Люди собрались у зданий судов в Ереване

Люди с зонтами блокировали здания судов в Ереване

151
(обновлено 12:37 20.05.2019)
Блокировать суды по всей стране, организовав "революцию правосудия", призвал премьер-министр Армении Никол Пашинян

АЛМАТЫ, 20 мая — Sputnik. Ранним утром 20 мая в большинстве городов Армении граждане страны блокировали входы в суды, откликнувшись на призыв премьер-министра страны Никола Пашиняна устроить "революцию правосудия". Участников акции не остановил даже дождь.

Несмотря на то, что проведение акции было назначено на 8:30, ее первые участники начали собираться у судов разного уровня задолго до ее начала, сообщает Sputnik Армения.

Так называемую "революцию правосудия" Никол Пашинян предложил начать накануне по всей стране с блокировки входов в суды разного уровня.

 

Люди собрались у зданий судов в Ереване
© Sputnik / Aram Nersesyan
Люди собрались у зданий судов в Ереване

Мотивом к проведению гражданской акции стало решение об изменении меры пресечения в отношении экс-президента Армении Роберта Кочаряна, которого суд общей юрисдикции освободил из-под ареста под личное поручительство. Именно возле здания этого суда в Ереване происходят события, наиболее интересные для представителей общественности и СМИ. На участие в акции не смог повлиять даже дождь, который идет в столице Армении с утра.

В настоящее время у здания суда общей юрисдикции собрались несколько десятков человек во главе с Давидом Санасаряном (глава контрольной службы премьер-министра, чьи полномочия приостановлены в связи с уголовным делом о превышении должностных полномочий).

Экс-главу Армении Кочаряна освободили из-под стражи

"Пришел выразить свое гражданское недовольство. Мы могли эти действия сделать сразу после революции, но был шанс исправиться, однако система не воспользовалась этим. Мы доказали, что не оказывали давления на суд, но система не оздоровилась от этого. Ждем заявления Пашиняна ", - сказал Санасарян, назвав происходящее в стране "второй волной революции".

Сам премьер-министр страны Никол Пашинян также планирует принять участие в акции. В полдень он пообещал выступить с обращением к народу.

Тем временем протестующие у здания суда общей юрисдикции не впускают внутрь сотрудников. К примеру, когда судья общей юрисдикции административного округа Шенгавит Давид Балаян попытался войти в здание через окно, его оттолкнули, не позволив войти.

Токаев встретился с президентом Армении - о чем они говорили

Не позволяют пройти на свои рабочие места и сотрудникам других ереванских судов. Как сообщил адвокат Рубен Меликян в Facebook, в здании одного из судов города активисты разбили окна.

Действия сторонников премьер-министра Армении Никола Пашиняна обеспокоили президента Армении Армена Саркисяна, Палату адвокатов, омбудсмена Армана Татояна и Высший суд. Они выступили с заявлением, в котором отметили, что в Армении запрещается любое вмешательство в работу судов.

151
Теги:
Никол Пашинян, Ереван, суд
По теме
Нурсултан Назарбаев поздравил нового премьера Армении
Назарбаев направил письмо арестованному экс-главе Армении Кочаряну
В столице Армении началось заседание Межправсовета ЕАЭС
Загрузка...

Орбита Sputnik