Китай, вирус

Россия и США планируют вывезти своих граждан из китайского Уханя

936
Власти России обрабатывают запросы своих граждан, находящихся в китайской провинции Хубэй. США планируют эвакуировать американцев в ближайшее время

НУР-СУЛТАН, 25 янв — Sputnik. Посольство России в Китае прорабатывает вопрос организации выезда своих граждан из провинции Хубэй и закрытого из-за коронавируса города Уханя.

Об этом заявил пресс-атташе посольства России в Китае Георгий Егоров, сообщает РИА Новости.

"Пока официального ответа нет. Нам поступают просьбы от наших граждан разъяснить им, как возможно выехать из провинции Хубэй, как покинуть Ухань. В настоящий момент мы обрабатываем все эти обращения и совместно с китайской стороной прорабатываем вопрос относительно организации выезда российских граждан их Уханя и провинции Хубэй", - сказал Георгий Егоров.

Он добавил, что для запросов российских граждан была открыта специальная линия связи с россиянами, в том числе в соцсети ВКонтакте и по электронной почте, чтобы находящиеся в Ухане и Хубэе люди писали о своих проблемах, об их местонахождении, о своем желании покинуть провинцию, если таковое есть.

Накануне появилась информация о том, что власти США также планируют эвакуировать своих граждан из Уханя из-за коронавируса. По данным американских СМИ, 26 января власти организуют чартерный рейс для эвакуации своих граждан и дипломатов из китайского города Ухань.

В китайском Ухане находятся почти 100 казахстанских студентов

Как сообщил собеседник издания, в городе находится примерно одна тысяча американских граждан, и сейчас консульство США выходит на связь с теми, о ком ему известно, чтобы предложить им место в самолете.

Самолет Boeing 767, который Вашингтон планирует направить в КНР, рассчитан на 230 человек. Как ожидается, на борту воздушного судна в США будут эвакуированы дипломаты, работающие в американском консульстве в Ухане, и американцы с семьями.

По данным издания, США уже получили разрешение на проведение эвакуации от министерства иностранных дел Китая и других правительственных ведомств. По данным источника, на борту американского самолета будет находиться медперсонал, который окажет помощь людям, которых затронул новый тип коронавируса, и помогут предотвратить его распространение.

В случае, если рейс организовать не удастся, чиновники рассматривают вариант перевоза американских граждан из Уханя на автобусах в другой город, например в Шанхай. Помимо эвакуации в связи с распространением коронавируса США также планируют временно закрыть в Ухане свое консульство.

Как действует Казахстан

По данным министерства иностранных дел Казахстана, в Ухане зарегистрированы 230 казахстанских студентов. Из них 98 сейчас находятся в городе. Остальные на время каникул выехали в Казахстан и другие страны. Однако отмечается, что не все граждане по приезду в Китай становятся на консульский учет, поэтому цифра может быть выше.

Посольство Казахстана в Китае и МИД республики находятся на связи с руководством тех вузов, где числятся наши студенты. Кроме того, дипломаты Казахстана находятся на связи с управлением иностранных дел провинции Хубэй, которое оказывает максимальную помощь в предоставлении актуальной информации и в поиске наших граждан.

"По имеющейся у посольства информации, среди выявленных на территории Китая пациентов с заболеванием, вызванным новым видом коронавируса, казахстанских граждан нет", - сообщили в МИД.

Свыше 40 человек умерли от коронавируса в Китае

Вспышка коронавируса в Китае

В городе Ухань зафиксированы многочисленные случаи заболевания пневмонии, возбудителями которой является новый тип коронавируса. Количество зараженных на сегодняшний день превышает 830 человек.

По последним данным, от заболевания скончались свыше 40 человек. В настоящее время органами здравоохранения Китая приняты соответствующие меры по купированию широкого распространения данного вируса за пределы провинции. В городе Ухань и девяти других городах провинции Хубэй был введен карантин и приостановлены все виды транспортных сообщений.

В этой связи министерство иностранных дел Казахстана рекомендует своим гражданам, находящимся в Китае или планирующим его посетить, принять соответствующие меры предосторожности и временно воздержаться от поездок в город Ухань и провинцию Хубэй, где наблюдается наибольший риск заражения, до ликвидации эпидемиологической угрозы.

Министерство здравоохранения Казахстана совместно с министерством иностранных дел мониторит эпидемиологическую ситуацию в КНР. В целях предупреждения завоза и распространения заболевания в Республике Казахстан принимается комплекс санитарных и эпидемиологических и профилактических мер. В частности, в аэропортах Казахстана осуществляется санитарно-карантинный контроль, все пассажиры проходят сканирование тепловизором, усилен мониторинг рейсов, прибывающих из Китая.

936
Теги:
эвакуация, граждане, Россия, США, коронавирус 2019-nCoV, Ухань
Темы:
Китайский коронавирус распространяется по миру (651)
Загрузка...

Орбита Sputnik