Ситуация у дома экс-президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева

Соратники экс-президента Кыргызстана готовятся к его возможному захвату фото

319
(обновлено 17:07 19.07.2019)
Сторонники Алмазбека Атамбаева, лишенного неприкосновенности, собрались вокруг дома политика

НУР-СУЛТАН, 19 июл — Sputnik. Около 200 сторонников экс-президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева готовятся к его возможному захвату. Единомышленники бывшего политика полностью перегородили территорию его дома.

Просто так не дамся: Атамбаев прокомментировал возможное задержание

На территории дома бывшего президента Алмазбека Атамбаева готовятся к возможному захвату
© Sputnik / Нурис Алымбаев
На территории дома бывшего президента Алмазбека Атамбаева готовятся к возможному захвату

В четверг, 18 июля, советник бывшего президента Кундуз Жолдубаева заявила, что представители правоохранительных органов страны готовят силовой захват политика, сообщает Sputnik Кыргызстан.

Тем временем в министерстве внутренних дел Кыргызстана опровергли данную информацию, сообщив, что такого указания в отношении Атамбаева не поступало.

На территории дома бывшего президента Алмазбека Атамбаева готовятся к возможному захвату
© Sputnik / Нурис Алымбаев
Единомышленники бывшего политика полностью перегородили территорию его дома

В настоящее время неподалеку от дома Алмазбека Атамбаев стоят десятки автомобилей, въезд к дому бывшего политика загородила грузовая машина, а окна в жилом доме заставлены мешками.

В чем обвиняют Алмазбека Атамбаева

Представители генеральной прокуратуры Кыргызстана заявили в июне, что выявлена возможная причастность Атамбаева к пяти преступлениям.

Ситуация у дома экс-президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Ситуация у дома экс-президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева

По их мнению, Атамбаев мог незаконно трансформировать и приобрести участок в селе Кой-Таш, где построен его дом. Военная прокуратура проводит досудебное разбирательство по части 1 статьи 319 "Коррупция" Уголовного кодекса Кыргызстана.

Экс-президент, возможно, причастен к незаконному освобождению криминального авторитета Азиза Батукаева. Разбирательство по части 1 статьи 319 Уголовного кодекса проводит следственное управление МВД (как говорится в материалах следствия, Атамбаев поручил организовать освобождение Батукаева тогдашнему министру внутренних дел Шамилю Атаханову). В соответствии с кодексом, преступления, подпадающие под этот пункт статьи, наказываются лишением свободы сроком от десяти до 12 с половиной лет.

Экс-президент Кыргызстана лишен неприкосновенности

Прокуроры также считают, что Атамбаев причастен к фирме "Ака Инвест", которая могла заниматься отмыванием денег; военная прокуратура начала досудебное производство по части 2 статьи 319 Уголовного кодекса (согласно материалам следствия, имущество предпринимателя Субихи Пархати на самом деле может принадлежать экс-президенту). Кодеком установлено, что за преступления по данному пункту статьи предусматривается лишение свободы до 15 лет.

Правоохранители также подозревают причастность бывшего главы государства к коррупции при модернизации ТЭЦ Бишкека. Это дело по части 2 статьи 319 Уголовного кодекса выделено в отдельное производство.

По аналогичной статье Атамбаева подозревают в причастности к коррупции при закупках угля для столичной ТЭЦ Бишкека — он якобы покровительствовал фирме, занимающейся поставками. Досудебное разбирательство проводит Военная прокуратура.

Что обнаружила спецкомиссия по расследованию деятельности Атамбаева

В конце июня 2019 года 103 депутата Жогорку Кенеша проголосовали за лишение Алмазбека Атамбаева статуса экс-президента, что автоматически лишило его неприкосновенности.

319
Теги:
Кыргызстан, Алмазбек Атамбаев
Темы:
Ситуация вокруг Атамбаева (36)
По теме
Фуры из Казахстана образовали огромную пробку на границе с Кыргызстаном - видео
Токаев посетит Кыргызстан с государственным визитом
В Кыргызстане не осталось лиц без гражданства - ООН
"Сегодня будет жарко" - бетонные плиты выстроены у дома Атамбаева под Бишкеком
Загрузка...

Орбита Sputnik