Реджеп Эрдоган

Все народы в Синьцзяне живут счастливо Эрдоган

869
(обновлено 22:55 02.07.2019)
Турция отказалась от претензий к властям Китая в части ущемления прав уйгуров

НУР-СУЛТАН, 2 июл — Sputnik. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что все этнические группы в Синьзян-Уйгурском автономном районе (СУАР) Китая живут счастливо, передает РИА Новости.

Ранее турецкие власти обвинили Китай в угнетении уйгуров в Синьцзяне и принудительном содержании в исправительных лагерях. Но во время визита в Китай Эрдоган заверил обратное. китайские власти в принудительном содержании уйгуров в концлагерях.

"Счастливая жизнь, процветание и счастье всех народов в китайском Синьцзяне является свершившимся фактом, турецкая сторона не позволит никому разжечь вражду между Китаем и Турцией", - заявил Эрдоган во время встречи с председателем КНР Си Цзиньпином, следует из заявления китайского МИД.

Он добавил, что Турция выступает решительно против радикализма и согласна укреплять политическое доверие и сотрудничество в сфере безопасности.

В феврале представитель МИД Турции Хами Аксой призвал Китай уважать права этнических уйгуров и закрыть лагеря для их принудительного содержания. Аксой заявил, что "тот факт, что в XXI веке вновь появились концентрационные лагеря – позор для всего человечества". По его словам, "более миллиона уйгуров столкнулись с политикой принудительного задержания, пыток и идеологической обработки в тюрьмах и концлагерях".

МИД Китая назвал "отвратительными" эти заявления и выразил протест. В начале марта посольство Китая в Турции объявило о временном закрытии генконсульства КНР в Измире после обмена этими резкими заявлениям. Однако посольство заявило, что это было принято по различным соображениям, таким как "эффективность и интеграция ресурсов".

Казахов в китайских "лагерях перевоспитания" стало меньше

Ранее сообщалось, что в около тысячи этнических казахов в Китае находятся в так называемых исправительных лагерях. МИД Казахстана проводит работу по их освобождению и помогает вернуться на историческую родину, получив казахстанское гражданство.

Всего в Китае проживает свыше 1,5 миллиона этнических казахов.

Власти Казахстана просят Китай показать районы, где живут этнические казахи

869
Теги:
СУАР, уйгуры, концлагерь, лагерь, Турция, Реджеп Тайип Эрдоган, Китай
Загрузка...

Орбита Sputnik