одна норма. Согласно ей, экс-глава государства, покинув пост, не имеет права занимать политические, специальные государственные должности в органах государственной власти, а также должности в руководящих органах политической партии, либо иным образом участвовать в деятельности политической партии.

В случае, если экс-президент не захочет соблюдать данные требования, будет достаточно представления, подписанного генпрокурором страны, на основании которого актом действующего президента предшественнику будет прекращено предоставление всех гарантий. Помимо этого, экс-президент будет лишен материального и другого обеспечения из средств республиканского бюджета, которые предусматриваются настоящим законом.

В настоящее время документ с внесенными в него и принятыми изменениями направлен на подпись Сооронбаю Жээнбекову.

В данное время статусом экс-президентов Кыргызстана обладают только два человека: Роза Отунбаева и Алмазбек Атамбаев, отмечает РИА Новости.

Возглавлявшие страну ранее Аскар Акаев и Курманбек Бакиев были лишены статуса экс-президентов после свержения и бегства из страны.

После избрания на пост президента Киргизии Сооронбая Жээнбекова в отношении ближайших сподвижников экс-главы государства Атамбаева были возбуждены уголовные дела. Почти все они обвиняются в коррупции.

1990
Теги:
Жогорку Кенеш, Сооронбай Жээнбеков, Алмазбек Атамбаев, Кыргызстан
Загрузка...

Орбита Sputnik