Флаг посольства Исламской Республики Иран на Покровском бульваре в Москве

Сбивший украинский самолет гражданин Ирана арестован

213
(обновлено 16:19 25.01.2020)
Глава МИД Ирана сообщил и принятых мерах в отношении сбившего самолет военного и напомнил США об их уничтожении иранского самолета с пассажирами более 30 лет назад

НУР-СУЛТАН, 25 янв - Sputnik. Гражданин Ирана, ответственный за крушение украинского "Боинга" в Тегеране, находится в тюрьме. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф.

В интервью изданию Spiegel министра спросили, почему правительство Ирана не сразу признало вину своих военных при крушении "Боинга". Глава ведомства отметил, что "другим понадобилось намного больше времени" для признания вины, имея ввиду власти США, которые 32 года назад сбили иранский пассажирский самолет*, сообщает РИА Новости.

Иран признал, что сбил украинский "Боинг"

"На сегодняшний день они (США) до сих пор официально не извинились. Американский военнослужащий, ответственный за то, что самолет был сбит, даже получил медаль. В то время как иранец, который сбил украинский самолет, сейчас в тюрьме", - сказал Мохаммад Джавад Зариф.

Крушение украинского самолета

Восьмого января "Боинг-737" компании "Международные авиалинии Украины" потерпел крушение через несколько минут после вылета из аэропорта Тегерана.

Погибли 176 человек: граждане Афганистана, Германии, Ирана, Канады, подданные Великобритании и Швеции. Жертвами стали 11 граждан Украины – девять членов экипажа и два пассажира.

Иранские военные заявили, что украинский "Боинг" был сбит случайно. Самолет приняли за "вражескую цель" – крылатую ракету. Из-за обострения отношений в США в Иране системы противовоздушной обороны страны были приведены в полную боевую готовность.

Тела погибших в Тегеране украинцев доставили на родину

В середине января уже сообщалось о том, что несколько человек арестованы по делу о крушении "Боинга".

Также стало известно о том, что Иран отправил "черный ящик" сбитого украинского самолета во Францию.

Катастрофа A300 над Персидским заливом

Глава МИД Ирана имел в виду авиакатастрофу, произошедшую 3 июля 1988 года, когда Airbus A300B2-203 авиакомпании Iran Air, летевший в Дубай, через семь минут после вылета из Бендер-Аббаса, был сбит ракетой "земля-воздух" над Персидским заливом, выпущенной с американского ракетного крейсера Vincennes. Погибли все находившиеся на борту самолёта 290 человек — 16 членов экипажа и 274 пассажира (в том числе 65 детей). 

213
Теги:
арест, самолет, Иран
Вид на город-порт Александрию

Одиннадцать человек утонули в Египте, пытаясь спасти тонущего ребенка

183
Инцидент произошел на пляже, прозванном местными жителями "пляжем смерти" из-за участившихся случаев гибели пловцов

НУР-СУЛТАН, 11 июл — Sputnik. Одиннадцать человек утонули на пляже в египетской Александрии, закрытом ранее властями в рамках мер по борьбе с коронавирусом, сообщил портал Akhbar el-Youm.

Инцидент произошел на пляже, прозванном местными жителями "пляжем смерти" из-за участившихся случаев гибели пловцов, передает РИА Новости.

"Десять человек утонули одновременно, пытаясь спасти тонущего ребенка", - сообщает портал со ссылкой на Центральное управление Александрии по туризму. В данный момент из воды извлекли шесть тел, остальных продолжают искать спасатели.

На водоемах Казахстана за три дня утонули 15 человек

Отмечается, что инцидент произошел в 05:20 утра по местному времени. "Граждане решили купаться в такое раннее время, так как старались не попасться патрулям, круглосуточно запрещающим купание во исполнение указаний властей", - сообщает издание.

Трагедия на отдыхе: астанчанин утонул, спасая девушку, в Акмолинской области

Все пляжи Египта, кроме расположенных на территориях отелей, закрыты с марта в связи с пандемией коронавируса.

183
Бывший президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев, архивное фото

Экс-президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева вернули из больницы в СИЗО

117
(обновлено 10:26 10.07.2020)
В госкомитете национальной безопасности сообщили, что консилиум врачей счел возможным после недели лечения вернуть арестованного обратно в камеру

НУР-СУЛТАН, 10 июл - Sputnik. У бывшего президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева больше недели назад выявили двустороннюю пневмонию и перевели его в больницу, однако теперь вернули опять в СИЗО, сообщает госкомитет национальной безопасности страны.

"Состояние здоровья Алмазбека Атамбаева удовлетворительное. Был консилиум врачей, на котором решили перевести его в СИЗО ГКНБ. За ним по-прежнему наблюдают врачи", — рассказали в госкомитете корреспонденту Sputnik Кыргызстан.

Внебольничную пневмонию выявили у Атамбаева 30 июня. Его госпитализировали в клиническую больницу Управделами президента и правительства.

ПЦР-тест на COVID-19 показал отрицательный результат. За день до госпитализации Атамбаев пожаловался на плохое самочувствие.

Алмазбека Атамбаева приговорили к 11 годам заключения

Алмазбек Атамбаев был президентом Кыргызстана с декабря 2011 года по ноябрь 2017 года.

В июне 2020 года был осужден на 11 лет и два месяца лишения свободы по делу о незаконном освобождении криминального авторитета Азиза Батукаева.

Гособвинение просило назначить бывшему президенту Алмазбеку Атамбаеву 15 лет лишения свободы.

117
МВФ

Мировой госдолг достигнет антирекорда к концу 2020 года МВФ

0
Управляющим органам уже сейчас следует бороться с растущей нищетой и неравенством, а также со структурными слабостями, отмечают в МВФ

НУР-СУЛТАН, 11 июл – Sputnik. Государственный долг всех стран мира впервые в истории достигнет 101,5% мирового ВВП по итогам 2020 года и обновит рекорд, как и после Второй мировой войны. Такие данные приводит Международный валютный фонд (МВФ).

Продолжающаяся пандемия COVID-19 уже вызвала беспрецедентную реакцию фискальной политики на сумму около 11 триллионов долларов во всем мире, считают эксперты.

"Однако, поскольку количество подтвержденных случаев и смертельных случаев все еще быстро растет, директивным органам придется сохранить общественное здравоохранение своим приоритетом номер один, сохраняя при этом поддерживающую и гибкую налогово-бюджетную политику и готовясь к трансформационным экономическим изменениям", - отметили в МВФ.

Экономика после пандемии: три прогноза озвучил эксперт Astana Finance Days

Финансисты считают, что управляющим органам уже сейчас следует бороться с растущей нищетой и неравенством, а также со структурными слабостями, выявленными в результате кризиса, чтобы лучше подготовиться к будущим потрясениям.

Ситуация с госдолгом стабилизируется в 2021 году благодаря низким процентным ставкам и восстановлению экономической активности, считают эксперты. Исключением станут США и Китай.

Экономики стран Центральной Азии не скоро оправятся от пандемии COVID-19

На сегодня 72 страны уже получили чрезвычайную помощь от МВФ. По словам специалистов, менее развитые страны должны иметь доступ к льготному финансированию, а в некоторых случаях, к грантам, чтобы не погрязнуть к долгах.

Ранее МВФ определил, что мировая экономика упадет на 4,9% в текущем году. Ее восстановление на 5,4% ожидается в 2021 году.

0