Sputnik Эстония

Власти Эстонии забыли о демократии - что говорят в России и мире о ситуации со Sputnik

144
По мнению ряда видных политических и общественных деятелей, действия официального Таллинна по отношению к Sputnik Эстония противоречат нормам международного права

НУР-СУЛТАН, 19 дек – Sputnik. Российские и зарубежные парламентарии и видные общественные деятели высказались о ситуации вокруг Sputnik Эстония. Об этом сообщает Baltnews.

Власти Эстонии угрожают возбудить уголовные дела против сотрудников Sputnik Эстония, если те до 1 января 2020 года не прекратят работу на МИА "Россия сегодня".

Сотрудникам Sputnik Estonia грозят уголовным преследованием

Бывший депутат Европарламента, итальянский публицист Джульетто Кьеза назвал действия силовых органов страны "провокацией".

"Я думаю, что это очередная попытка обострить ситуацию. Очевидно, что их требования не могут быть выполнены, так как они абсурдны и противоречат принципу свободного доступа к информации. В данном случае, я считаю, что слово, которое подходит под описание ситуации, – это "провокация", – отметил Кьеза в интервью изданию.

Вышинский высказался об угрозах журналистам Sputnik Эстония

По мнению вице-спикера Государственной думы России Петра Толстого, угрозы в адрес сотрудников Sputnik Эстония являются нарушением международного права.

"Во всем мире к подобного рода угрозам и попыткам давления власти на журналистов относятся крайне отрицательно. Это является нарушением международного права, права человека, права на свободу слова. В данном случае власти Эстонии действуют вопреки этим нормам. Конечно, это не останется незамеченным. Российская Федерация будет привлекать внимание наших европейских партнеров, которые любят так об этих нормах говорить", - считает он.

Петр Толстой отметил также, что ситуация с правами человека в целом в странах Балтии "не может не тревожить", поскольку имеется "слишком много разных фактов, которые свидетельствуют о том, что власти этих стран не придерживаются общеевропейских норм".

Соловьев об угрозах Sputnik: надеюсь, это ошибка одного чиновника

Член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич назвал ситуацию вокруг Sputnik Эстония целенаправленным преследованием, связанным с элементами информационной борьбы.

"Они не в состоянии противостоять той объективности, которую журналисты России представляют. Им правда не нужна. Они проводят по всяким домыслам правонарушения и пытаются преследовать журналистов. Это цензура, притом целенаправленная цензура, связанная с дискредитацией России" – подчеркнул депутат. 

Сенатор подчеркнул, что Россия будет защищать журналистов.

"Конечно, мы будем защищать и защитим журналистов, не позволим это сделать. Это однозначно. Для этого у нас достаточно много инструментов", – резюмировал Клинцевич.

Маргарита Симоньян обратилась к президенту Эстонии

Это мнение поддержал депутат Госдумы, журналист Евгений Ревенко.

"Это неприкрытое давление на свободу слова и в принципе на свободу выбора человека места для работы. Власти Эстонии "ушли в отрыв" и в своем младоевропейском рвении забывают о главном принципе демократии – свободе слова. Считаю это недопустимым", – сказал он.

Депутат напомнил о том, что в России приняты законы, которые позволяют российскому правительству зеркально ответить тем странам, в которых преследуются российские журналисты.

"Происходит это по одной причине – журналисты предоставляют площадку и возможность звучать альтернативной информации, честной информации. Затыкать им рот недопустимо", – подчеркнул он.

Косачев прокомментировал угрозы властей в адрес Sputnik Эстония

Политолог, член Зиновьевского клуба, ведущий программы "Право знать!" на телеканале ТВЦ Дмитрий Куликов полагает, что Россия может ввести санкции против Эстонии.

"Я считаю, что эстонское государство должно отвечать за это. И решительные действия должно предпринять российское государство. Угроза уголовным преследованием в адрес журналистов вообще без каких-либо оснований – беспрецедентное давление на свободу слова. Я думаю, наша реакция должна быть жесткой", – заявил он.

В качестве примера он привел экономические санкции.

"Например, если есть еще какие-то остатки нашего транзита через Эстонию, они тоже должны быть прекращены", – заключил Куликов.

Ситуация со Sputnik Эстония

Пресс-служба МИА "Россия сегодня" сообщила, что власти Эстонии угрожают сотрудникам Sputnik Эстония уголовным преследованием, если те до 1 января 2020 года не прекратят работать на МИА "Россия сегодня".

В качестве обоснования своих действий они называют санкции, которые были введены Европейским союзом 17 марта 2014 года против ряда физических и юридических лиц в России.

Официальный Таллинн оставил своих граждан без зарплат

В свою очередь агентство считает действия официального Таллина в отношении Sputnik Эстония произволом и обещает обратиться с соответствующим заявлением в ООН, ОБСЕ, Европейский суд по правам человека и другие международные организации.

Последние месяцы сотрудников Sputnik Эстония многократно вызывали в различные силовые структуры для "профилактических бесед", в ходе которых им настоятельно рекомендовали уволиться. Шеф-редактор и руководитель представительства МИА "Россия сегодня" в Таллинне Елена Черышева рассказала РИА Новости, что "экономическая блокада" Sputnik Эстония началась еще два месяца назад, но письма с угрозами сотрудники агентства получили в начале этой недели.

МИД России: политика стран Балтии далека от европейских стандартов

Представители информационного портала Sputnik Эстония сообщили, что на их электронные адреса пришли письма от Департамента полиции и погранохраны Эстонии "с прямыми угрозами возбуждения против них уголовных дел". Требованием властей страны стало прекращение работы журналистов в интересах российского Международного информационного агентства "Россия сегодня".

144
Теги:
комментарий, депутаты, общественник, угроза, власть, журналисты, Эстония, Sputnik
По теме
Sputnik встал на защиту свободы слова в Эстонии
Sputnik Эстония получает угрозы от националистов
Благодыренко рассказал о "национальных особенностях" работы Sputnik в Эстонии
Sputnik отправил в нокаут мейнстримные СМИ Эстонии

Орбита Sputnik