Бывший генсек ООН скончался в возрасте 100 лет

Хавьер Перес де Куэльяр - Sputnik Казахстан
Хавьер Перес де Куэльяр провел на посту генерального секретаря ООН два срока. На период его работы пришлась, в частности, холодная война между США и Советским Союзом

НУР-СУЛТАН, 5 мар — Sputnik. Стало известно о смерти бывшего Генерального секретаря Организации Объединенных Наций Хавьера Пересе де Куэльяра, который скончался на 101-м году жизни 4 марта.

Как сообщается на сайте ООН, нынешний генсек Антониу Гутерриш назвал Куэльяра "выдающимся мировым лидером, обладавшим чувством сострадания".

Заместитель генсекретаря ООН посетит Казахстан

Первый президент Казахстана, Елбасы Нурсултан Назарбаев направил телеграмму соболезнования в связи со смертью Куэльяра.

"В 1991 году мною на его имя было направлено заявление о приеме Республики Казахстан в члены ООН. Хавьер Перес де Куэльяр внес важный вклад в процесс присоединения нашей страны в эту Организацию. В этот печальный момент выражаю глубокие соболезнования семье и близким политика, а также его коллегам в Организации Объединенных Наций", - говорится в телеграмме, направленной в адрес Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша.

Семь стран лишились права голоса в ООН

Биография Куэльяра

Хавьер Перес де Куэльяр родился 19 января 1920 года. Он вступил в должность Генерального секретаря ООН в 1982 году и занимал ее на протяжении десяти лет.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров, архивное фото - Sputnik Казахстан
США злоупотребляют привилегией страны, в которой находится штаб-квартира ООН - Лавров
Хавьер Перес де Куэльяр стал первым генеральный секретарем, представляющим регион Латинской Америки. Он сохранил верность идеалам ООН и после того, как покинул эту должность. На протяжении всей жизни он выступал за мир и справедливость и отстаивал принципы уважения прав и достоинства человека.

ООН призывает не покупать новые джинсы

Уроженец Перу Хавьер Перес де Куэльяр юрист по образованию, начиная с 1940 года, в течение своей жизни занимал различные дипломатические посты в министерстве иностранных дел и в Организации Объединенных Наций. Он был послом Перу в Швейцарии, Советском Союзе, Польше и Венесуэле.

Казахстан мотивирует нас работать лучше - постоянный координатор ООН

В качестве члена делегации Перу участвовал в работе первой сессии Генеральной Ассамблеи ООН в 1946 году. В 1971 году стал Постоянным представителем Перу при ООН и уже практически не расставался с Организацией. В 1975 году де Куэльяр был назначен Специальным представителем Генерального секретаря на Кипре и занимал эту должность до декабря 1977 года, а через два года занял пост заместителя Генерального секретаря по специальным политическим вопросам, причем с апреля 1981 года параллельно выполнял обязанности личного представителя генерального секретаря по урегулированию ситуации, связанной с Афганистаном. И даже вернувшись на работу в министерство иностранных дел Перу, Перес де Куэльяр продолжал представлять генерального секретаря в контексте ситуации, связанной с Афганистаном, вплоть до своего назначения на должность Генерального секретаря ООН в декабре 1981 года.