Портреты президента Абхазии Рауля Хаджимбы и вице-президента Абхазии Аслана Барцица в разбитом стекле здания администрации президента Абхазии.

Хаджимба сложил с себя полномочия президента Абхазии

107
(обновлено 10:15 13.01.2020)
Хаджимба направил в парламент документ о сложении полномочий главы государства, несмотря на то, что ранее отказывался уходить в отставку

НУР-СУЛТАН, 13 янв — Sputnik. Рауль Хаджимба направил в Народное Собрание - парламент Абхазии - документ о сложении полномочий, передает Sputnik Абхазия.

В документе отмечается, что Хаджимба слагает с себя полномочия главы государства во имя мира и сохранения стабильности в стране.

Он также выступил с видеообращением к народу.

Оппозиция встретила новость о добровольной отставке Хаджимбы аплодисментами.

Митингующие ворвались в резиденцию президента в Абхазии

Накануне стало известно, что выборы президента Абхазии состоятся 22 марта 2020 года. Верховный суд Абхазии в минувшую пятницу отменил итоги прежних выборов президента. Парламент Абхазии рекомендовал Хаджимбе уйти в отставку. 

В столице Абхазии с прошлой недели идут беспорядки, в которых участвуют сторонники оппозиции. 

Почему Хаджимбу вынудили уйти в отставку

Второй тур выборов президента Абхазии прошел 8 сентября 2019 года. Победил действующий глава республики Хаджимба, набрав 47,39% голосов. Его оппонент Лев Квициния получил 46,19%.

Оппозиционер подал иск в Верховный суд с просьбой признать итоги голосования недействительными. Суд 20 сентября отказал Квицинии.

Оппозиция настаивает провести повторные выборы и уверена, что Хаджимба должен был набрать не простое, а абсолютное большинство голосов.

107
Теги:
президент, отставка, Абхазия

Орбита Sputnik