Пчела

Что будет, если все пчелы на Земле погибнут

646
(обновлено 08:24 19.08.2019)
Ученый дал прогноз о том, кто может прийти на замену пчелам при опылении растений

НУР-СУЛТАН, 19 авг — Sputnik. Массовая гибель пчел, отмечаемая в мире, вызывает озабоченность человечества в том, что это может сказаться на жизненном цикле растений.

Российский ученый, представитель Зоологического музея Московского государственного университета Илья Гомыранов отметил, что роль пчел в опылении цветов могут взять на себя другие насекомые.

По его словам, в опылении участвуют не только пчелы и бабочки.

"Питаться на цветах и участвовать в переносе пыльцы могут представители и многих других отрядов, среди которых стоит прежде всего упомянуть жуков, мух и перепончатокрылых - ос и муравьев", - пояснил РИА Новости Гомыранов.

В тропических странах экзотические растения также опыляются летучими мышами и такими птицами, как, к примеру, колибри.

Медоносная пчела - один из видов огромного надсемейства Apoidea, в которое ученые объединяют пчел, шмелей, а также множество других общественных и одиночных видов. Они являются наиболее эффективными распространителями пыльцы, но для природных сообществ важны все пчелы, а не только разводимые в ульях.

Пчелы захватили больницу и превратили ее в огромный улей - видео

Тем не менее, исчезновение пчел не пройдет бесследно для планеты.

"В любом случае снижение численности пчел, а тем более их исчезновение приведет к изменениям в биоценозах, например, к снижению численности некоторых видов растений", - отметил специалист.

Массовая гибель пчел

Дикие и домашние пчелы стремительно вымирают на протяжении последних несколько лет. К примеру, численность диких пчел сократилась уже на 25-30%, а в США популяция разводимых в домашних условиях пчел уменьшилась наполовину.

Бабочки "захватили" столицу Казахстана - видео

А России сразу в нескольких областях в 2019 году также наблюдалась массовая гибель пчел.

Причиной этой природной катастрофы ученые видят в неконтролируемом применении пестицидов в растениеводстве, а также глобальном потеплении.

Почему мы боимся насекомых?

Кроме того, среди пчел наблюдается загадочный "синдром коллапса колоний", при котором рабочие пчелы без видимых причин бросают матку и покидают улей.

Как насекомых готовят к биологическим войнам

646
Теги:
насекомые, пчела, гибель, растение
Загрузка...

Орбита Sputnik