https://ru.sputniknews.kz/world/20200205/12741172/koronavirus-novye-dannye.html

Страх коронавируса: на Украине забросали камнями автобусы с эвакуированными из Уханя

1204
(обновлено 08:15 21.02.2020)
Разъяренная толпа перекрыла пути к санаторию, где собирались разместить вывезенных их Уханя украинцев

НУР-СУЛТАН, 21 фев — Sputnik. В украинском городке Новые Санжары под Полтавой спецслужбам пришлось буквально пробиваться сквозь толпу протестующих, не согласных с тем, что в их городе будут размещены эвакуированные из Китая соотечественники.

Автобусы, в которых находились в том числе и дети, протестующие забрасывали камнями. На видео с места событий видны разбитые окна.

Некоторые активисты соорудили на проезжей части баррикаду из покрышек, а уже возле самого санатория, где должны были разместить эвакуированных, навалили веток и мусора и подожгли. В руках у протестующих также были бутылки. Во время ожидания некоторые мужчины грелись алкоголем и провоцировали полицейских.

Когда автобусы подъехали, полицейским пришлось оттеснять протестующих.

Жители Зайсана вышли на улицы, требуя закрыть границы с Китаем

Паника среди местного населения началась несмотря на то, что всех эвакуированных перед тем, как отправить на родину, обследовали на предмет наличия признаков заражения коронавирусом. Тех, у кого была повышенная температура, на борт самолета не пустили, в том числе одну гражданку Казахстана.

Местные жители рассказали РИА Новости, что о том, что эвакуированных граждан из КНР привезут именно к ним, местные власти узнали еще утром, но никакой разъяснительной работы с населением не провели.

"Если бы была коммуникация с нами, если бы власти пришли и все объяснили, как будет проходить этот карантин, какие меры приняты, все ли там здоровы, как их (эвакуированных) проверяли, возможно, тогда бы митинга и не было", - рассказал РИА Новости местный житель Александр Головань.

"Коронавирус" в поезде: вагон оцеплен, пассажир изолирован

Жители утверждают, что "боятся за своих детей", при этом никто из них не обладал достоверной информацией о коронавирусе и путях заражения. Также они опасаются, что их курортный город станет "зоной отчуждения".

Девять полицейских и один гражданский обратились за медицинской помощью после столкновений в Полтавской области, передает RT. По факту беспорядков возбуждено два уголовных дела.

Вспышка коронавируса: Димаш обратился к фанатам в Китае

На место прибыл министр внутренних дел Украины Арсен Аваков, который призвал людей "не быть скотом". 

"Начиная с сегодняшнего вечера здесь будет стоять двойное кольцо охраны. Медики сделают свою работу, мы сделаем свою работу. А город пусть возвращается к обычной жизни", — сказал Аваков.

Всего в санаторий МВД города Новые Санжары привезли 73 граждан. 

Вспышка коронавируса Covid-2019

В декабре прошлого года в провинции Хубэй в центральном Китае (административный центр город Ухань) был выявлен новый вид пневмонии – коронавирус. Позже инфекция распространилась по всему Китаю, а также затронула порядка 30 государств. Большинство погибших – граждане Китая.

В Казахстане не зафиксирован ни один случай заболевания коронавирусом.

Возбудитель заболевания изначально был назвал 2019-nCoV, а затем пневмония, вызванная этим типом коронавируса, получила официальное название Covid-2019. 

1204
Теги:
эвакуация, протесты, Украина, коронавирус Covid-2019, коронавирус 2019-nCoV
Темы:
Китайский коронавирус распространяется по миру (651)
Загрузка...

Орбита Sputnik