Сотрудники полиции Грузии во время во время протестов в Тбилиси, архивное фото

Грузинский ведущий оскорбил Путина и его родителей, спровоцировав акции протеста в Тбилиси

7224
(обновлено 11:40 08.07.2019)
Десятки людей вышли на стихийную акцию протеста с требованиями наказать телеведущего, который нецензурно высказался о президенте России и его покойных родителях

НУР-СУЛТАН, 8 июл — Sputnik. Телеведущий грузинского телеканала "Рустави 2" в прямом эфире оскорбил президента России Владимира Путина, используя нецензурную лексику. Возмущенные поведением журналиста граждане устроили стихийный митинг у здания телекомпании. Канал временно прекратил свое вещание, передает Sputnik Грузия.

Что сказал ведущий на канале "Рустави 2"

Телеведущий Георгий Габуния в воскресном эфире программы "Постскриптум" в прайм-тайм на протяжении полутора минут оскорблял президента России Владимира Путина. Габуния также позволил себе нецензурные высказывания в адрес покойных родителей российского лидера.

Власти Грузии назвали эфир "Рустави 2" возмутительным проявлением провокации и попыткой дестабилизации в стране".

"Осуждаю употребление ведущим одной из телекомпаний провокационных и оскорбительных терминов в адрес главы соседнего государства... Он позволил себе то, что неприемлемо для Грузии. Это наносит вред интересам Грузии", - заявила президент Грузии Саломе Зурабишвили.

В министерстве иностранных дел Грузии заявили, что поведение ведущего не имеет "ничего общего со свободой слова" и представляет собой провокацию чистой воды, "которая направлена на осложнение и так непростой ситуации в российско-грузинских отношениях".

Прямое авиасообщение приостановлено между Россией и Грузией

Реакция телеканала

Директор оппозиционного телеканала Ника Гварамия заявил, что вещание "Рустави 2" прекращается, "пока не будет обеспечена безопасность" канала. Он признал, что ведущий, оскорбивший Владимира Путина, нарушил "красную линию".

"Есть своя форма, красные линии, также необходимы вкус и мера. … Канал категорически не разделяет форму выражения мнения господина Габуния и считает, что это не соответствует ни аудитории, ни высоким стандартам канала", - сказал Гварамия.

Беспорядки в Грузии – что происходило на улицах

Грузия без Рустави 2

В ночь на 8 июля у здания телекомпании "Рустави 2" начался стихийный митинг. Собравшиеся выразили свое возмущение воскресным эфиром. Несколько десятков человек, большинство из которых являются противниками бывшей правящей партии "Единое Нацдвижение", потребовали от властей принять срочные меры вплоть до закрытия телеканала.

Некоторые пришли на акцию с вениками, которые пару лет назад стали символом "тюремного скандала" - издевательств над заключенными в тюрьмах и колониях.

Ожидается, что акции протеста продолжатся в понедельник.

Скандальный выпуск вышел в эфир на фоне напряженных взаимоотношений Грузии и России. Ранее Москва прервала авиасообщение с Грузией в целях обеспечения безопасности россиян. Решение вступает в силу с 8 июля.

Незаконные митинги прошли в Казахстане 6 июля - фото

7224
Теги:
протесты, митинг, Саломе Зурабишвили, родители, телеведущий, оскорбление, Владимир Путин, Россия, Грузия
Загрузка...

Орбита Sputnik