Мужчина на фоне тюремной решетки, архивное фото

Преступнику отрезали руку в Иране: правозащитники возмущены

108
Amnesty International призвала власти Ирана реформировать пенитенциарную систему и отказаться от телесных наказаний для преступников

НУР-СУЛТАН, 25 окт — Sputnik. Правозащитники Amnesty International выступили с осуждением иранских властей после того, как был приведен в исполнение приговор об ампутации руки у преступника.

Наказание, соответствующее шариатскому праву, было проведено 23 октября в провинции Мазендеран, передает РИА Новости.

В департаменте юстиции подчеркнули, что данная мера применена в рамках борьбы с нарушителями общественного порядка и расхитителями государственного имущества.

Казахстанец рассказал о своей жизни с боевиками в Сирии

В свою очередь, международная правозащитная организация Amnesty International призвала власти Ирана отказаться от любых методов телесного наказания, приравняв его к пыткам.

"Исполнив это неописуемо жестокое наказание, власти Ирана применили пытки, являющиеся преступлением, согласно международному праву. Иран как участник международного пакта о гражданских и политических правах юридически обязан запрещать пытки при любых обстоятельствах", - заявил замглавы Amnesty International по Ближнему Востоку и Северной Африке Салех Хигази.

Какие пытки чаще всего применяют в тюрьмах

Отмечается, что ампутация руки для преступников, уличенных в воровстве, которая практикуется в странах, где действуют нормы мусульманского права - шариата, в Иране в последнее время применяется крайне редко.

108
Теги:
наказание, шариат, Иран, ампутация, рука
Загрузка...

Орбита Sputnik