Глава WikiLeaks Джулиан Ассанж, архивное фото

Британия обещала не высылать Ассанжа в страны, где ему грозит смертная казнь

250
(обновлено 08:37 16.07.2019)
В настоящее время Джулиан Ассанж отбывает наказание в британской тюрьме за нарушение условий выхода под залог

НУР-СУЛТАН, 16 июл — Sputnik. Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж не будет экстрадирован в страну, где ему грозит смертная казнь, заверили в министерстве иностранных дел Великобритании.

Как заявил вице-министр британского внешнеполитического ведомства Алан Данкан, Великобритания и Эквадор достигли соглашения, согласно которому Джулиан Ассанж не будет выдан государству, где он обречен на смерть. Также британский дипломат заверил, что Лондон заботится о здоровье Ассанжа.

Всемирное лицемерие победило - Симоньян прокомментировала арест Ассанжа

Отмечается, что законы Великобритании запрещают выдавать подозреваемых в страны, где им грозит смертная казнь, в частности, ее исполнение. Однако это возможно, если страна предоставит Лондону письменные гарантии того, что высшая мера не будет приведена в исполнение.

Ассанж, обвиненный в Швеции в 2010 году в сексуальных домогательствах и изнасиловании, скрывался с июня 2012 года в посольстве Эквадора в Лондоне, опасаясь экстрадиции в скандинавскую страну. Утром 11 апреля 2019 года его задержали по запросу США.

Суд в Лондоне признал его виновным в нарушении условий выхода под залог и приговорил к 11 месяцам тюрьмы.

"Британский Гуантанамо": Ассанжа поместили в тюрьму строгого режима

Слушания по вопросу экстрадиции начались 2 мая. Власти США сообщили в конце мая, что предъявили Ассанжу новые обвинения в 17 эпизодах нарушения закона о шпионаже и раскрытии секретной информации. Ранее его обвиняли по одному пункту в сговоре с целью компьютерного взлома. В случае выдачи в США Ассанжу грозит многолетнее тюремное заключение. Британский суд рассмотрит дело об экстрадиции основателя Wikileaks Джулиана Ассанжа в США в начале 2020 года.

Боялся говорить возле стен: Маргарита Симоньян рассказала о своем знакомстве в Джулианом Ассанжем

250
Теги:
смертная казнь, Великобритания, Джулиан Ассанж
Загрузка...

Орбита Sputnik