Виды Стамбула (Турция), архивное фото

Музей, посвященный попытке госпереворота 2016 года, открылся в Стамбуле

48
(обновлено 10:00 16.07.2019)
Одним из экспонатов музея станет телефон, с помощью которого Реджеп Эрдоган выходил в эфир во время госпереворота три года назад

НУР-СУЛТАН, 16 июл — Sputnik. Мемориальный музей, посвященный попытке государственного переворота, предпринятого турецкими военными, открылся в Стамбуле, передает РИА Новости. На открытии музея присутствовал президент страны Реджеп Тайип Эрдоган, против которого и был направлен мятеж.

Музей открыт в азиатской части Стамбула у моста через Босфор, где проходило противостояние горожан и военных. Здесь выставлены личные вещи погибших граждан, искореженные танками машины, документы и видеосюжеты о попытке переворота.

Эрдоган прокомментировал положение мусульман в Китае

Один из экспонатов музея - телефон, с помощью которого Эрдоган обратился к нации в ночь попытки переворота.

Отдельные стенды будут посвящены истории переворотов в разных странах мира и политике колониализма.

Попытка госпереворота в Турции

Попытка свергнуть действующего президента была предпринята в ночь с 15 по 16 июля 2016 года. Вооруженные танками мятежники вступили в противостояние со сторонниками Эрдогана.

Жертвами противостояния, развернувшегося в Стамбуле и Анкаре, стали 250 граждан, более 2 тысяч были ранены. Власти удалось подавить попытку госпереворота.

После этого были арестованы более 50 тысяч человек, уволены или отстранены от работы более 160 тысяч госслужащих, в том числе военных, заподозренных в причастности к мятежу.

Турция просит у Казахстана выдачи одного из соратников Гюлена

Власти Турции обвиняют организацию оппозиционного исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена, которую в Анкаре называют FETO (террористическая организация фетхуллахистов) в причастности к попытке госпереворота. Сам Гюлен, находящийся в США, осудил переворот и отверг обвинения.

48
Теги:
музей, Реджеп Тайип Эрдоган, госпереворот, Турция, Стамбул
Загрузка...

Орбита Sputnik