Портреты президента Абхазии Рауля Хаджимбы и вице-президента Абхазии Аслана Барцица в разбитом стекле здания администрации президента Абхазии.

Хаджимба сложил с себя полномочия президента Абхазии

118
(обновлено 10:15 13.01.2020)
Хаджимба направил в парламент документ о сложении полномочий главы государства, несмотря на то, что ранее отказывался уходить в отставку

НУР-СУЛТАН, 13 янв — Sputnik. Рауль Хаджимба направил в Народное Собрание - парламент Абхазии - документ о сложении полномочий, передает Sputnik Абхазия.

В документе отмечается, что Хаджимба слагает с себя полномочия главы государства во имя мира и сохранения стабильности в стране.

Он также выступил с видеообращением к народу.

Оппозиция встретила новость о добровольной отставке Хаджимбы аплодисментами.

Митингующие ворвались в резиденцию президента в Абхазии

Накануне стало известно, что выборы президента Абхазии состоятся 22 марта 2020 года. Верховный суд Абхазии в минувшую пятницу отменил итоги прежних выборов президента. Парламент Абхазии рекомендовал Хаджимбе уйти в отставку. 

В столице Абхазии с прошлой недели идут беспорядки, в которых участвуют сторонники оппозиции. 

Почему Хаджимбу вынудили уйти в отставку

Второй тур выборов президента Абхазии прошел 8 сентября 2019 года. Победил действующий глава республики Хаджимба, набрав 47,39% голосов. Его оппонент Лев Квициния получил 46,19%.

Оппозиционер подал иск в Верховный суд с просьбой признать итоги голосования недействительными. Суд 20 сентября отказал Квицинии.

Оппозиция настаивает провести повторные выборы и уверена, что Хаджимба должен был набрать не простое, а абсолютное большинство голосов.

118
Теги:
президент, отставка, Абхазия
Фрагмент церемонии награждения Эмми 2020

В Лос-Анджелесе вручили премию "Эмми" - список победителей

29
(обновлено 11:59 21.09.2020)
В этом году номинанты и гости не смогли собраться вместе для празднования ежегодной телевизионной премии. Награждение победителей прошло в онлайн-формате

НУР-СУЛТАН, 21 сен — Sputnik. В Лос-Анджелесе состоялось вручение ежегодной телевизионной премии "Эмми".

В текущем году из-за пандемии коронавируса 72-я церемония вручения награды "Эмми" прошла в необычном формате. По задумке организаторов, из места, где находились номинанты и лауреаты, велись прямые трансляции. Ведущий премии Джимми Киммел вел церемонию из пустого зала в Лос-Анджелесе.

Эмми 2019: "Игра Престолов" и "Чернобыль" борются за первенство

Список победителей

  • Лучший драматический сериал - "Наследники"
  • Лучший комедийный сериал - "Шиттс Крик"
  • Лучший мини-сериал - "Хранители"
  • Лучший телефильм - "Безупречный"
  • Лучшая мужская роль в драматическом сериале - Джереми Стронг — "Наследники"
  • Лучшая женская роль в драматическом сериале - Зендая — "Эйфория"
  • Лучшая мужская роль второго плана в драматическом сериале - Билли Крудап — "Утреннее шоу"
  • Лучшая женская роль второго плана в драматическом сериале - Джулия Гарнер — "Озарк"
  • Лучшая мужская роль в комедийном сериале - Юджин Леви — "Шиттс Крик"
  • Лучшая женская роль в комедийном сериале - Кэтрин О"Хара — "Шиттс Крик"
  • Лучшая мужская роль второго плана в комедийном сериале - Дэн Леви — "Шиттс Крик"
  • Лучшая женская роль второго плана в комедийном сериале - Энни Мерфи — "Шиттс Крик"
  • Лучшая мужская роль в мини-сериале или телефильме - Марк Руффало — "Я знаю, что это правда"
  • Лучшая женская роль в мини-сериале или телефильме - Реджина Кинг — "Хранители"
  • Лучшая мужская роль второго плана в мини-сериале или телефильме - Яхья Абдул-Матин II — "Хранители"
  • Лучшая женская роль второго плана в мини-сериале или телефильме - Узо Адуба — "Миссис Америка"

"Эмми" (Primetime Emmys) вручается основанной в 1946 году Академией телевизионных искусств и наук и считается одной из самых престижных наград за работу на телеэкране. Судьбу награды определяют около 23 тысяч членов телеакадемии. Золотая статуэтка "Эмми", исполненная в виде крылатой женщины с символическим атомом в руках, олицетворяет единство науки и искусства.

29
Архивное фото флага Кыргызстана на административном здании

Парламентские выборы в Кыргызстане: как проголосовать на территории Казахстана

19
(обновлено 12:22 21.09.2020)
Какие документы нужно предоставить гражданам Кыргызстана, проживающим в Казахстане, чтобы проголосовать на выборах в парламент, читайте в материале Sputnik

НУР-СУЛТАН, 21 сен — Sputnik. Выборы в Жогорку Кенеш (парламент) в Республике Кыргызстан пройдут 4 октября 2020 года. Чтобы проголосовать, гражданам Кыргызстана нужно обратиться в избирательный участок №9028, открытый при посольстве этой страны в Казахстане. 

ЦИК завершил прием заявлений от граждан

Центральная избирательная комиссия Кыргызстана завершила процедуру приема заявлений от граждан для уточнения своих данных в списках избирателей для участия в парламентских выборах. В минувшую субботу, 19 сентября, участковые избирательные комиссии работали до 20.00 в Кыргызстане и до 21.00 в России и Казахстане.

По конституционному закону о выборах Кыргызстана, каждый избиратель с момента ознакомления со списком избирателей, но не позднее 15 календарных дней до дня голосования, вправе заявить о намерении голосовать по избирательному адресу, подав в соответствующую участковую избирательную комиссию заявление установленного образца с приложением копии паспорта гражданина Кыргызстана (а для лиц, проживающих или находящихся за пределами страны, копию паспорта (ID-карта) или копию общегражданского паспорта гражданина республики, служебного или дипломатического паспорта). При этом избиратель проходит биометрическую идентификацию.

Кыргызстан открыл границу для граждан Казахстана

Как могут проголосовать граждане Кыргызстана в Казахстане

В соответствии с избирательным законодательством республики, гражданам Кыргызстана, проживающим за пределами страны, для участия на предстоящих парламентских выборах необходимо встать на консульский учет и пройти биометрическую регистрацию.

​Кыргызстанцы, ранее не прошедшие биометрическую регистрацию, могут сдать биометрические данные в дипломатических представительствах и консульских учреждениях.

​Встать на консульский учет можно при личном обращении и дистанционно.

​Для постановки на консульский учет при личном обращении необходимо предоставить регистрационную карточку c фотографией и национальный паспорт гражданина Кыргызстана.

​Для постановки на консульский учет дистанционно граждане Кыргызстана вправе направить вышеупомянутый перечень документов в отсканированном виде (цветная фотография подается в электронном виде) на официальный электронный адрес загранучреждения Кыргызской Республики.

Премьер Кыргызстана подал в отставку из-за разгоревшегося скандала

Выборы в парламент Кыргызстана

Четвертого октября в Кыргызстане пройдут выборы депутатов Жогорку Кенеша КР (парламент). Отметим, что 4 сентября в 00:00 в Кыргызстане стартовала предвыборная агитация. За сутки до начала выборов партии должны ее прекратить. 

Центральная комиссия Кыргызстана по выборам и проведению референдумов зарегистрировала 1 912 кандидатов в депутаты Жогорку Кенеша от 15 политических партий. Всего партии выдвинули 1 957 кандидатов, однако 45 человек исключены из списков по собственным заявлениям. Среди 1 912 кандидатов 618 женщин (32,32%) и 1 294 мужчины (67,68%).

Партии, участвующие в парламентских выборах

В выборах участвуют: "Мекеним Кыргызстан", "Биримдик", "Республика", "Замандаш", "Ата Мекен", "Мекен ынтымагы", "Мекенчил", "Бир бол", "Кыргызстан", "Ыйман нуру", "Социал-демократы", "Ордо", "Реформа", "Чон казат", Партия ветеранов войны в Афганистане и участников других локальных боевых конфликтов.

 

19
Теги:
выборы, Кыргызстан
Деньги в руках

Взятки и превышение полномочий: осуждены бывшие сотрудники МИД Казахстана

0
(обновлено 12:32 21.09.2020)
Бывшие ответсекретарь, посол и сотрудники управлений министерства приговорены с разным срокам лишения и ограничения свободы, а также пожизненно лишены права работать на госслужбе

НУР-СУЛТАН, 21 сен — Sputnik. Уголовные дела в отношении экс-ответсекретаря министерства иностранных дел Анарбека Карашева и других сотрудников МИД рассмотрели в cуде №2 Байконырского района Нур-Султана.

Карашев обвинялся в хищении денег, выделенных на строительство здания посольства, a также предназначенных для уплаты НДС. Он также обвинялся в коррупции: получении взяток от предпринимателей, легализации денежных средств. Однако был осужден по другой статье.

При обыске в доме Анарбека Карашева было изъято 1,5 миллиона долларов. По версии следствия, деньги он получил за счет использования своего служебного положения.

"Прокурор в ходе процесса отказался от обвинения Карашева в получении взяток и легализации денег, но представил новую формулировку обвинения. Такое решение прокурора является для суда обязательным. Судом действия Карашева квалифицированы как злоупотребление полномочиями", - пояснили в пресс-службе суда.

Обвинение в пособничестве Карашеву было предъявлено бывшему послу Казахстана в Узбекистане Ерику Утембаеву.

Уровень коррупции в высших эшелонах власти Казахстана все еще высок – политолог

Бывший директор РГП на праве хозяйственного ведения "Хозяйственное управление МИД РК" Сакенова обвинялась в получении взяток от предпринимателей.

Директор ТОО "Дирекция по строительству дипломатического городка" Нурекенов обвинялся в пособничестве и злоупотреблении полномочиями, а также в получении взяток, Джумасанова - в пособничестве получению взяток.

Руководитель ТОО Кутдусов обвинен в даче взятки. В отношении всех подсудимых суд вынес обвинительный приговор.

Наши сотрудники – порядочные люди: МИД ответил на обвинения в коррупции

Суд учел, что Карашев, Утембаев и Нурекенов впервые привлекаются к ответственности, имеют несовершеннолетних детей. Сакенова, Джумасанова и Кутдусов раскаялись в содеянном, явились с повинной, дали подробные признательные показания. Кроме того, у Сакеновой есть ребенок. Учитывался и возраст: Карашеву - 55 лет, Утембаеву - 54 года.

"Карашеву и Утембаеву назначено 2 года ограничения свободы (санкция статьи предусматривает до 7 лет ограничения или лишения свободы). Нурекенову - 5 лет, Сакеновой, Джумасановой - по 2 года лишения свободы. Кутдусову - штраф. Все подсудимые пожизненно лишены права работать на госслужбе", - сообщили в пресс-службе суда.

Приговор не вступил в законную силу.

Напомним, в мае 2018 года Анарбек Карашев распоряжением президента был освобожден от должности ответственного секретаря МИД, которую занимал с 2014 года.

Задержание высокопоставленного дипломата прокомментировали в МИД Казахстана

Он должен был перейти на другую работу, но уже через месяц антикоррупционное агентство сообщило о задержании дипломата и "ряда его пособников" по подозрению в коррупции.

0
Теги:
взятка, МИД, коррупция