Ликвидатор последствий аварии в Чернобыле Игорь Хиряк

Темнокожий ликвидатор аварии в Чернобыле рассказал о своей работе

765
Темнокожий ликвидатор аварии в Чернобыле рассказал о своей работе

НУР-СУЛТАН, 6 июн — Sputnik. Журналисты нашли темнокожего ликвидатора последствий аварии на Чернобыльской атомной электростанции (АЭС) после критики сериала HBO "Чернобыль" за отсутствие в нем темнокожих актеров.

Игорь Хиряк, родившийся в 1967 году, рассказал, что в Чернобыль попал в возрасте 18 лет во время службы в армии и проработал там без перерыва два с половиной месяца.

Все время нахождения в зоне аварии их бригада обеспечивала наведение моста через реку Припять и проход кораблей.

"Это была срочная служба. Попал в Киев, в понтонно-мостовой полк, и как раз вечером в этот же день мы отправились на ликвидацию последствий. Я пробыл там, не выезжая, два с половиной месяца. Позже возил шефа по делам по выходным. Так служба и шла, много лет не выводилась оттуда часть", - поведал ликвидатор в интервью телеканалу "Звезда".

Чернобыльская катастрофа: что происходило в первые часы после аварии - фото

Как и другие ликвидаторы, Игорь Хиряк получил большую дозу радиации. По его словам, замеры радиации в воздухе показывали 4 рентгена в час, а конкретные предметы – и более 100. Во время службы он получил ожог гортани и опухоль.

Беларусь открыла для туристов Чернобыльскую зону отчуждения

Напомним, ранее британская сценаристка Карла Мэри Свит раскритиковала новый сериал HBO "Чернобыль" за отсутствие темнокожих актеров.

Авария на Чернобыльской АЭС произошла 26 апреля 1986 года, когда произошел взрыв на четвертном энергоблоке, в воздух произошел гигантский выброс радиации. В ликвидации последствий крупнейшей в истории атомной катастрофы были задействованы более 600 тысяч человек.

Почему ликвидаторы аварии в Чернобыле сегодня обречены на нищету?

765
Теги:
ликвидатор, Чернобыль, Чернобыльская АЭС
Загрузка...

Орбита Sputnik