Премьер-министр РФ М. Мишустин провел заседание правительства РФ

Российский премьер Михаил Мишустин выписан из больницы и вернулся к работе

44
(обновлено 16:29 19.05.2020)
О том, излечился ли премьер-министр России от коронавируса, не сообщается. До настоящего времени он работал удаленно

НУР-СУЛТАН, 19 мая – Sputnik. Премьер-министр России Михаил Мишустин вернулся к своим обязанностям.

Президент России Владимир Путин подписал указ, где говорится, что документ о назначении Андрея Белоусова исполняющим обязанности премьер-министра, утратил силу, сообщается на сайте Кремля.

Вице-премьер Белоусов временно заменял Михаила Мишустина, пока тот болел коронавирусом.

Токаев пожелал здоровья Мишустину

COVID-19 в российском правительстве

В конце апреля премьер-министр Михаил Мишустин сообщил, что заболел COVID-19, и временно предложил на пост главы Кабмина первого заместителя Андрея Белоусова. После этого он лег на лечение в больницу.

Накануне Мишустин, все еще находясь в медучреждении, провел заседание координационного совета по борьбе с коронавирусом.

За время пандемии коронавирусом переболели несколько российских министров. 12 мая стало известно, что пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков госпитализирован с коронавирусом.

Среди западноевропейских политиков коронавирусом переболели премьер-министр Великобритании Борис Джонсон, которого даже клали в реанимацию, а также князь Монако Альбер II и принц Уэльский Чарльз. Все они заявили о своем выздоровлении.

44
Теги:
Россия, коронавирус Covid-2019, Михаил Мишустин
Очередь из автомобилей на пункте пропуска

Очереди на границе с Кыргызстаном: казахстанские налоговики выступили с жестким заявлением

367
(обновлено 17:11 05.06.2020)
Казахстан призвал кыргызскую сторону совместно организовать цивилизованную торговлю и сократить теневой оборот в интересах обеих стран

НУР-СУЛТАН, 5 июн – Sputnik. Кыргызстан намеренно обостряет ситуацию, связанную с очередями из большегрузов, которые скопились на границе с Казахстаном, заявили в комитете госдоходов министерства финансов Казахстана.

Ведомство опубликовало заявление в ответ на слова вице-премьер-министра Кыргызской Республики Эркина Асрандиева, который побывал 4 июня на контрольно-пропускном пункте "Актилек автодорожный", и сообщил, что затор связан с паспортным контролем и медицинским обследованием на коронавирус.

"Вместо конструктивного диалога со стороны кыргызских партнеров идет намеренное обострение ситуации на границе и провокация с целью признания торговым барьером внутреннего налогового администрирования в Республике Казахстан", - заявили в комитете госдоходов.

По сообщению комитета госдоходов, Казахстан и Кыргызстан давно ведут переговоры по снижению теневого оборота.

Скопление фур на границе с Кыргызстаном - что ответили в Погранслужбе

"В феврале 2020 года стороны обсудили необходимость обмена информацией о перемещаемых грузах, использования навигационных замков. Это могло способствовать организации цивилизованной торговли. Однако Кыргызстан не подписал протокол встречи, направленная по почте версия осталась без ответа", - говорится в сообщении.

Что происходит на границе с Кыргызстаном

По данным ведомства, Казахстан не проводит ПЦР-тесты на коронавирус в пунктах пропусков на казахстанско-кыргызской границе, чтобы не создавать очередей.

Казахстанские налоговики связывают возникновение очередей с началом сезона плодоовощной продукции, возобновлением торговли с Китаем и приостановлением работы пяти автомобильных пунктов.

Сотни фур стоят на границе с Казахстаном - видео

Пункты пропуска, по данным ведомства, просто не успевают пропускать огромное количество грузовиков, скопившихся на границе.

Накануне, 3 июня, на пунктах пропуска "Карасу" и "Актилек автодорожный" состоялась встреча представителей Казахстана и Кыргызстана.

"Хронометраж контрольных процедур показал, что прохождение двух сопредельных пунктов пропуска заняло 30-35 минут, из них сканирование документов для налогового контроля Республики Казахстан - три минуты. При этом кыргызская сторона в момент проведения хронометража утверждала, что после сдачи ПЦР-тестов водители выпускаются в Казахстан без ожидания результатов, лишь заполнив анкету. В этой связи возникает вопрос – зачем это делать на пункте пропуска?" - отметили в профильном ведомстве.

Кроме того, по данным налоговиков, недовольство водителей Кыргызстана вызывают действия группы лиц, так называемых "толкачей", представляющих услуги прохождения без очереди, по встречной полосе.

Реконструкцию пункта пропуска "Кордай" завершат до конца года

На сегодня с учетом увеличения потока, в сутки границу пересекают порядка 200 грузовых автотранспортных средств и столько же иных. На казахстанском участке границы грузовики проходят через пункты пропуска с интервалом 15-20 минут с учетом сканирования товаро-транспортных накладных.

"Принимая во внимание сложившиеся обстоятельства, еще раз призываем кыргызскую сторону принять совместные меры по организации цивилизованной торговли и сокращения теневого оборота в интересах бюджетов и бизнеса. Без принятия совместных мер решение данного вопроса является невозможным", - заявили в КГД.

Огромная пробка на казахстанско-кыргызской границе

Около 400 фур простаивают на границе Казахстана и Кыргызстана уже несколько дней, утверждает вице-премьер Кыргызской Республики Эркин Асрандиев. Он назвал ситуацию критической.

"Ситуация на кыргызско-казахской границе противоречит договоренностям союзных государств. В течение долгого времени возникают сложности на границе с Казахстаном. Ситуация усугубилась с прошлого года, а в последние недели стала критической. Сегодня 300-400 машин стоят в пробке по несколько суток", — сказал Асрандиев.

Как стало известно ранее, вопрос будет решаться на уровне ЕЭК, создана рабочая группа.

Какие пункты пропуска принимают автопоток

В Погранслужбе КНБ Казахстана сообщили, что сейчас транспорт может пересечь общую границу с Кыргызстаном только в автомобильных пунктах пропуска – "Карасу" и "Айша биби".

Остальные пять пунктов пропуска до стабилизации санитарно-эпидемиологической ситуации временно закрыты на основании постановления правительства Казахстана от 30 марта.

Казахстан предоставит транзитный коридор для граждан Кыргызстана из России

Это привело к увеличению нагрузки на функционирующие два пункта пропуска. Скопления большегрузного автотранспорта в пункте пропуска "Карасу" со стороны Казахстана нет. По данным ведомства, на территории Кыргызстана наблюдается скопление более 100 грузовых транспортных средств. Пункт пропуска "Карасу" функционирует в штатном режиме.

В ведомстве уточнили, что каких-либо ограничений на грузоперевозки, усиления пограничного контроля пограничной службой не вводилось.

Транспортные средства оформляют по временному нормативу, без задержек.

Взаимные претензии

В начале 2020 года Кыргызстан пожаловался на Казахстан во Всемирную торговую организацию за якобы применение с казахстанской стороны различных торговых барьеров.

Казахстанская сторона заявила, что все вопросы связаны с участием стран в ЕАЭС, поэтому их нужно решать либо в двустороннем порядке, либо на площадке Евразийского экономического союза.

По мнению казахстанской стороны, сопроводительные документы при перемещении товаров из Кыргызстана зачастую недостоверны. 

А грузы, заявленные как транзит, на самом деле остаются Казахстане. Тем самым бюджет не получает положенные платежи.

Цены на перевозимые товары многократно занижаются, в частности по товарам китайского происхождения. В целом, вопрос о торговых ограничениях постоянно обсуждается уже с 2016 года.

367
Теги:
граница, транзит, Кыргызстан, Казахстан
Актер Санжар Мадиев

Актер Санжар Мади рассказал о жутком инциденте с полицией в США

331
Девять лет назад с актерами Санжаром Мади и Максимом Акбаровым произошел инцидент, тогда они учились в киноакадемии Лос-Анджелеса

НУР-СУЛТАН, 5 июн — Sputnik. Известный казахстанский актер Санжар Мади поделился историей о том, как его вместе с актером Максимом Акбаровым чуть не застрелили американские полицейские.

По словам актера, эта история приключилась с ними в 2011 году, когда Мади и Акбаров учились в Нью-Йоркской киноакадемии в Лос-Анджелесе. Вооружившись необходимым для съемок реквизитом, студенты взяли в аренду подержанный кабриолет и выехали на нужную локацию.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Sanjar Madi • Санжар Мади (@sanjar.madi)

Однако в пути нарушили правило, требующее остановку перед знаком "Стоп", на что немедленно отреагировали полицейские.

"За нами пристроился полицейский джип. Через секунду они включили проблесковые маяки. Я машинально съехал на обочину. Из полицейской машины вышли два офицера. Один стоял сзади, у багажника нашего авто, второй возле моей водительского двери. Офицер попросил наши документы на машину и права", - рассказал о неожиданной встрече с американскими стражами порядка актер.

Проверив документы, полицейский приказал открыть багажник, но из салона это сделать Санжару Мади не удалось, поэтому он решил выйти из автомобиля и открыть снаружи.

"Это было ошибкой. Оба офицера выхватили свои револьверы и направили их на нас. Учитывая, что это был кабриолет, то промахнуться у них шансов точно не было. Жизнь одной кинолентой пролетела перед моими глазами. Спина облилась ледяным потом. Я чувствовал, что бледнею, хотя сам этого не видел", - вспоминает казахстанец.

Один из офицеров пошел проверять багажник, а второй следил за казахстанцами.

"Слава богу, там была камера и свет, а не что-нибудь, что могло спровоцировать их", - написал актер.

Удостоверившись в том, что студенты не представляют опасности, копы отпустили их.

Санжар Мади отмечает, что актерам тогда повезло, в противном случае доказать невиновность казахстанцев было бы крайне сложно.

Фильм "Амре" и актер Санжар Мади получили награды фестиваля в США

Беспорядки в США в 2020 году

Напомним, 25 мая американец Джордж Флойд скончался в Миннеаполисе, штат Миннесота. Полицейские задержали мужчину за использование якобы поддельных банкнот. Один из сотрудников полиции при задержании Флойда придавил его шею коленом и удерживал в течение восьми минут. Этот прием стал смертельным для афроамериканца. 

После этого трагического случая на территории США начались массовые протесты. 

Четверо участвовавших в задержании Флойда сотрудников полиции уволены, им предъявлены обвинения. В порядка 40 городах США введен комендантский час.

Я - Джордж Флойд: протесты в США перекинулись на весь мир - видео

331
Теги:
инцидент, актеры, США, полиция, Санжар Мади
Пилот Ербол Оспанов

Это был яркий полет: первый шеф-пилот Назарбаева рассказал, как летал с Елбасы

0
(обновлено 13:23 06.06.2020)
Первый шеф-пилот Нурсултана Назарбаева рассказал о полетах с Елбасы и о том, как Токаев работал радистом на борту самолета. Корреспонденты Sputnik Казахстан встретили легенду казахской авиации Ербола Оспанова в аэропорту после его крайнего рейса

АЛМАТЫ, 6 июн — Sputnik. Первый шеф-пилот Елбасы Нурсултана Назарбаева Ербол Оспанов вышел на пенсию. Свой крайний рейс он совершил по направлению Лондон – Алматы на самолете Boeing 767.

Пилот привез гуманитарный медицинский груз, по его словам, с такой же миссией он совершал и свой первый за трудовую деятельность полет. В аэропорту Оспанова аплодисментами и овациями встретили друзья, коллеги и родственники.

Как Токаеву пришлось работать борт-радистом

Ербол Оспанов на протяжении многих лет работал пилотом у Нурсултана Назарбаева. По его словам, Елбасы - дисциплинированный и спокойный пассажир, всегда вел себя достойно. В основном работал на борту.

"Нурсултан Абишевич регулярно заходил в кабину для пилотов, интересовался активно. За штурвал он не садился, так как это незаконно, на такие авантюры не шли. По сей день я с ним остаюсь в хороших отношениях", - поделился Оспанов.

Ербол Оспанов отметил, что побывал с первым президентом почти во всех странах мира. Шеф-пилот рассказал и о первом их совместном полете. Тогда на борту произошел курьезный случай, и Токаеву пришлось поработать борт-радистом.

Пилот Ербол Оспанов
© Sputnik / Тимур Батыршин
Пилот Ербол Оспанов

Это был апрель 1995 года. Тогда Назарбаев совершал первый визит в Южную Корею. Стоит отметить, что незадолго до этого первый президент набрал 92% голосов на выборах.

"Буквально через две недели мы полетели в Южную Корею. Пролетая над Китаем, мне было поручено послать правительственную телеграмму от Нурсултана Абишевича председателю госсовета Китая. Когда меня вызвали в кабинет президента, рядом сидел Касым-Жомарт Токаев (тогда он был министром иностранных дел) и перевел эту телеграмму на английский язык. Мне дали задание это прочитать, я начал читать диспетчеру управления воздушного движения Китая, и он не смог принять, так как не понял английский", - вспоминает Оспанов.

Было много попыток. В экипаже был один американец, он пытался читать. Но китайцы все равно не могли принять телеграмму, продолжил Ербол Оспанов.

"Мы уже пролетели Урумчи и часть Китая, и телеграмма не могла попасть по назначению. В конце-концов я пошел к охраннику, а он отправил меня к министру иностранных дел. Я пришел к нему и объяснил проблему", - рассказывает бывший шеф-пилот Елбасы.

В итоге Токаев сам пришел в кабину, надел наушники, начал читать телеграмму и посылать ее на землю. В зоне Пекина его телеграмму приняли и выслали в ответ поздравление.

"Это был яркий полет, когда Токаев работал борт-радистом", - сказал Оспанов.

Первый полет

"Сегодня заканчивается моя карьера как командира воздушного судна коммерческой авиации, это незыблемое правило. Вы знаете, в авиации нет авторитетов, и это вопрос безопасности. Я 15 лет проработал в Air Astana", - говорит он.

Оспанов вспомнил, что в 1972 году, когда начинал свою летную карьеру, даже не предполагал такого развития событий.

Пилот Ербол Оспанов
© Sputnik / Тимур Батыршин
Пилот Ербол Оспанов

"Полеты начинал я с грузового самолета Ан-2, а сегодня закончил полет на грузовом самолете Boeing 767-300. Это даже символично. Мне очень приятно, что все меня так тепло встречают. Я благодарен тому, что мне предоставили возможность выполнить свой крайний полет, несмотря на ограничения из-за пандемии", - признался Оспанов.

Он добавил, что в первом своем полете, на грузовом самолете Ан-2 вез 1,5 тонны вакцины в Маркаколь, Катон-Карагай. В этот раз он отвез в Лондон почти 30 тонн масок и аппараты ИВЛ.

Оспанов заявил, что он не прощается с авиацией и полетами навсегда и все еще может вернуться за штурвал самолета.

Первый шеф-пилот Елбасы Нурсултана Назарбаева Ербол Оспанов вышел на пенсию
© Sputnik / Тимур Батыршин
Первый шеф-пилот Елбасы Нурсултана Назарбаева Ербол Оспанов вышел на пенсию

"У меня наступает ограничение по выполнению полетов командиром на воздушных судах регулярных пассажирских перевозок. Я могу продолжать полеты командиром на частных самолетах, чартерных, грузовых", - сказал он.

Почти 50 лет в авиации

Во вторник, 9 июня, бывшему шеф-пилоту первого президента Казахстана исполняется 65 лет. В этой связи он уходит на заслуженный отдых, налетав за свою профессиональную карьеру 21 000 часов, что эквивалентно почти 2,5 годам.

Ербол Оспанов в авиации почти 50 лет и имеет действующие свидетельства пилота США (FAA ATPL) и Канады (Transport Canada ATPL), проходил обучение в Шеффилдской школе аэронавтики (Флорида, США) и Канадских авиакомпаниях (Ванкувер, Канада).

Руководство авиакомпании и аэропорта Алматы поблагодарило командира за вклад в развитие авиации, вручило цветы и памятный подарок – модель самолета Boeing 767.

Пилот Ербол Оспанов
© Sputnik / Тимур Батыршин
Пилот Ербол Оспанов

"Будучи одним из первых пилотов Казахстана, управляющих современными авиалайнерами концерна Boeing, он способствовал становлению Аir Astana как ведущей авиакомпании Центральной Азии. Его вклад в обеспечение безопасности полетов и развитие авиации Казахстана неоценим", - поздравил Оспанова президент авиакомпании Air Astana Питер Фостер.

"Мы будем скучать, Ербол Аблаевич, по вам на борту самолета", - сказал глава Air Astana.

Биография Ербола Оспанова

Ербол Оспанов родился 9 июня 1955 года в Усть-Каменогорске. Начал летную карьеру в качестве кадетского офицера Краснокутской летной школы в 1972 году в России. В 1985 году он окончил командный факультет Академии гражданской авиации в городе Ленинграде, получив квалификацию инженера-пилота. В 2002 году получил степень бакалавра права юридического факультета Казахского национального университета имени Аль-Фараби.

С 1992 по 2009 год - шеф-пилот флота Президента Республики Казахстан. Ербол Оспанов начал работать в авиакомпании Air Astana в 2005 году в качестве командира – инструктора Boeing 757/767. Занимал позицию старшего вице-президента авиакомпании по правительственным, законодательным вопросам и безопасности.

Супруга и сын — действующие пилоты Air Astana, дочь также работает летчиком в Англии. Ербол Оспанов говорит, что именно он повлиял на выбор своих детей, причем, не принуждением, а своим примером.

Ербол Оспанов в свободное время занимается спортом, бегом. Ежедневно пробегает 2,5 километра. "Когда бежишь, о полетах не думаешь", - смеется Оспанов.

Сейчас у Ербола Оспанова трехмесячный отпуск. Чем будет заниматься после него, бывший пилот пока не определился.

0